РАСКОВАЛОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ


RasrovalovAVРасковалов А.В. – (1923 г. – 2003 г. в г. К-Уральском) Председатель совета ДСО Синарского трубного завода (К-Уральский, ДСО «Труд», Синарский трубник)
В списках именитых спортсменов Синарского трубного завода Александр Васильевич Расковалов не значится, но в их достижениях есть немалая доля его труда. Будучи председателем совета ДСО завода, этот человек сделал очень много для развития материальной базы, без чего невозможны были бы подъем массовости и рост спортивного мастерства в коллективе физкультуры завода.
Если бы не война, то, вполне возможно, Александр Расковалов стал бы большим спортсменом. Для этого были все основания. Ведь стала же его младшая сестра, которую он водил за собой на тренировки, заслуженным мастером спорта СССР. Горнолыжница Ольга Лысенко (Расковалова), трехкратная чемпионка СССР, участвовала в зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина д'Ампеццо.
Любовь к спорту появилась у Саши Расковалова в школьные годы. В 1938 и 1939 годы он стал победителем первенства области среди юношей по лыжным гонкам и велоспорту. Результаты окрылили молодого спортсмена, он упорно тренируется, готовится к новым испытаниям, но, как оказалось, не на спортивном поприще...
Война перечеркнула все планы. После окончания Одесского военного артиллерийского училища лейтенант Расковалов защищал Москву, участвовал в боях под Ржевом. В сражении на Орловско-Курской дуге в 1943 году был тяжело ранен и контужен. Попал в госпиталь. На этом война для Александра Васильевича закончилась. Началась упорная борьба за жизнь. Смерть заглянула ему в глаза... и отступила перед молодым и сильным парнем. Он выстоял, выжил благодаря усилиям врачей, своему крепкому духу и спортивной закалке, которая еще не раз послужит ему в жизни.
Окончив Свердловский юридический институт, Александр Расковалов приехал в Каменск-Уральский. На заводской конференции физкультурников в 1966 году по рекомендации председателя горспорткомитета В. Тугаринова и парткома А.В. Расковалова избирают председателем совета ДСО завода (на общественных началах).

Когда Александр Васильевич приступил к обязанностям председателя, в коллективе работали секции лыжных гонок, тяжелой атлетики, волейбола, туризма. Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, – это недостаток спортсооружений, мест для занятий. На стадионе был маленький павильончик (4х4 м), вместо трибун – 6 рядов скамеек. Теснота и неустроенность бросались в глаза. Если раньше с этим можно было мириться, то к середине 60-х годов такие условия уже никого не удовлетворяли.
«В первое время, – вспоминает Александр Васильевич, – мы нашли выход, используя в качестве спортсооружений бомбоубежища. В одном стали заниматься штангисты, в другом разместили лыжную базу. Туристам отвели небольшую комнатенку в старом клубе».
Но все-таки нехватка спортплощадок ощущалась, и это ограничивало количество занимающихся физкультурой и спортом. Надо было строить новые спортсооружения. На заседании завкома профсоюза обсудили перечень работ, которые предстояло сделать, приняли решение о ремонте, реконструкции и строительстве спортплощадок с разбивкой плана работ по цехам. Администрация завода поддержала спортсменов, и дело пошло. Ремонтно-строительный цех взялся за трибуны, механо-литейный – за беговую дорожку и т. д.
За два с половиной года трубники построили павильон, трибуны, хоккейный корт, городошные площадки, две волейбольные и баскетбольную площадку, отремонтировали беговые дорожки, на стадионе установили 12 теннисных столов.
Стабильно работали, показывая высокие результаты, секции коньков, лыжных гонок, тяжелой атлетики. К этому времени в коллективе физкультуры появились 4 мастера спорта и один КМС по городкам, 5 мастеров спорта по народной гребле.
Существенно расширились рамки заводской спартакиады, в которую были включены новые виды спорта. В 1966 году на старт заводской эстафеты в честь Дня Победы вышли 1 440 человек!
К октябрю 1967 года, года 50-летия Советской власти, трубники пришли с грандиозными успехами, заняв первое место в смотре-конкурсе среди коллективов физкультуры Свердловской области. Этот успех связан с приходом на завод в середине 60-х годов новой волны физкультурных работников, среди которых были Ю. Третьяков, Г. Мушкина, В. Смирнов, В. Кузьмин, Г. Курышев, Ю. Попов, А. Шкурихин, Б. Ложкин, В. Фомина, И. Брагин и другие. Физкультура и спорт были на подъеме, но спортсооружений все-таки не хватало, особенно в зимнее время. Выход был один –строить новый Дворец спорта, причем с бассейном.
«Деньги выделили, а подрядчика нет, – рассказывал Александр Васильевич. – И тут директор завода С.П. Корепанов принял решение начать строительство своими силами».
Предстояло подготовить нулевой цикл. Для копки траншей под фундамент были мобилизованы все ИТР, комсомольцы, спортсмены, физкультурные работники. Каждый должен был отработать определенное количество часов. На четвертую копку приехал сам С. П. Корепанов и, чего греха таить, привез для вдохновения ящик водки. Понимал человек, что нельзя в таком деле все время «закручивать гайки». В 1970 году красавец Дворец спорта был сдан. Ради этого стоило жить!
В 1972 году А.В. Расковалов вынужден был уйти с должности председателя совета ДСО завода. Работать дальше не давали фронтовые раны и травма позвоночника. На последней заводской конференции физкультурников ему вручили настольные часы, обрамленные каслинским литьем. «Вот, смотрите, – показывая дорогой ему подарок, говорил Александр Васильевич. – Сколько лет прошло, а они все идут!»
Это была единственная награда от завода за его работу на посту председателя совета ДСО. А.В. Расковалову не стыдно было сдавать дела и отчитываться за вверенный ему коллектив физкультуры, занимающий на тот период лидирующие позиции в городе и областном совете. Когда он приступил к обязанностям председателя, в коллективе работали секции лыжных гонок, тяжелой атлетики, волейбола и туризма, занятия в которых вели И. Никонов, Ю. Марьясов, В. Смирнов, П. Штиглиц. Кроме них, в штате профкома были еще старший инструктор Н. Надеин и кладовщик В. Блинов. Коллективу физкультуры «СТЗ» оказывалась колоссальная поддержка со стороны горспорткомитета, областного и территориального советов ДСО «Труд», руководители которых В. А. Тугаринов, Ю. М. Задорин и С. А. Дурагин помогали в обеспечении спортинвентарем, решении кадровых вопросов, поддерживали финансами.
Успехи трубников в организации физкультурно-спортивной работы были столь очевидны, что в областном совете ДСО «Труд» в канун 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне посчитали коллектив физкультуры СТЗ достойным кандидатом на присвоение звания «Спортивный клуб». Надо было готовить документы в Москву. Для этого, по существующим требованиям, необходимо было, чтобы физкультурой и спортом на заводе занимались 2 500 человек.
– А у нас, – рассказывал А. Расковалов, – было 2 460 человек. Да и не в этом дело. Мы в ту пору не были готовы к этим переменам. Получив статус спортивного клуба, надо было перестраивать структуру, работу всего коллектива и прочее. Через год-два мы бы и сами подошли к такому решению, а тогда всячески открещивались от этого. В 1965 году вызывают меня в Свердловск.
– Ну что такое, Александр Васильевич! Сорок человек! – начал со мной разговор председатель облсовета ДСО «Труд» Юрий Михайлович Задорин. – Мы тут тебе путевку на чемпионат мира по футболу в Англию выделили, а ты каких-то 40 человек дотянуть не смог....
На чемпионат мира по футболу Александр Васильевич так и не попал, не пропустили в КГБ. Зато его делегировали на всероссийскую конференцию ДСО в Ленинград, где он с высокой трибуны рассказывал о достижениях трубников. В заключительном слове представитель спорткомитета СССР сказал, что вот если бы все в стране занимались физкультурой и спортом так, как на Синарском трубном заводе, то мы бы ни одной медали ни на Олимпийских играх, ни на чемпионатах мира не упустили.
- Не знаю, – рассказывал Александр Васильевич, – то ли у меня была такая пробивная сила, или большое уважение было со стороны руководства к физкультуре и спорту, помогали в работе. Со всеми инициативами я шел в завком, комсомол, партком, дирекцию и везде меня поддерживали.
А какие мы спартакиады проводили! У нас, первых в городе, стала проводиться спартакиада ИТР. В плане массовости, пропаганды физкультуры и спорта роль этого события трудно переоценить. Главный инженер бежит на коньках, начальники цехов, руководители администрации показывают пример на лыжне, в тире. А какой резонанс на заводе и в городе вызвала освещенная лыжная трасса! Новогодняя лыжная гонка, проводимая 31 декабря по освещенке, стала настоящим явлением в спортивных кругах. Какие проводились спортивные вечера, праздники!
И конечно, моя особая любовь – это футбол. Хотя и немало возникало вопросов с этим видом спорта, но решать их было не в тягость, так как команда добивалась неплохих результатов. В 1969–1970 годах футбольная команда «Темп» Синарского трубного завода стала чемпионом, а в 1971 и 1972 годах – серебряным призером первенства области.
На прощанье Александр Васильевич сказал нам: «Единственное, о чем сожалею сейчас, так это о том, что я не сумел до конца довести дело со строительством новых трибун с помещениями и 100-метровой беговой дорожкой. До сих пор об этом сердце болит. Были для этого выделены деньги, была договоренность с заводом ЖБИ. Помешала мне травма позвоночника, а другие это дело не смогли продолжить. Так получилось. Ребята, подождите, я вот подлечусь немного, и мы с вами на тему спорта еще поговорим. Не будь у меня проблемы со зрением, я бы сам обо всем этом написал. Я ведь когда-то редактором газеты «Синарский трубник» работал и тоже, кстати сказать, на общественных началах».
К великому сожалению, не удалось Александру Васильевичу осуществить задуманное. Через две недели после нашей встречи его часы остановились...

scroll back to top