СТЕБЛЕВ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ

 

SteblevIP

Стеблев И.П. - (1946 г.р. в г. Липецке) Мастер спорта СССР по народной гребле и по морскому ялу, кандидат в мастера спорта СССР по академической гребле (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ - ДОСААФ).

Бронзовый призер чемпионата СССР по гребле на ялах

Неоднократный чемпион и призер Центрального совета ДСО «Труд» по гребле на различных суднах, в том числе по академической гребле.

Чемпион Центрального совета ДОСААФ по гребле на ялах

Неоднократный чемпион Открытого первенства Украины по гребле на различных суднах.

Природа щедро наградила Игоря Петровича Стеблева хорошими физическими данными. И в полной мере сумел реализовать свои способности в спорте. Лидер по своему характеру, волевой и целеустремленный,   он добился неплохих  результатов в лыжных гонках, легкой атлетике.  В этих видах спорта он  входил в сборную команду Синарского трубного завода. Принимал активное участие в заводских и городских соревнованиях, легкоатлетических эстафетах на приз газеты «Синарский трубник» и «Каменский рабочий», в первенствах обкома профсоюза, не раз становился победителем и призером этих соревнований.

Но вот однажды Игорю довелось попробовать свои силы в народной лодке. Оказалось, что это вид спорта, как никакие другие лучшего всего подходит под его физические данные. В 1967 году И. Стеблев со своим напарником  Александром Пальцевым впервые в истории гребли СТЗ стали чемпионами открытого первенства Украины и одновременно  первыми мастерами спорта СССР по народной гребле. Забегая вперед, скажем, что Игорь Петрович Стеблев с 1965 по 1973 годы был бессменным чемпионом города и  области в различных классах судов: в шлюпке-двойке и шлюпке-одиночке. В 1969 году, к своим  многочисленным титулам добавил звание мастера спорта СССР по гребле на ялах, бронзовую медаль чемпионата СССР и золотую в первенстве ЦС ДОСААФ СССР. В 1970 году стал чемпионом УССР в  престижном классе шлюпок-одиночек.  Кроме народной гребли И. Стеблев проявил себя в академической гребле, где стал кандидатом в мастера спорта, неоднократным чемпионом и призером ЦС ДСО «Труд» и  других республиканских соревнований, участник трех спартакиад народов РСФСР (1975, 1979, 1983 гг.).

Первоначально работал  труболитейщиком в цехе «ТЛ-1». В 1974 году перешел в новый цех  «В-3», где его сразу же избрали физоргом цеха.  За время его работы, а это более 10 лет, он создал хороший спортивный коллектив, который  бессменно занимал лидирующие позиции в заводских соревнованиях и спартакиадах. 

Без отрыва от работы Игорь Петрович окончил Свердловский техникум физической культуры. В настоящее время живет и работает на своей Родине  в г. Липецке.

Владимир Калистратов

Звание «Мастер спорта СССР» по народной гребле присвоено в 1968 году.

Звание «Мастер спорта СССР» по гребле на ялах присвоено в 1969 году.

scroll back to top