ФИРСОВ ВЛАДИМИР ГЕННАДЬЕВИЧ

 

FirsovVG

Фирсов В.Г. - (1970 г.р.) Мастер спорта России по академической гребле  (К-Уральский, Профсоюзы, СТЗ).

Владимир Геннадьевич неоднократный чемпион и призер  России (1994-1996),  победитель Кубка России 1994 года, чемпион Вооруженных Сил России (1995-1996),  чемпион ЦС ДСО «Труд»,  призер  международных соревнований. Тренеры:  А.М. Никифоров, Э. Алексеенко – Заслуженный тренер СССР, В.Ф. Коломиец – Заслуженный тренер России.

В детстве, ничем  особенным от остальных ребят,  Володя  Фирсов не отличался. Учился в    школе  № 31.  Как и все,  понемногу занимался разными видами спорта,  посещал бассейн,  участвовал в  школьных соревнованиях, летом ездил в пионерский  лагерь.  Так шло до восьмого класса. Но  тут одна, совершенно случайная встреча в автобусе   с тренером гребцов Александром Никифоровым, внесла в его  размеренную жизнь большие перемены.   Владимир, имевший до этого смутное   представление об академической гребле,  после первого посещения  гребной базы, понял, что  он не уйдет отсюда, пока не научится так же ловко управляться с лодкой и веслами, как  другие ребята.

В высоком, с виду неуклюжем пареньке, Александр Михайлович без труда определил способного гребца и   посадил его  на место «загребного»  в  «безрульную двойку распашную»  с  Андреем  Лагуновым.  Не мало времени  у Володи и Андрея  ушло на то,   чтобы  их   лодка перестала рыскать от берега к берегу, а потом  стремительно понеслась по водной глади.

Через год занятий, в 1985 году  экипаж  каменской двойки становится чемпионом   ЦС ДСО «Труд» среди юношей.  В этом же году Владимир Фирсов успешно выступил в  раздельной гонке  (гандикапе)  чемпионата СССР.  «Для меня, - рассказывает Владимир, - это было самое большое и незабываемое впечатление.  В соревнованиях  участвовали 110 лодок. Старт  начался  с раннего  утра и продолжался  до позднего вечера. Первые 15  «одиночников»  попадали на  чемпионат мира (потом из их числа формировали командные экипажи),  а следующие 15  на международные соревнования «Дружба».

Последующие пять лет принесли Владимиру много перемен в жизни. За это время он успел:  как следует показать себя  в академической гребле, поступить в Уральский политехнический институт и год отслужить в армии. В 1990 году   А.М. Никифоров, понимая,  что  его ученик способен  добиться  в спорте гораздо  большего, будь у него лучшие,  чем здесь в  провинции,  условия для тренировок.  С легкой руки Александра Михайловича  В.Фирсов  попал  в Москву  в группу заслуженного тренера СССР  Эдуарда Алексеенко.  Вначале Владимира брали в четверку распашную, но, состояться этому экипажу  (не по вине спортсменов)  так и не удалось…

Перемены, наступившие в стране в 1991 году,  «подрубили» все планы. В.Фирсову пришлось пересесть в одиночку.   Известно, что гребца-распашника переход  на парное весло не совсем стандартный, но  Владимир  сумел перестроиться и   два года подряд  (1991,1992) был в призерах  первенства страны.  Особенно успешным выдался для него 1994 год:  выиграл Кубок России, стал мастером спорта  и получил диплом об окончании престижного института «МАИ» по «специальности инженер – радиоэлектроник».

После этих событий Владимир Фирсов,  уже в качестве профессионального спортсмена, по контракту выступал за команду Ростовского гребного Центра. И здесь  воспитанник   каменской гребной школы,  не подкачал, пополнив свою коллекцию медалей и грамот с чемпионатов   страны, Кубка России и других престижных регат. К большому сожалению,  спортивная травма не дала Владимиру Фирсову, одному  из самых талантливых гребцов нашего города,  раскрыться до конца.

Но как бы то ни было, своим примером Владимир показал, что дорога в большой спорт при   желании и усердии в тренировках, ни для кого не закрыта.

После окончания спортивной карьеры, сейчас Владимир Фирсов   работает инженером на «УПУБ-Деталь».  «То,  что дал мне спорт, - говорит он, - нельзя выразить словами. Это надо ощутить.   Прежде всего,  это общение с людьми. Я очень благодарен своему первому тренеру Александру Михайловичу Никифорову. Этот человек находится на своем месте. Он одинаково может ладить и с новичком и с мастерами,   профессионалами. У него все получается. Большой спорт – это большая  школа, где воспитания характера и силы духа. Это    огромная  ответственность и   предельные  нагрузки.  Испытания, пройденные в спорте, не проходят бесследно. Все это  помогает  в  трудных жизненных ситуациях».

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1995 году.

 

scroll back to top