БЕРКГОЛЬЦ ЭЛЬГА ГЕНРИАНОВНА
Беркгольц Э.Г. - (13.12.1931 г.) Почетный мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск, ДСО «Буревестник» - ФСО «Динамо» - Екатеринбург)
Эльга Генриановна после окончания в 1957 году Центрального института физической культуры в Москве, приехала по распределению в Свердловск и поступила на работу в областной совет спортивного общества «Динамо», где проработала до 1988 года.
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1958 году.
Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1967 году.
Неоднократная чемпионка и призер ЦС ФСО «Динамо», Урала, России, Спартакиад народов РСФСР. 14-кратная победительница Кубка Мира, имеет 8 серебряный и 3 бронзовых медалей.
Судья Республиканской категории по лыжным гонкам.
Книга «Ветеранское братство»
НЕ СЧИТАЙТЕ ЕЕ ГОДЫ
Среди отличившихся на марафоне «Европа-Азия» пять лет назад мне впервые встретилась фамилия Беркгольц. В шестьдесят с гаком женщине бежать 30-километровую дистанцию! А познакомился я с этой хрупкой на вид женщиной позже, на легкоатлетических пробегах, которыми она заполняла летние паузы. И узнал, что Эльга Генриановна - не новичок в лыжных гонках, а Почетный мастер спорта СССР и звание это присвоено ей за стабильность выступлений на крупнейших лыжных соревнованиях. И что в послужном списке - участие в чемпионатах ЦС «Динамо», России, Советского Союза...
А начиналась же, как вспоминает Эльга Генриановна, ее спортивная биография прозаически просто:
- В нашу школу пришел на практику молодой студент Свердловского техникума физкультуры Вадим Порозов. И предложил поучаствовать в лыжных соревнованиях. В воскресенье мы отправились на Уктус, где как раз проходило первенство Союза среди взрослых.
И убедил-таки потом уже Вадим Павлович, будущий заслуженный тренер РСФСР, продолжить занятия лыжными гонками. И как следствие, выбор института был предрешен. Поступила Эльга в Московский институт физкультуры, а, вернувшись в Свердловск, стала работать тренером в «Динамо». И закрутилась снежная карусель, замелькали километры лыжных трасс. Она выступала за сборную города, области, Центрального совета «Динамо» во многих городах необъятной страны на стартах самого разного ранга.
Но главным для нее, естественно, оставалась работа. И потому привели ее жизненные пути-дороги в динамовскую детскую спортивную школу. Жизнь она посвятила лыжному спорту и осталась верна единственному в ее жизни спортивному стягу - бело-голубому, динамовскому. Сотни девчонок занимались у Эльги Генриановны, многим она дала путевку в большой спорт.
- Встретились на моем пути два замечательных человека, увлеченных лыжами, Борис Ефимов и Анатолий Калабин. Они только что вернулись с первого для российских гонщиков Кубка мира мастеров из Швеции. Было это в 1990 году. Предложили и мне попробовать свои силы в соревнованиях гонщиков-ветеранов.
Эльга Генриановна снова стала на лыжи и отважилась выступать. И, как считает, у нее получилось.
- На первенстве Союза, проходившем в Верх-Нейвинске, выиграла гонки в своей возрастной группе и получила путевку на первый в своей жизни Кубок мира-мастеров-91, проводившейся в Италии.
Соревнования эти организуются для лыжников среднего и старшего возраста, а на старт выходят и бывшие профессионалы, и любители. Итальянский снег для свердловской динамовки оказался быстрым, а дебют удачным: три серебряных медали.
Вкусив радость первых побед, Эльга Генриановна ужене могла сойти с лыжни без золотых наград. А потому свободное время посвящала долгим и упорным тренировкам, участию в многочисленных ветеранских стартах. Летом - в легкоатлетических, зимой - в лыжных. Благо, в нашей области для ветеранов - простор широкий.
По осени не успеешь еще лыжи распаковать, а Беркгольц уже накатала километров 100-200. Кажется, где снег раньше выпадет и дольше не тает, известно только ей.
После Италии выступала Беркгольц в Финляндии, Германии, США. В Швейцарских Альпах на лыжных трассах городка Гриндельвальд Эльга Беркгольц отстаивала честь российского лыжного спорта, родного «Динамо», отметившего 75-летие, Свердловского лыжного любительского союза. И отстояла с достоинством уралочки, победив на дистанциях 10,15 и 20 км. Четвертую «золотую» медаль в эстафете 4x5 «отняли» у россиянок, у Беркгольц тоже, финские гонщицы, опередившие наших землячек лишь на 22 секунды.
К своим многочисленным наградам, завоеванным на российских и всесоюзных соревнованиях, Эльга Генриановна добавила еще четыре... колокольчика. Да, организаторы отошли от традиции и награждали победителей и призеров колокольчиками - копиями тех, с которыми гуляют по альпийским пастбищам швейцарские буренки.
Теперь в коллекции Беркгольц - 22 награды Кубка мира, из которых двенадцать - золотых, семь - серебряных и три - бронзовых.
Своих 68 она не скрывает и они ее ничуть не смущают. Эльга Генриановна по-прежнему занята любимым делом, приносящим ей радость побед. Мечта?
И потому тренируется, копит деньги и ищет спонсоров (на свои пенсионерские кровные далеко не уедешь). Благодарна жизни, своим наставникам, добрым людям, помогающим ей в жизни, спорте. Говорят, шестьдесят - не возраст, а лишь начало зрелости. Может быть, так оно и есть.
Эльга Беркгольц активно участвует в общественной жизни ветеранской организации города. Она является секретарем Чкаловского совета ветеранов спорта.
2001 г.
Николай КУЛЕШОВ.
