БЕРКГОЛЬЦ ЭЛЬГА ГЕНРИАНОВНА

 

BerkgolzEJGБеркгольц Э.Г. - (13.12.1931 г.) Почетный мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск, ДСО «Буревестник» - ФСО «Динамо» - Екатеринбург)

Эльга Генриановна после окончания в 1957 году Центрального института физической культуры в Москве, приехала по распределению в Свердловск и поступила на работу в областной совет спортивного общества «Динамо», где проработала до 1988 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1958 году.

Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1967 году.

Неоднократная чемпионка и призер ЦС ФСО «Динамо», Урала, России, Спартакиад народов РСФСР. 14-кратная победительница Кубка Мира, имеет 8 серебряный и 3 бронзовых медалей.

Судья Республиканской категории по лыжным гонкам.

 

Книга «Ветеранское братство»

 

НЕ СЧИТАЙТЕ ЕЕ ГОДЫ

Среди отличившихся на марафоне «Европа-Азия» пять лет назад мне впервые встретилась фамилия Беркгольц. В шестьдесят с гаком женщине бежать 30-километровую дистанцию! А познакомился я с этой хрупкой на вид женщиной позже, на легкоатлетических пробегах, которыми она за­полняла летние паузы. И узнал, что Эльга Генриановна - не новичок в лыжных гонках, а Почетный мастер спорта СССР и звание это присвоено ей за стабильность выступлений на крупнейших лыжных соревнованиях. И что в послужном списке - участие в чемпионатах ЦС «Динамо», России, Советского Союза...

А начиналась же, как вспоминает Эльга Генриановна, ее спортивная биография прозаически просто:

- В нашу школу пришел на практику молодой студент Свердловского техникума физкультуры Вадим Порозов. И предложил поучаствовать в лыжных соревнованиях. В воскресенье мы отправились на Уктус, где как раз проходило первенство Союза среди взрослых.

И убедил-таки потом уже Вадим Павлович, будущий заслуженный тре­нер РСФСР, продолжить занятия лыжными гонками. И как следствие, вы­бор института был предрешен. Поступила Эльга в Московский институт физкультуры, а, вернувшись в Свердловск, стала работать тренером в «Динамо». И закрутилась снежная карусель, замелькали километры лыж­ных трасс. Она выступала за сборную города, области, Центрального совета «Динамо» во многих городах необъятной страны на стартах само­го разного ранга.

Но главным для нее, естественно, оставалась работа. И потому приве­ли ее жизненные пути-дороги в динамовскую детскую спортивную шко­лу. Жизнь она посвятила лыжному спорту и осталась верна единствен­ному в ее жизни спортивному стягу - бело-голубому, динамовскому. Сот­ни девчонок занимались у Эльги Генриановны, многим она дала путевку в большой спорт.

- Встретились на моем пути два замечательных человека, увлеченных лыжами, Борис Ефимов и Анатолий Калабин. Они только что вернулись с первого для российских гонщиков Кубка мира мастеров из Швеции. Было это в 1990 году. Предложили и мне попробовать свои силы в соревновани­ях гонщиков-ветеранов.

Эльга Генриановна снова стала на лыжи и отважилась выступать. И, как считает, у нее получилось.

- На первенстве Союза, проходившем в Верх-Нейвинске, выиграла гонки в своей возрастной группе и получила путевку на первый в своей жизни Кубок мира-мастеров-91, проводившейся в Италии.

Соревнования эти организуются для лыжников среднего и старшего возраста, а на старт выходят и бывшие профессионалы, и любители. Ита­льянский снег для свердловской динамовки оказался быстрым, а дебют удачным: три серебряных медали.

Вкусив радость первых побед, Эльга Генриановна ужене могла сойти с лыжни без золотых наград. А потому свободное время посвящала дол­гим и упорным тренировкам, участию в многочисленных ветеранских стар­тах. Летом - в легкоатлетических, зимой - в лыжных. Благо, в нашей обла­сти для ветеранов - простор широкий.

По осени не успеешь еще лыжи распаковать, а Беркгольц уже наката­ла километров 100-200. Кажется, где снег раньше выпадет и дольше не тает, известно только ей.

После Италии выступала Беркгольц в Финляндии, Германии, США. В Швейцарских Альпах на лыжных трассах городка Гриндельвальд Эльга Беркгольц отстаивала честь российского лыжного спорта, родного «Ди­намо», отметившего 75-летие, Свердловского лыжного любительского союза. И отстояла с достоинством уралочки, победив на дистанциях 10,15 и 20 км. Четвертую «золотую» медаль в эстафете 4x5 «отняли» у россия­нок, у Беркгольц тоже, финские гонщицы, опередившие наших землячек лишь на 22 секунды.

К своим многочисленным наградам, завоеванным на российских и все­союзных соревнованиях, Эльга Генриановна добавила еще четыре... ко­локольчика. Да, организаторы отошли от традиции и награждали побе­дителей и призеров колокольчиками - копиями тех, с которыми гуляют по альпийским пастбищам швейцарские буренки.

Теперь в коллекции Беркгольц - 22 награды Кубка мира, из которых двенадцать - золотых, семь - серебряных и три - бронзовых.

Своих 68 она не скрывает и они ее ничуть не смущают. Эльга Генриа­новна по-прежнему занята любимым делом, приносящим ей радость по­бед. Мечта?

И потому тренируется, копит деньги и ищет спонсоров (на свои пенси­онерские кровные далеко не уедешь). Благодарна жизни, своим наставни­кам, добрым людям, помогающим ей в жизни, спорте. Говорят, шестьде­сят - не возраст, а лишь начало зрелости. Может быть, так оно и есть.

Эльга Беркгольц активно участвует в общественной жизни ветеранс­кой организации города. Она является секретарем Чкаловского совета ветеранов спорта.

2001 г.

Николай КУЛЕШОВ.

 

scroll back to top