ЧЕКУШКИН ВСЕВОЛОД СТЕПАНОВИЧ

 

ChekushkinVS

Чекушкин В.С. – (1923 г. - 2005 г.) Завуч ДЮСШ  (К-Уральский, Гороно, ДЮСШ).

Всеволод Степанович участник Великой Отечественной войны. Окончил Качинское летное училище и Могилевское пехотное училище. Лейтенант В. Чекушкин на фронте с 1943 года. Воевал на 3-м Юго-Западном фронте командиром пулеметного взвода. Освобождал Днепропетровск и Кривой Рог. С 1944 по 1945 годы был летчиком-штурмовиком. За боевые заслуги награжден орденами: «Великой Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, «Красной звезды» и медалями.

Окончил Московский государственный  Центральный институт физической культуры. В 50-е годы работал председателем горспорткомитета в Коломыев (Украина), с 1957 года в городе Павловске (Алтайский край) тренером, директором ДЮСШ. При непосредственном участии Всеволода Степановича и его отца – Степана Мартыновича и дяди  Петра  Мартыновича  в городе Павловске была создана  ДЮСШ, построены стадион, лыжная база, спортивные городки  по месту жительства. Чекушкины действовали общиной. Они были мастерами на  все руки:  учителями физкультуры в школе и одновременно вели спортивные секции: по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, настольному теннису, лыжным гонкам, велоспорту и т.д. Чекушкины  воспитали не одно поколение замечательных спортсменов.

Не будем составлять список рекордсменов и чемпионов края - он слишком длинен и займет много места. Но о некоторых, «переросших» школу, район, край, сказать надо. Первым мастером спорта стал Владимир Рассказов - лучший велосипедист этой секции. Конечно, самого большого успеха достигла Светлана Королева-Бабич. Светлана дважды выступала на Олимпийских играх (Монреаль, Мюнхен). Заняв первое место на Универсиаде студентов, С. Королева-Бабич стала мастером спорта международного класса.

 

В настоящее время одна из улиц города  Павловска и ДЮСШ носят имя Чекушкиных.

С 1973 года Всеволод Степанович работал учителем физкультуры в школы № 19 города Каменска-Уральского, затем Завучем ДЮСШ ГОРОНО.

За высокие достижения в развитии физической культуры и спорта В.С.Чекушкин награжден знаками: «Отличник физической культуры и спорта»,  «Отличник народного образования».

 

scroll back to top