ТАУШКАНОВА (СТУПИНА) АННА ДМИТРИЕВНА

 

TaushkanovaAD

Таушканова (Ступина) А.Д. - (1929 г. в д. Позариха) Активист физкультурного движения (К-Уральский, ДСО «Металлург», СТЗ)

Анна Дмитриевна сильнейшая лыжница, легкоатлетка Свердловской области 50-х годов: чемпионка  Центрального совета ДСО «Металлург»,  участница   чемпионата СССР  по лыжным гонкам,  летней  спартакиады народов РСФСР.

Трудовую деятельность начала во время Великой Отечественной войны на Синарском трубном заводе города Каменска-Уральского.  Труженик тыла. Трудилась в цехе ТНП.

В спортивной хронике 50-х годов среди победителей и призеров соревнований  нередко можно встретить имя Анны Ступиной (фамилия до замужества).  В  газетных заметках  тех времен сообщалось  о ее победах  в  городских соревнованиях  по лыжным гонкам, одержанных в сильнейшей  конкуренции с именитыми спортсменками, такими как: мастера спорта Е. Гаврилова и Е. Гуськова (члены сборной ЦС),  С. Орлова, А. Дедюхина, Л. Смертина, У. Липина, Р. Склемина (члены сборной области по лыжам и легкой атлетике). 

К вершинам мастерства ведет нелегкая дорога. Одни спортсмены  идут по ней годами и достигают цели, другие сбиваются на пути, так и  не раскрыв  своих способностей, а для  третьих, чей талант, как говорится, от Бога,  все происходит по формуле «пришла, увидела и победила».  Именно так можно сказать  об  Анне Дмитриевне  Ступиной - сильнейшей спортсменке города 40-50-х годов города Каменска-Уральского. Никому не известная, девятнадцатилетняя девушка из провинции,  с первых  же соревнований, заявила о себе во весь голос.

В чем секрет  столь стремительного  успеха?  В  первую очередь,  конечно же,  в ее  незаурядном таланте, да и не  последнюю роль сыграли сильный характер  и  трудолюбие.  

Родилась  Аня  в деревне Позариха. С детства родители приучали детей  к труду, и чем взрослее они становились,  тем ответственнее  и тяжелее была работа. В начале войны Ане исполнилось  13 лет. Тут,  можно сказать,  и  закончилось  ее детство. В 1942 году не стало отца.  Война  разметала  по белу свету многочисленную  семью Ступиных.  Осиротел большой деревенский дом,  остались они вдвоем с матерью. Мама заведовала   фермой, - рассказывает Анна Дмитриевна, - была  и  скотником  и  дояркой. На работу  уходила рано, возвращалась поздно. На мне была вся домашняя работа, огород. Особенно тяжело было зимой. Холод и голод. Дров не было.  Я,  маленькая и щупленькая, одетая в отцовские ватные штаны и фуфайку, с санками, похожая на «мужичка  с ноготок», отправлялась в лес за дровами.    Одним словом, хлебнули мы в войну горя, лучше не вспоминать.

            Вот откуда  и появились у Ани Ступиной подготовка  и  закалка к преодолению трудностей, воля  и характер. Все испытания военного времени и деревенского бытия, как нельзя лучше, подготовили ее  к спорту  и   дальнейшей трудовой жизни.

В 1948 году Аня Ступина приехала  в  город, устроилась на Синарский трубный  завод лаборанткой энерголаборатории. И здесь, одна из ее новых подруг по работе - Люда Некрасова, оказавшаяся  спортсменкой,  привела Аню в спортивную секцию.

Летом  были тренировки в легкой атлетике,  а зимой перешли на лыжи. В лыжах  ей  больше всего понравилось, по душе пришелся  и   дружный коллектив,  атмосфера тренировок и соревнований. 

Сразу, без  особой подготовки,    она   попадает в призеры заводских и городских соревнований.  Летом  1949 года Анна Ступина, в интересах команды,  с равным успехом выступает в соревнованиях по легкой атлетике и велоспорту. Из больших достижений начинающей спортсменки,  можно назвать второе место в беге на 800 метров в областной спартакиаде, проходившей  в Свердловске.   Основательная летняя подготовка не прошла даром. Лыжный  сезон 1949-1950 года для  Анны Ступиной  начался блестяще.

Первое место на заводских соревнованиях, и  неожиданно  для самой себя, второе  - на первенстве города, где она  уступила  лишь самой Е. Гавриловой. «А  дело было так, - вспоминает  Анна Дмитриевна, - сразу со старта я взяла бешеный  темп,  «молотила» всю дистанцию так, что в глазах было темно. Сил было много, а  вот о технике,  ни какого понятия.  Боялась,  что подведу свою команду, свой завод. Ничего, выдержала, и  на  финише оказалось, что попала даже  в призеры». 

Тогда, на первых порах,  ей  просто нравилось  бегать, ощущать себя сильной и быстрой.  Это уж  потом, когда  она станет членом  сборной области и ЦС, тренеры объяснят и научат  рациональной технике и тактике прохождения дистанции,  умению борьбы с соперницами и другим  премудростям спортивного мастерства. Успех в  городских  соревнованиях   А. Ступина  подкрепляет победами на  областной и всесоюзной лыжне.  1949 г. – чемпионка города, 1950 г. – призер, а в 1954 г. – чемпионка областного совета ДСО «Металлург». В этом же году  Анна Ступина занимает третье место во всесоюзной зимней спартакиаде ДСО пропущен,  в связи с замужеством и рождением сына. А на следующий год,  уже под фамилией Таушканова она выходит на старт первенства Советского Союза. 

Кроме лыжных гонок,  Анна Дмитриевна показывала отличные результаты в легкой атлетике и     входила в сборную Центрального совета ДСО «Металлург». Была участницей 6-й летней спартакиады народов РСФСР в Москве,  где  стала  серебряным призером в беге на 800 метров.  Очень часто приходилось ей покидать родной дом с рюкзачком за плечами и лыжами в руках. Тренировки, соревнования, сборы, поездки:  обычная жизнь спортсменов.

«Золотое время. Очень дружны все были.  Интересно вспомнить, - говорит Анна Дмитриевна. -   На сборы ЦС мы выезжали в летнее время в альплагерь. Ходили по горам. Боже мой, сейчас и подумать страшно, в какие кручи мы взбирались! Три  года подряд  я там была, даже второй разряд по альпинизму получила.   А форма то  у нас была, сейчас смешно смотреть на старых фотографиях. Широченные шаровары, длинные деревянные лыжи, кирзовые ботинки, палки камышовые, потом дюралевые. Помню, выдавали нам  на сборах военные шерстяные рукавицы с двумя напалками, вот мы их распускали и вязали шапочки лыжные. Ну, ничего же нельзя было приобрести.   

За деньгами и призами мы не гонялись. Награждали нас  скромно,  грамотами, шкатулочками  всякими, авторучку как-то вручили с золотым пером, а так в основном разные мелочи.  Правда, один большой приз - велосипед дали мне  за первое место на первенстве ЦС ДСО «Металлург».

Самыми же   дорогими  призами  в спорте,  для нас  стали друзья. Сколько их  было! Хорошо тренируешься, чтобы попасть в команду, приезжаешь на сборы, встречаешься со всеми,  как с родными людьми. Уже закончив выступать в соревнованиях,   мы продолжали переписываться.  Среди каменских спортсменов очень мне  импонировала Катя Гаврилова.  «Звезда» и в то же время  удивительно скромный человек. Илья Сергеевич Никонов, тоже был золотой человек. Помню Витю Бобина, Гену Каналина, Андреева, Алешу Пономарева, Асю Дедюхину, Софью Орлову, Римму Щелконогову.  С  ними вместе  на сборах готовились, в одной команде выступали соревнованиях. С благоговением  вспоминаю  Владимира Антоновича Тугаринова – председателя городского комитета. Интеллигентнейший был человек,  талантливый организатор.  Большим энтузиастом спорта   на  заводе был инструктор физкультуры Василий Дмитриевич Сафронов.    

Теперь, оглядываясь назад,   можно сказать, что  годы   занятий  спортом   были самыми счастливыми. У меня по тому времени, как почему-то утраченному и ушедшему,  осталась  постоянная  ностальгия.

Владимир  Калистратов

TaushkanovaAD3

span style=mso-spacerun: yes;

scroll back to top