САФРОНОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ


SafronovVDСафронов В.Д. – (1912 г. - 1975 г. в г. К-Уральском) Председатель профкома Синарского трубного завода (К-Уральский, ДСО «Труд», КФК «СТЗ»)
Преподаватель физподготовки Челябинской военной авиашколы (1941–1946), председатель спортобщества «Металлург Востока» (1946–1948), тренер-общественник, учитель физкультуры школы №3 (1948–1968), учитель труда в межшкольной мастерской (1968–1973), судья республиканской категории.
Василий Дмитриевич Сафронов был одним из тех спортивных организаторов, кто закладывал основу развития физической культуры и спорта в городе, кто стоял у истоков рождения победных традиций каменского спорта.
На трубный завод В. Сафронов пришел в 1946 году по рекомендации председателя горспортсоюза Владимира Тугаринова. К тому времени за плечами у В. Сафронова была уже большая жизненная школа и немалый спортивный опыт. До Великой Отечественной войны он строил КУМЗ, затем был на финской войне, преподавал физподготовку в Челябинской военной авиашколе.
Спортобщество трубного завода располагалось в здании старого клуба. Для спортивной работы имелись стадион, где зимой заливался каток, и лыжная база на 100 пар лыж. Работали секции по лыжам (тренер И. Никонов), по тяжелой атлетике (И. Бухвалов), по футболу (Д. Кырчиков). Обязанности кладовщика, заливщика льда и рабочего на стадионе исполнял его отец. Это был мастер на все руки.
С энтузиазмом Василий Дмитриевич взялся за организацию спортивных мероприятий, за подготовку спортсооружений. Послевоенная молодежь с большим желанием шла в спортивные секции, охотно участвовала в соревнованиях. Заводские команды занимали призовые места по легкой атлетике, лыжам, в эстафетах на приз газеты «Каменский рабочий», соревнованиях различного уровня по футболу, волейболу, тяжелой атлетике. Высокие спортивные результаты соседствовали с должным уровнем массовости заводских физкультурных мероприятий.

В коллективе физкультуры трубного завода Василий Сафронов пробыл всего два года, но оставил заметный след. Должность председателя спортобщества «Металлург Востока» была видная и хлопотная, а оклад – мизерный, поэтому в 1948 году ему пришлось перейти в школу № 3 учителем физкультуры. Новая работа не отдалила его от Синарского трубного завода, а наоборот всецело связала с ним. Выпускники школы пополняли трудовой коллектив завода, а те, кто занимались спортом, продолжили свои выступления в секциях трубного завода.
Среди воспитанников Василия Сафронова много замечательных спортсменов, прославивших не только завод, но и город: Н. Буйносова, Е. Виноградов, А. Устинов, В. Андреев, Г. Фадеева, В. Боронков, Н. Чемезова, В. Рыбин, А. Бухтияров, Ю. Третьяков, В. Урбан, А. Петров, И. Панкратов и многие другие.
В. Д. Сафронов был бессменным тренером школьных секций: лыжной, конькобежной, легкоатлетической, футбольной, волейбольной и баскетбольной. Условия для занятий физкультурой и спортом в школе №3 были, мягко говоря, далеки от идеальных. Несмотря на это школьные команды занимали призовые места по лыжам, футболу, легкой атлетике, конькам, велосипеду, спортивной гимнастике, волейболу, баскетболу, хоккею, шахматам и другим видам спорта. Попробуйте нынче отыскать подобные школы. Все это зафиксировано в спортивном дневнике Сафронова: соревнования, их итоги с фотографиями и комментариями к ним, рекорды школы, большинство из которых одновременно являются рекордами города и даже области. Этот дневник и огромный фотоальбом со снимками 30–60-х годов представляют собой уникальные документы, свидетельствующие об истории городского спортивного движения.
В.Д. Сафронов прожил необычайно яркую и интересную жизнь, большая часть которой была отдана воспитанию молодежи. Не имея специального образования, он, тем не менее, сумел поднять на такую высоту планку спортивной работы, что под силу лишь неординарному педагогу.
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель», – писал Л.Н. Толстой. Таким совершенным учителем своего времени был Василий Дмитриевич Сафронов.

SafronovVD1

scroll back to top