АРТЕМЬЕВ АЛЕКСАНДР П

 

ArtemjevAPАртемьев А.П. - (17.01.1957 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, ДСО «Труд», Уралхиммаш - СКА).

Чемпион Мира среди юниоров 1976 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года.

Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.

Чемпион России 1994 года

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1976 году.

Александр полузащитник и защитник, воспитанник «Уралхиммаша».

За «СКА-Свердловск» (Екатеринбург) отыграл 20 сезонов (1976-1994, 2000). В чемпионатах страны провел 444 матча, забил 21 гол. Выступал также за «Уральский трубник» (Первоуральск) и «Факел» (Богданович).

Живет в городе Богдановиче Свердловской области, работает главным тренером команды «Факел».

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мячом»: «В разные годы играл на разных позициях в полузащите и обороне. Очень работоспособный, цепкий и самоотверженный хоккеист. Отличается завидным спортивным долголетием».

Сыграв за СКА в чемпионатах страны 444 матча (еще одна игра былапроведена в составе «Уральского трубника»), многолетний столп армейской обороны занимает в списке главных «аксакалов» екатеринбургского клуба почетное четвертое место. В нем Александр Артемьев уступает лишь коллеге по амплуа Сергею Топычканову (531) и двум великим форвардам – Александру Измоденову (525) и Николаю Дуракову (459). А вот среди тех, кого опередил хоккеист, дебютировавший в составе СКА в 1975 году как раз при Измоденове и Дуракове, значится, например, проведший на 38 игр меньше Валерий Эйхвальд.

Осенью 1999 года – в ту пору главный тренер армейцев Екатеринбурга – и пригласил в команду вроде бы уже закончившего играть целых пять лет назад защитника-ветерана. Пригласил помочь куда более молодым одноклубникам, что называется, словом и делом. И Александр не подвел своего тренера. В 43 года Артемьев сыграл так, как он умеет – просто и в то же время супернадежно.

- Александр, основу СКА-2000 составляли игроки в возрасте чуть за 20. и вы, в свои 43, из общего ряда явно выбивались. Почему вы согласились на предложение вернуться?

- В 1994 году я ушел из СКА не по собственной инициативе: таковым оказалось желание тогдашнего руководства клуба. А вернулся в основном из-за того, что в 2000-м СКА остро нуждался в опытных хоккеистах, особенно в игроках задней линии. И почему я не должен был помочь родной команде, если чувствовал себя способным отыграть за нее на хорошем уровне все 90 минут? В конце концов, пять предыдущих лет я не на печке лежал, а выступал за самый слабый клуб первой лиги – («Факел» Богданович). Из которого, кстати, вместе со мной вернулись в СКА Андрей Наумов, Павел Петунин, Евгений Саматов и Павел Старовойтов. Так что форму, совмещая игру в «Факеле» с тренерской в нем же деятельностью, считаю, не растерял, сохранил.

- Вы сыграли в чемпионатах России почти 450 встреч только в высшей лиге. А свой первый матч помните?

- Он случился в ноябре 1975-го. А запомнился тот домашний матч против алма-атинского «Динамо» еще по одной причине, что из СКА как раз провожали Николая Александровича Дуракова. По поводу чего на Центральном стадионе был большой праздник. Между прочим, некоторое время спустя Дураков в команду вернулся, так что я в какой-то мере разделил его спортивную судьбу.

- Как, кстати, молодые игроки СКА встретили неожиданное возвращение Николая Александровича?

- Оно не стало неожиданным. Все и прежде были уверены, что Дураков обязательно вернется, поможет команде завершить чемпионат достойно. Так и случилось (в сезоне-1976 бронзовый призер предыдущего чемпионата занял шестое место – прим. Авт.).

- А когда и где вы сыграли свой самый яркий матч? Я предполагаю, что это был чемпионат России 1994 года и победный для СКА с «Сибсельмашем»… Нет?

- Мой самый лучший матч действительно состоялся в том памятном сезоне. Но это не финал с «Сибсельмашем» (хотя ту игру я, конечно, помню и ценю), а с одноклубниками из Хабаровска. Тогда при счете 1:2 я забил гол, ставший переломным. Мы выиграли 3:2 (на 89-й минуте отличился еще и Александр Ямцов. – прим. Авт.) и тем самым фактически открыли себе дорогу к пьедесталу. И лишь потом был финал с «Сибсельмашем» и золотые медали.

Юрий Оводов

scroll back to top