БРЫЛЯКОВ ВЛАДИМИР АРСЕНТЬЕВИЧ

 

BrylyakovVAБрыляков В.А. - (07.02.1934 г. – 27.10.1985 г.) Мастер спорта СССР по городошному спорту  (Свердловск-45, ДСО «Труд» - Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Серебряный и бронзовый призер чемпионата СССР

Четырехкратный чемпион РСФСР

Многократный чемпион Центрального совета ФиС

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.

Владимир Арсентьевич тренировался под руководством заслуженного тренера РСФСР Александра Андрияновича Воробьева.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Лидер в игре на биль­ярде, чемпион области по боксу среди юнио­ров, призер чемпионата области по тяжелой атлетике, перворазрядник по пулевой стрельбе, сильнейший городошник России и Советского Союза.

34 года знал я этого спортсмена, кажется, все видел и понимал, но не переставал удивляться фено­мену его физических возможнос­тей. А еще отмечу я малую частич­ку его интеллекта — он был поэт, хотя его стихи не отличались совершенством стиля, но зато они были проникновенными и удиви­тельной душевной теплоты. Кажется, я окончательно заинтри­говал читателей, но откроюсь —да, этими поразительными способно­стями обладал один человек — Владимир Брыляков. ...15-летним парнишкой после окончания ремесленного училища в городе Свердловске приехал Володя в наш город.

За отличную учебу, старательность и умение выпол­нять сложную работу ему, един­ственному из группы, сразу присвоили 5-й разряд слесаря-сборщика. У него в трудовой книжке всего две записи: 20 июля 1949 года принят в цех № 6 и 27 октября 1985 года исключен из списков в связи с трагической гибелью.

Из-за отсутствия жилья многие молодые рабочие жили на лыжной базе, где стоял единственный на всю округу стол для бильярда. Через год Брыляков выигрывал у самых опытных бильярдистов. В 1953 году приехал Анатолий Яков­левич Мальский, заместитель директора завода, сильный и опытный игрок в бильярд. Неред­ко он приглашал талантливого игрока, и если встреча состоялась в субботу, то продолжалась до утра следующего дня. Энергичный, целеустремленный Владимир начал заниматься боксом у трене­ра Аркадия Сажина. В это же время он увлекся штангой. После победы на чемпионате Свердлов­ской области по боксу Брыляков переключился на занятия по тяже­лой атлетике и в 1960 году уже начал штурмовать мастерский рубеж. Но... травма спины — и штангу пришлось отложить до лучших времен. Зная кипучую натуру Владимира, один из лучших снай­перов города Факов предложил Брылякову ходить в стрелковый тир на тренировки. Через три месяца (!) постоянных, усиленных тренировок — первый спортивный разряд.

Из любопытства Владимир неред­ко заходил на городошную пло­щадку. Тренер городошников Александр Воробьев обратил внимание на его интерес к попу­лярной игре и однажды предло­жил ему взять биту и попробовать бросить по городкам. С этого и началось... Брыляков так увлекся этой игрой, что не пропускал ни одной тренировки и даже часто приходил самостоятельно тренироваться. Вот где пригодилась сила штангиста и зоркий глаз биллиардиста. За одну тренировку он кидал биту до 300 раз, а это выходило около двух тонн, и все одной рукой! Менее двух лет понадобилось Владимиру, чтобы стать мастером спорта. Случилось это на Всесоюзных соревнованиях Центрального Совета ФиС в городе Лермонтово. А потом пошли победные старты один за другим.

1965 год, Москва , чемпионат Российской Федерации. Владимир, затратив на 90 фигур 122 биты, стал чемпионом России.

1967 год, Москва, очередной чем­пионат РСФСР. И опять Брыляков подтвердил свой высокий класс самого меткого городошника — двукратный чемпион.

1968 год стал самым «урожайным» на награды высшей пробы для сильнейшего городошника России В составе команды Свердловской области Брыляков — чемпион, в личном зачете — опять чемпион РСФСР. Через месяц, выступая в составе сборной команды РСФСР на чемпионате Советского Союза, он стал серебряным призером. Чемпионат России в 1970 году вновь принес Владимиру лавры чемпиона РСФСР. Я рассказал только о соревнова­ниях высшего разряда. А сколько было игр на чемпионатах Цент­рального Совета ФиС, Свердлов­ской области, на зональных соревнованиях зоны Урала и Сибири! Дипломов и грамот за победные старты всех уровней состязаний два больших тома. А теперь о другой стороне жизни Владимира Арсентьевича. Начав работать слесарем, Брыляков прошел все ступени служебной

лестницы: рабочий, мастер, началь­ник смены, заместитель начальни­ка цеха и был уже представлен на должность начальника цеха, но... О том, как работал Брыляков, говорят его награды и множество различных поощрений. Владимир Арсентьевич единственный рабо­чий на комбинате «Электрохимприбор», чей портрет дважды был на городской Доске Почета «Луч­шие люди города». Он награжден тремя медалями, несколькими знаками «Победитель соцсоревнования», «Лучший рационализатор и изобретатель» и его фотография дважды была на Доске Почета комбината.

И, конечно же, не могу сказать о его верном друге — самой лучшей женщине (как выразился сам Брыляков) Юлии Ивановне Брыляковой. Она была его наставником. Наставником в том непреложном, единственном смысле, который следует вкладывать в это слово: наставить на жизнь, подвести к ней любовью, чутко, кропотливо, препо­дать уроки чести и добра. Первый организатор секции лег­кой атлетики в городе, «Отличник физической культуры», «Отличник народного образования» — Июлия Ивановна могла только так... Не один десяток лет я, общаясь с Владимиром Арсентьевичем, видел его за бильярдным столом, с ре­кордным весом штанги на вытяну­тых вверх руках, чемпионом России на пьедестале почета, но только в тот печальный день, кажется мне, с ужасной горечью ощутил, какой незаурядный человек ушел из жизни.

scroll back to top