БУЗУНОВ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ
Бузунов В.Г. – (04.02.1928 г. в с. Ишим Красноярского края – 18.02.2004 г. в п. Романовка Всеволжского района Ленинградской области) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, ОДО)
Бронзовый призер чемпионата СССР по футболу 1958 года. Лучший бомбардир футбольных чемпионатов СССР 1956 (выступал за ОДО-Свердловск) и 1957 (ЦДСА) годы.
Серебряный призер чемпионата СССР 1951 года по хоккею с мячом
Бронзовый призер чемпионата СССР 1952 года по хоккею с мячом
Чемпион РСФСР 1952 года по хоккею с мячом. Обладатель Кубка РСФСР 1951, 1952 годы по хоккею с мячом.
Василий Гаврилович – советский футболист и хоккеист, амплуа – нападающий, призер чемпионата страны по футболу, чемпион России по хоккею с мячом, мастер спорта
В футбол начал играть в 1944 году в юношеской команде красноярского «Спартака». Нападающий. Выступал за «Динамо» (Красноярск) – 1947-1948 (по май), ОДО (Иркутск) – 1948 (с июня)-1950, ОДО (Свердловск) – 1951, 1955-1956, ЦДСА – 1952 (по август - до расформирования), 1954, ЦСК МО – 1957-1958, команду г. Калинина – 1952 (с сентября), МВО – 1953 (по май), «Динамо» (обе - Москва) – 1953 (с июня), команду ГСВГ – 1959, «Торпедо»-клубную (Москва) – 1960, «Волгу» (Калинин) – 1961 (по июнь), «Фили» (Москва) – 1962. Мастер спорта (1951). Бронзовый призер чемпионата СССР 1958. Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1956 (17 мячей) и 1957 (16 мячей). Чемпион РСФСР 1951.
За ОДО (Свердловск) отыграл 2 сезона в 1951-1952 годы. Провел 14 матчей, забил 13 мячей. Выступал также за московское «Динамо» в 1953-1954 годы.
Как все мальчишки тех лет, одновременно с футболом занимался хоккеем с мячом, где также играл нападающим. Выступал за «Динамо» (Красноярск) – 1947/48, ОДО (Иркутск) – 1948-1950, ОДО (Свердловск) – 1950-1952, «Динамо» (Москва) – 1953/54. Серебряный призер чемпионата СССР 1951, бронзовый призер 1952. Чемпион РСФСР 1952. Обладатель Кубка РСФСР 1951, 1952.
Но хоккей для Василия был, скорее, заполнением зимних пауз. Больше он тяготел все же к футболу. Хотя в Свердловск Бузунов прибыл глубокой осенью 1950-го как хоккеист с мячом. И уже зимой 1951-го помог хоккеистам Дома офицеров стать серебряными призерами чемпионата СССР и обладателями Кубка РСФСР по русскому хоккею.
Однако тяга Василия к футболу все же перевесила. По воспоминаниям вратаря ОДО Юрия Смирнова, как-то весной Бузунов заглянул на тренировку армейских футболистов и сообщил, что пришел, как он выразился, «постукать» по воротам. Однако, сполна ощутив на себе мощь его ударов, Смирнов тут же заявил А. Базовому: «Этого парня нужно срочно заявлять в состав!»
Упрашивать старшего тренера не пришлось. Перед командой вновь стояла задача выиграть чемпионат РСФСР, и обладающий пушечным ударом нападающий явно не помешал.
Не без помощи Бузунова свердловчане стали чемпионами РСФСР, а на бомбардира ОДО в 1952-м положил глаз ЦДСА. После расформирования армейцев (обвиненных в поражении на Олимпиаде-52) Василий перебрался в МВО, где на будущий год во второй раз испытал разочарование от «разоружения» (расформирования всех армейских команд СССР). Закрепиться в «Динамо» Бузунову не удалось из-за тренерской чехарды. В 1954-м вернулся было в возрожденный ЦДСА. Но быть «одним из немногих» Василий не захотел и вновь перебрался в Свердловск. Вот здесь Бузунов раскрылся во всей красе. Форвард таранного типа, обладал высокой скоростью и мощно поставленным ударом с обеих ног. Трижды подряд становился самым результативным игроком сезона: в 1955 (оказав существенную помощь ОДО для выхода в класс «А»), 1956 (впервые завоевав этот титул, выступая за команду-аутсайдера), 1957 (в третий раз придя в ЦСК МО). Увы, обладатель мощного удара оставался без внимания тренеров сборной страны. Бузунов, к сожалению, считался отъявленным нарушителем режима. Еще выступая в Свердловске, после великолепно проведенного матча исчезал на несколько дней, отмечая обильной выпивкой свои успехи. Из-за пагубной привычки футбольную карьеру супербомбардир завершал в не самых именитых командах.
Материал предоставил Юрий ШУМКОВ
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
В русском хоккее Василий Бузунов сверкнул, как яркая комета, стремительно пролетевшая по небосводу и оставившая лишь туманное облачко воспоминаний. В составе хоккейной команды свердловского ОДО Бузунов провел всего два сезона, но за это время стал лучшим бомбардиром армейцев, чемпионом РСФСР, призером двух первенств СССР, дважды завоёвывал Кубок РСФСР.
Среднего роста, крепкого телосложения, он здорово катался на коньках, был смел и решителен в единоборствах. Его удар «нахлюпом» был такой силы, что вратари его просто боялись. Если Василий пробивал мимо ворот, то страшно злился, и горе тому, кто в этот момент хотел что-то ему сказать, так как Бузунов мог просто обругать партнера. Но вообще-то Василий был очень добрым, справедливым и открытым человеком, о таких обычно говорят: «Душа нараспашку».
Его детство и юность прошли в Красноярске, где он начал играть в хоккей и футбол. Когда Василий служил в армии и выступал за хоккейную команду иркутского Дома офицеров, его случайно увидел Иван Иванович Балдин, сумевший разглядеть в нем «нераскрывшуюся звезду». Потом тренер свердловских хоккеистов целый год уговаривал Василия перейти в ОДО, но тот упорно отвергал все приглашения. И только после того, как наши армейцы в 1950 году стали чемпионами СССР по хоккею, Бузунов, наконец, дал согласие на переход. Так что в Свердловске он появился как хоккеист.
На тренировку футболистов ОДО Василий пришел однажды сам, как он объяснил, чтобы немного «постукать» по воротам. Да так «постукал», что армейский вратарь Ю.Смирнов тут же заявил тренеру А.Н.Базовому: «Этого парня нужно срочно заявлять в состав!» Вот так призер чемпионата СССР по хоккею В.Бузунов в том же 1951 году стал чемпионом РСФСР по футболу! И как вскоре выяснилось, душа Василия всё-таки больше тянулась именно к футбольному мячу... Поэтому, когда в 1953 году все армейские команды были отлучены от футбола, Бузунов отправился весной в столицу и сделал попытку пробиться в состав московского «Динамо». В тот год у динамовцев происходила удивительная тренерская чехарда: в течение одного сезона с командой работало пять тренеров. Естественно, при такой свистопляске заниматься новичком было просто некогда, и Бузунов, сыграв в составе «Динамо» всего два матча, покинул команду.
В 1954 году в чемпионате СССР стала вновь участвовать расформированная ранее команда ЦДСА. Из ее прежнего состава двухгодичной давности сохранилось всего лишь четыре футболиста, поэтому руководителям Центрального дома Советской Армии срочно пришлось заняться кадровыми проблемами. Среди новичков армейского клуба вместе с Б. Разинским, В. Емышевым, С. Коршуновым, А. Порхуновым оказался и В. Бузунов. В тот год он провел в составе ЦДСА 22 матча и забил 4 года, но после завершения чемпионата вернулся в Свердловск.
Четыре следующих сезона оказались звездными в спортивной судьбе Бузунова. В эти годы Василий стал любимцем свердловских болельщиков и настоящей грозой для вратарей. Три года подряд он становился самым результативным нападающим сезона: в 1955 году в классе «Б» (28 мячей), а затем дважды в классе «А» (в 1956 году - 17 мячей и в 1957 - 16 мячей). Его мощная, стремительная и результативная игра оставила неизгладимый след в памяти всех, кто хоть однажды видел его на поле. Ну, а для тех, кому не выпало это счастье, восторженные болельщики слагали настоящие легенды. И пусть в них чаще всего искажались исторические факты, нарушалась хронология, а порой рассказ вообще противоречил здравому смыслу, слушали их с большим удовольствием. Чего стоит, например, байка о непробиваемой обезьяне, якобы защищавшей ворота какой-то зарубежной команды, с которой однажды пришлось встретиться советским футболистам (?). Сколько ни атаковали наши игроки ворота соперников, забить гол им никак не удавалось. Даже одиннадцатиметровый удар эта, висевшая на хвосте(?),обезьяна запросто поймала! И вот на поле выходит Вася Бузунов (?).Тут же ему пасуют мяч, Василий обводит одного за другим нескольких противников и своим сильнейшим ударом правой бьет в верхний угол. Обезьяна, естественно, бросается на мяч, ловит его и... падает замертво от страшного удара. Заменить ее было некем, и наши легко победили. Что ж, давайте вместе посмеемся над этой незатейливой сказочкой, но удар у Бузунова действительно был бесподобный.
Мне довелось быть свидетелем одной «дуэли», тоже очень похожей на сказку, но все это было на самом деле. В 1955 году, когда команда свердловского ОДО выступала в классе «А», все игры проходили на стадионе «Авангард», а вот тренироваться приезжие команды — предпочитали на «Динамо». Однажды на утреннюю разминку команды ЦСК МО пришел Василий Бузунов, два года игравший в составе московского клуба и хорошо знавший многих армейских футболистов. Занятия подходили к концу, и Василий в обычной цивильной одежде вышел на поле. Трудно сказать, с чего начался их спор с известным вратарем Борисом Разинским и кто был его инициатором, но факт остается фактом: Разинский занял место в воротах, а Бузунов, взяв пять мячей, установил их в двадцати метрах от линии ворот. Затем Василий произвел пять «штрафных» ударов, и все пять раз мяч, как пушечное ядро, влетал в сетку. Причем каждый раз очередной гол Бузунов сопровождал громким смехом. Кончилось это тем, что обескураженный москвич сердито сорвал с рук перчатки и бросил их на землю. Тогда «наш Вася» предложил своему оппоненту произвести удар по его воротам... с центра поля! Тот долго отнекивался, но, в конце концов, согласился и снова встал в ворота. Тщательно установив мяч, Бузунов отошел для разбега метров на тридцать, а затем произвел удар. И вы не поверите, мяч влетел в верхний угол ворот!
Прежде всего, благодаря вот этой своей «пушке», он дважды становился самым результативным нападающим страны. А ведь в те годы среди бомбардиров блистали такие звезды, как Н. Симонян, Э. Стрельцов, З. Калоев, В. Бубукин, А. Мамыкин, А. Исаев, выступавшие за сборную СССР. А вот Бузунову довелось провести в составе главной команды страны лишь две игры во время ее турне по Китаю в 1958 году, когда ему уже исполнилось тридцать лет.
Любители футбола, естественно, могут задать законный вопрос: почему тренеры советской сборной не обратили на Василия внимание раньше. А ларчик просто открывался: была у Бузунова, к сожалению, и другая слава - отъявленного нарушителя режима. Еще выступая в команде свердловского ОДО, Василий мог после великолепно проведенного матча исчезнуть на несколько дней, отмечая обильной выпивкой свой успех. А потом, как ни в чем не бывало, он появлялся в команде, подходил к тренеру и с серьезным видом спрашивал: «Мне сразу же на «губу» отправляться, или я сначала потренируюсь?».
Более удивительную и противоречивую личность среди звезд свердловского спорта, пожалуй, и не отыскать. Когда в 1972 году пресс-бюро Центрального стадиона провело опрос специалистов, ветеранов и любителей футбола с целью определения символической сборной Свердловска за все годы, то футболистом №1 в ней оказался Василий Бузунов, получивший сто процентов голосов, хотя к тому времени он уже 16 сезонов не выступал за нашу команду.
В составе ЦДСА Бузунов стал бронзовым призером чемпионата СССР, провел 32 международные встречи, выступал на футбольных полях Англии, Германии, Австрии, Чехословакии, Польши.
Потом Василий Бузунов защищал спортивную честь футбольной команды Группы Советских войск в Германии, а после демобилизации играл за клубную команду московского «Торпедо», калининскую «Волгу», столичные «Фили». Однако в памяти свердловских любителей спорта он навсегда остался неудержимым нападающим легендарных хоккейной и футбольной команд ОДО.
Сергей ГУЩИН
