БУРАКОВ СТАНИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ

 

BurakovSMБураков С.М. - (09.08.1938  г. в г. Тихорецке Краснодарского края) Старший преподаватель в Лесотехнической Академии (Свердловск, ДСО «Буревестник», СГЛТИ – Екатеринбург, ЕЛТА).

Станислав Михайлович окончил Центральную школу тренеров г. Москва (1962) и факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института (1972), преподаватель физического воспитания.

Чемпион города Свердловска по футболу. Имел первый спортивный разряд по футболу.

Работал преподавателем физвоспитания Уральского политехнического института им. С.М. Кирова (1963-1972) и доцентом кафедры физвоспитания Уральского государственного лесотехнического университета.

Судья республиканской категории.

Награжден почетным знаком «Победитель социалистического соревнования» (1976).

Ветеран спорта.

 

С.Н. Гущин. Книга «Друзья моих военных лет»

Кто нас выводит в мастера

Героя этого очерка я хорошо знаю очень давно. В его прекрасных человеческих и профессиональных качествах вряд ли кто-нибудь может усомниться. Тем не менее, напи­сание рассказа о нём я очень долго откладывал «на потом», прежде всего из-за своего стремления быть абсолютно нейтральным и ни в коем случае никого не обидеть. А у ме­ня явно наметился определённый перекос в сторону Ки­ровского района и, в частности Уральского государствен­ного технического университета — УПИ, позволяющий язвительным и недоброжелательным людям бросить ав­тору упрёк: «Всё о своих пишете! А ведь, сколько не менее достойных претендентов остались неохваченными».

Мои сомнения неожиданно развеяло одно письмо, из Узбекистана от Уктама Таджидиновича Туракулова, мно­го лет назад учившегося в УПИ, которого друзья называ­ли Аликом: «Мне повезло в том, что у нас был замечательный тре­нер, окруживший нас буквально отцовской заботой. В том, что в команде всегда царил дух доброжелательности, под­держки и взаимовыручки, — заслуга в первую очередь тренера Станислава Михайловича Буракова».

Философская проблема «роль личности в истории об­щества» до сих пор не разрешена до конца и служит пред­метом научных дискуссий. В противоположность этому проблемы «личность тренера и лицо команды», на наш взгляд, не существует! Умный и высококвалифицирован­ный тренер способен даже из игроков среднего уровня со­здать интересный и боеспособный коллектив. Разумеется, все планы тренера реализуются в результате действий игроков команды, но эти действия отрабатывает и органи­зует все-таки тренер. И если задумки тренера интересны, то при хорошем подборе игроков результаты команды бу­дут высокими и впечатляющими. Хочу особо подчеркнуть, что в понятие «подбор игроков» вкладывается не пригла­шение легионеров в команду, а воспитание молодых спортсменов и превращение их в мастеров своего дела в результате кропотливой и не всегда благодарной работы. А ведь работал Бураков в очень непростых условиях. У него не только были весьма ограниченные материальные возможности, но и полностью отсутствовала поддержка высших руководителей студенческого спорта. Вообще-то, футболу всегда не очень везло на руководителей. Долгие годы его развитие в вузовской среде было пущено на само­тёк. У руководителей Центрального Совета к футболу пропал всякий интерес, и его просто исключили из кален­дарей всех студенческих соревнований, а на международ­ные студенческие турниры посылали «подставных» игро­ков, выступавших за профессиональные команды масте­ров в высшей лиге чемпионата СССР.

А ведь студенты всегда очень любили эту замечатель­ную игру и хотели не просто играть в футбол, а встречать­ся со своими коллегами из других вузов страны. Но руко­водители студенческого спорта не только не создавали для этого необходимых условий, а, скорее, являлись свое­образным тормозом в процессе дальнейшего развития футбола среди студентов. К счастью для Буракова и всего студенческого футбола в шестидесятые годы двадцатого века к этой игре проявил интерес Республиканский совет студенческого ДСО «Буревестник». И именно в 1963 году С.М. Бураков приступил к работе в качестве преподавате­ля кафедры физического воспитания УПИ и футбольного тренера.

Родился Станислав Бураков 9 августа 1936 года в горо­де Тихорецке Краснодарского края в семье крестьянина. Любому, кто хоть немного знаком с крестьянским бытом в предвоенные годы, легко понять, что ни мать Прасковья Павловна, ни отец Михаил Евдокимович, работавшие от зари и до зари, не могли уделять должного внимания сво­им детям. Слава весь день был предоставлен самому себе, и кто знает, к чему бы это могло привести, если бы не школьные учителя. Они не только учили своих воспитан­ников «уму-разуму», но и старались заполнить их досуг интересными делами и занятиями. Станислав очень серь­ёзно увлекался спортом и в 17 лет был приглашён в силь­нейшую городскую футбольную команду «Труд», высту­павшую в чемпионате Краснодарского края. В I960 году Бураков поступил в Центральную школу тренеров в под­московном поселке Малаховка. Через два года дипломиро­ванный специалист Станислав Михайлович Бураков вер­нулся в родные края и устроился на работу на Краснодар­ский завод измерительных приборов, имевший свою силь­ную футбольную команду. Именно в составе этой команды Станислав стал чемпионом Краснодарского края и соби­рался выступать в чемпионате СССР по классу «Б».

Но вскоре судьба забросила С.М. Буракова в столицу Среднего Урала, где он стал работать в УПИ, хотя сначала сомневался, что его возьмут в этот знаменитый на всю страну вуз. В те годы еще не были модными слова «хозя­ин» или «шеф». Тем не менее, кафедру физвоспитания Уральского политехнического института всегда называли «кафедрой Вишневского». Андрей Михайлович не только определял стратегическое направление развития всего подразделения, но стремился влиять на профессиональ­ные взгляды сотрудников, чтобы создать общий стиль по­ведения и характер взаимоотношений в коллективе. Бура­ков прекрасно понимал, что его предстоящая беседа с за­ведующим кафедрой станет для него своеобразными «смотринами» и от того, насколько он «покажется» Виш­невскому, будет зависеть его дальнейшая судьба. Войдя в кабинет, Бураков увидел среднего роста, крепкого тело­сложения, уже немолодого мужчину со светлыми густыми бровями, большими залысинами и приветливыми улыбчи­выми глазами. После обмена приветствиями Андрей Ми­хайлович пригласил гостя сесть и начал разговор.

- Из вашего личного дела, — сказал Андрей Михайло­вич, — я знаю, что вы до этого работали инструктором физкультуры на одном из Краснодарских заводов, и опыта педагогической работы у вас нет.

Заметив во взгляде молодого человека некоторую тре­вогу, Андрей Михайлович, как бы успокаивая собеседни­ка, продолжил: «Это не страшно. Я думаю, что опыт — де­ло наживное, было бы желание. А вы, товарищ Бураков, простите, Станислав Михайлович, женаты?».

Гость заметно оживился, как будто заранее ждал этого вопроса: «Да, женат. Моя супруга окончила Ленинград­ский институт имени Лесгафта и тоже, как и я, хотела бы, работать на вашей кафедре».

Бураков вдруг смутился, поняв, что употребил слово «тоже» не совсем корректно. Заметив это, Вишневский улыбнулся: «Вы правы, конечно же «тоже», потому что я уже решил взять вас на свою кафедру. Однако считаю своим долгом довести до вашего сведения несколько важ­ных, на мой взгляд, моментов. Первое, наша кафедра пер­вой в стране разработала и внедрила методику круглого­дичных занятий по игровым видам спорта на открытых площадках. Вы на Урале недавно и, что такое тридцати­градусный мороз с ветром, ещё не знаете. Но заниматься всю зиму вам придётся в основном на улице. Второе, поми­мо футбольных тренировок вам придётся выполнять и обычную преподавательскую работу. И, наконец, третье, у нашего институтского футбола очень неплохие традиции, но в последние годы он явно сдал свои позиции, я бы ска­зал, «увял». Так что вам предстоит внести свежую струю в наш студенческий футбол. А о супруге не беспокойтесь. Пусть зайдет ко мне, мы познакомимся и решим, где и чем ей предстоит заниматься».

Вот так в 1963 году на кафедре физвоспитания УПИ появились сразу два новых преподавателя — Станислав Михайлович Бураков и Раиса Николаевна Григорова.

Не гладко и не без трений началась работа Станислава Михайловича в качестве футбольного тренера. Сразу ста­ло ясно, что надо налаживать и улучшать тренировочную и игровую дисциплину, без которой невозможны улучше­ние физической, технической и тактической подготовки футболистов и рост их мастерства. В институтской сбор­ной было несколько футболистов-старшекурсников, бо­левших (без серьёзных оснований) «звёздной болезнью». Именно эти футболисты спокойное, ровное и уважитель­ное поведение тренера истолковывали как отсутствие у него воли и способности к решительным действиям. К сча­стью, таких «звёзд» в команде было немного, и от них уда­лось избавиться. Благодаря привлечению толковых и по-настоящему любящих футбол ребят из факультетских сборных очень скоро удалось создать крепкий костяк ин­ститутской сборной команды.

Раньше всего освобождалась от снега и становилась су­хой площадь перед институтом. Именно там тёплыми ве­сенними вечерами, когда уменьшалась интенсивность движения транспорта, проводились тренировки инсти­тутской сборной по футболу. Идущие с занятий препода­ватели и студенты останавливались понаблюдать за хо­дом тренировок. Было интересно смотреть, как отрабаты­вались длинные передачи (наискосок площади — от угла Суворовского училища до угла физтеха!) «уходящему в отрыв футболисту».

Результаты интенсивных и интересных тренировок вскоре стали находить выражение в победных выступле­ниях сборной УПИ. Обладатели Кубка города, многократ­ные победители первенства облсовета ДСО «Буревест­ник», участники и финалисты Российского и Центрально­го Совета «Буревестник» — вот вехи славного пути фут­больной сборной УПИ.

В это трудно поверить, но среди воспитанников вузов­ского тренера есть четыре мастера спорта СССР. Разуме­ется, получили они эти почётные звания не в составе сбор­ной УПИ. Но Александра Журавлёва, Юрия Сафонова, Михаила Васёва и Германа Монова пригласили в команду мастеров свердловского «Калининца», когда они ещё были студентами УПИ и тренировались у Станислава Михай­ловича Буракова. В беседе со мной он неоднократно под­чёркивал, что без помощи и заботы институтских руково­дителей ему бы ничего не удалось сделать путного. Бура­ков даже взял с меня слово, что я обязательно назову рек­тора Федора Петровича Заостровского, председателя спортклуба УПИ Михаила Семёновича Столяра, предсе­дателя профкома студентов Валерия Фёдоровича Конышева, ну и, разумеется, заведующего кафедрой Андрея Михайловича Вишневского.

В 1972 году Станислав Михайлович завершил высшее образование по специальности «Физическое воспитание» на спортивном факультете Свердловского государствен­ного педагогического института и перешёл на работу в ар­хитектурный институт. В настоящее время обладатель почётного звания «Ветеран спорта РСФСР» С.М. Бураков работает преподавателем кафедры физвоспитания и спорта Уральского лесотехнического университета.

В работе клуба ветеранов войны, труда и спорта Бура­ков пока участвует эпизодически. Но мы-то знаем его по­тенциальные возможности и не сомневаемся, что очень скоро наш клуб приобретёт одного из самых активных сво­их членов.

 

scroll back to top