РАЗМАХНИНА ОЛЬГА ПЕТРОВНА


RazmachninaOPРазмахнина О.П. – (10.04.1944 г. в г. Серове Свердловской области) Тренер-преподаватель ДЮСШ по легкой атлетике (К-Уральский, Профсоюзы)


Семья Ольги Петровны вскоре переехали в город Кушву, где она и окончила десять классов. В школе №1 был преподавателем физвоспитания Александр Федорович Юрлов, который после войны продолжал ходить в военной форме, был очень строгим. Но физкультуру ребята любили. В 8 классе Ольга вошла в состав сборной города по легкой атлетике. Так как юная Ольга была младше всех по возрасту, то ей брали дополнительную медицинскую справку о допуске к соревнованиям. Соревнования в Свердловске проходили на стадионе Пионеров и школьников, где она познакомилась с тренером Верой Павловной Петрашень и ее группой.
Конечно, школьники из Кушвы здорово отличались от юных спортсменов областного центра, они не тренировались, просто преподаватель отбирал ребят на уроках физвоспитания. Главным спортивным событием города была легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Кушвинский рабочий», вот перед ней юные кушвинцы по утрам бегали, да и перед первенством области было несколько тренировок.
В 1960 году первенство области проходило в городе Каменске-Уральском, где Ольга Петровна попала в число призеров по прыжкам в длину. А в следующем году, уже на Центральном стадионе города Свердловска, правда, результат был «не очень» - 4 м 63 см, но, конечно, для провинциальной девчонки это было здорово.

После окончания средней школы решила поступить в УПИ, но не прошла по конкурсу и год отработала на Гороблагодатском руднике и в 1963 году поступила в Свердловский государственный педагогический институт по спортфак, который провел свой первый набор. На факультете учились такие спортсмены, как: Сергей Можаев, Валя Бутина, Люда Брагина. В институте легкоатлеты тренировалась у Владимира Исааковича Годиша. Вошла в состав сборной института в эстафете 4х100 метров. Стала серебряным призером эстафеты на приз газеты «Уральский рабочий» в составе сборной команды института.
После окончания института осталась на кафедре физвоспитания, где проработала два года. В 1969 году по семейным обстоятельствам переехала на постоянное место жительство в город Каменск-Уральский. Поступила на работу тренером-преподавателем ДЮСШ по легкой атлетике.
Среди воспитанников Ольги Петровны призеры России и Центрального Совета ДСО «Труд»: Анна Прохорова (КМС), Ирина Шубина (МСМК по спортивной ходьбе), Вера Пятченина (МС) и другие.
Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

scroll back to top