БРЫЛЯКОВ ВЛАДИМИР АРСЕНТЬЕВИЧ
Брыляков В.А. - (07.02.1934 г. – 27.10.1985 г.) Мастер спорта СССР по городошному спорту (Свердловск-45, ДСО «Труд» - Лесной, ФиС, СК «Факел»).
Серебряный и бронзовый призер чемпионата СССР
Четырехкратный чемпион РСФСР
Многократный чемпион Центрального совета ФиС
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.
Владимир Арсентьевич тренировался под руководством заслуженного тренера РСФСР Александра Андрияновича Воробьева.
Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.
Лидер в игре на бильярде, чемпион области по боксу среди юниоров, призер чемпионата области по тяжелой атлетике, перворазрядник по пулевой стрельбе, сильнейший городошник России и Советского Союза.
34 года знал я этого спортсмена, кажется, все видел и понимал, но не переставал удивляться феномену его физических возможностей. А еще отмечу я малую частичку его интеллекта — он был поэт, хотя его стихи не отличались совершенством стиля, но зато они были проникновенными и удивительной душевной теплоты. Кажется, я окончательно заинтриговал читателей, но откроюсь —да, этими поразительными способностями обладал один человек — Владимир Брыляков. ...15-летним парнишкой после окончания ремесленного училища в городе Свердловске приехал Володя в наш город.
За отличную учебу, старательность и умение выполнять сложную работу ему, единственному из группы, сразу присвоили 5-й разряд слесаря-сборщика. У него в трудовой книжке всего две записи: 20 июля 1949 года принят в цех № 6 и 27 октября 1985 года исключен из списков в связи с трагической гибелью.
Из-за отсутствия жилья многие молодые рабочие жили на лыжной базе, где стоял единственный на всю округу стол для бильярда. Через год Брыляков выигрывал у самых опытных бильярдистов. В 1953 году приехал Анатолий Яковлевич Мальский, заместитель директора завода, сильный и опытный игрок в бильярд. Нередко он приглашал талантливого игрока, и если встреча состоялась в субботу, то продолжалась до утра следующего дня. Энергичный, целеустремленный Владимир начал заниматься боксом у тренера Аркадия Сажина. В это же время он увлекся штангой. После победы на чемпионате Свердловской области по боксу Брыляков переключился на занятия по тяжелой атлетике и в 1960 году уже начал штурмовать мастерский рубеж. Но... травма спины — и штангу пришлось отложить до лучших времен. Зная кипучую натуру Владимира, один из лучших снайперов города Факов предложил Брылякову ходить в стрелковый тир на тренировки. Через три месяца (!) постоянных, усиленных тренировок — первый спортивный разряд.
Из любопытства Владимир нередко заходил на городошную площадку. Тренер городошников Александр Воробьев обратил внимание на его интерес к популярной игре и однажды предложил ему взять биту и попробовать бросить по городкам. С этого и началось... Брыляков так увлекся этой игрой, что не пропускал ни одной тренировки и даже часто приходил самостоятельно тренироваться. Вот где пригодилась сила штангиста и зоркий глаз биллиардиста. За одну тренировку он кидал биту до 300 раз, а это выходило около двух тонн, и все одной рукой! Менее двух лет понадобилось Владимиру, чтобы стать мастером спорта. Случилось это на Всесоюзных соревнованиях Центрального Совета ФиС в городе Лермонтово. А потом пошли победные старты один за другим.
1965 год, Москва , чемпионат Российской Федерации. Владимир, затратив на 90 фигур 122 биты, стал чемпионом России.
1967 год, Москва, очередной чемпионат РСФСР. И опять Брыляков подтвердил свой высокий класс самого меткого городошника — двукратный чемпион.
1968 год стал самым «урожайным» на награды высшей пробы для сильнейшего городошника России В составе команды Свердловской области Брыляков — чемпион, в личном зачете — опять чемпион РСФСР. Через месяц, выступая в составе сборной команды РСФСР на чемпионате Советского Союза, он стал серебряным призером. Чемпионат России в 1970 году вновь принес Владимиру лавры чемпиона РСФСР. Я рассказал только о соревнованиях высшего разряда. А сколько было игр на чемпионатах Центрального Совета ФиС, Свердловской области, на зональных соревнованиях зоны Урала и Сибири! Дипломов и грамот за победные старты всех уровней состязаний два больших тома. А теперь о другой стороне жизни Владимира Арсентьевича. Начав работать слесарем, Брыляков прошел все ступени служебной
лестницы: рабочий, мастер, начальник смены, заместитель начальника цеха и был уже представлен на должность начальника цеха, но... О том, как работал Брыляков, говорят его награды и множество различных поощрений. Владимир Арсентьевич единственный рабочий на комбинате «Электрохимприбор», чей портрет дважды был на городской Доске Почета «Лучшие люди города». Он награжден тремя медалями, несколькими знаками «Победитель соцсоревнования», «Лучший рационализатор и изобретатель» и его фотография дважды была на Доске Почета комбината.
И, конечно же, не могу сказать о его верном друге — самой лучшей женщине (как выразился сам Брыляков) Юлии Ивановне Брыляковой. Она была его наставником. Наставником в том непреложном, единственном смысле, который следует вкладывать в это слово: наставить на жизнь, подвести к ней любовью, чутко, кропотливо, преподать уроки чести и добра. Первый организатор секции легкой атлетики в городе, «Отличник физической культуры», «Отличник народного образования» — Июлия Ивановна могла только так... Не один десяток лет я, общаясь с Владимиром Арсентьевичем, видел его за бильярдным столом, с рекордным весом штанги на вытянутых вверх руках, чемпионом России на пьедестале почета, но только в тот печальный день, кажется мне, с ужасной горечью ощутил, какой незаурядный человек ушел из жизни.
