БОРЗЕНКО ВИКТОР ИВАНОВИЧ

 

BorsenkoVIБорзенко В.И. - (02.03.1952 г. в г. Кировограде Украинской ССР) Начальник спортивного клуба армии УрВО, мастер спорта СССР международного класса по конькобежному спорту (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ – ДСО «Спартак» - СКА).

 

Виктор Иванович родился в семье офицера-летчика, военная судьба которого занесла его в Шадринск (Курганская область). Здесь Виктор пошел в школу, где не только хорошо учился, но и был одним из лучших почти во всех видах спорта, в которых школьным командам приходилось выступать в городских школьных спартакиадах.

После окончания школы успешно сдал вступительные экзамены на радиофак Уральского политехнического института. Однажды он в фойе случайно увидел объявление: «Всем абитуриентам, имеющим 1 спортивный разряд, необходимо зарегистрироваться в спортивном клубе УПИ». Один из его товарищей посоветовал Виктору, имеющему целый букет вторых спортивных разрядов, все-таки сходить в спортклуб. Вначале его не хотели записывать в клуб, но когда уже первокурсник выложил восемь зачетных книжек – вопрос был решен. Виктор выразил желание заниматься легкой атлетикой, но ему предложили заниматься коньками, возможно потому, что он был чемпионом Курганской области среди юношей. Вот так в 1969 году встретились Виктор Борзенко и тренер Николай Иванович Сомов, хотя особой любви Виктор к этому виду спорта особой любви не было. Но, имея твердый и упрямый характер, решил: «Взялся за дело, не бросай его на полпути, добейся хорошего результата». На первом курсе он стал перворазрядником, на втором – кандидатом в мастера спорта, на третьем – мастером спорта (1972), а в 1973 году выполнил норматив мастера спорта СССР международного класса.

В 1975 году Борзенко установил рекорд СССР на дистанции 10000 метров, и его включили в сборную команду страны. В том же году он окончил УПИ и по распределению попал в Институт экологии растений и животных Уральского филиала Академии наук СССР инженером по радиоаппаратуре.

Вернуться на лед после неожиданной травмы и последовавшим за ней психологическим срывом Виктору помогли спартаковские тренеры Виктор Кузовков и Валерий Чагин. В 1977 году на первенстве Центрального Совета ДСО «Спартак» в Киеве Борзенко стал абсолютным чемпионом общества, а в соревнованиях уральской зоны Спартакиады народов РСФСР в Челябинске установил рекорд СССР на дистанции 5000 метров для равнинных катков. Затем на финалах Спартакиад народов РСФСР в Дзержинске и СССР в Свердловске Виктор сумел завоевать четыре медали на обеих стайеровских дистанциях. Только после этого  руководители сборной команды Советского Союза решили дать ему шанс: Если Борзенко выиграет обе дистанции на отборочных соревнованиях в Медео, мы возьмем его на чемпионат Европы». Виктор блестяще победил на 10000 метров, а на «пятерке» оказался, к сожалению, вторым, и его не включили в состав сборной команды СССР. Так вот из-за тренерской предвзятости наш конькобежный спорт в очередной раз потерял талантливого спортсмена. Недальновидные спортивные руководители явно не умели беречь таланты, беспечно сбрасывая со счетов способных, но ершистых спортсменов. К счастью, в самые трудные моменты своей жизни Виктор Иванович всегда находил поддержку в семье. Любимая жена подарила ему сына и четырех дочерей!

В 1979 году В.И. Борзенко решил пойти по стопам отца и стал кадровым офицером. Около шести лет он прослужил в Германии, а затем вернулся в Уральский военный округ. С 1994 по 1997 годы являлся начальником спортивного клуба округа. В 1997 году присвоено звание полковника.

 

scroll back to top