ВОРОБЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ Н

 

VorobjevVNВоробьев В.Н. - (1937 г.р.) Мастер спорта СССР по легкой атлетике (Свердловск, ДСО «Труд», УЗТМ).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.

 

 «В спорт я пришел довольно поздно – 19 лет и совсем случайно. Это произошло в начале 1956 года. И вот прошло 6 лет, но я не только не оставил спорт, «не остепенился», как говорят некоторые, а собираюсь еще в «большом» спорте побыть в лет 5-6, не меньше, и уж совсем спорт не брошу никогда. А ведь совсем недавно все, в том числе и я, считали, что я так далек от спорта, как Свердловск от тропиков.

Был я слабым, но не болезненным, любил поиграть в городки и волейбол, а также покататься на лодке, благо жил в курортной местности, на берегу Шарташа. Зимой ходил на лыжах и очень редко катался на коньках, их я почему-то не любил, не люблю и сейчас.

Учеба в школе давалась мне легко, дома я почти не занимался и основным моим увлечением были книги, над которыми я просиживал почти все свое свободное время. И сейчас, я очень люблю читать, но, конечно, как в те годы читать мне не приходится, да и вряд ли когда-либо придется.

В 10-м классе я научился танцевать, и к увлечению книгами прибавилось еще одно: танцы, вечера, джаз. А на уроках физкультуры всегда был в хвосте: подтягиваться на перекладине не мог, со снарядов срывался, да и на лыжах-то ходил так себе, не блестяще. А бегали мы очень мало, так что уроки физкультуры были для меня не очень приятным занятием, за исключением разве дней, когда играли в волейбол.

Так же прошел и первый год в горном институте. Но вот на втором курсе надо было выбирать или идти в какую-нибудь секцию, или заниматься в группе общефизической подготовки, что было довольно-таки скучным делом. Один из моих товарищей Марат Татлыбаев, немного занимавшийся бегом, решил идти в секцию легкой атлетики и стал меня звать туда же за компанию. Ну и, так как бег был единственным, что мне немного нравилось (в секцию ), то решил заняться легкой атлетикой, совершенно не надеясь на какой-либо успех.

Начал заниматься я у тренера Леонида Александровича Вознесенского, который и до сего дня остается моим большим другом и наставником. Пришел на занятия я, конечно,  без большой охоты, но с первых же тренировок почувствовал, что кое-какие способности к бегу у меня есть, это, естественно, разбудило интерес, а первые же успехи на зимних соревнованиях (4-е место на 1500м и 1-е место на 3000м по институту) заставили меня уже серьезно отнестись к занятиям. Радость первых побед заставила меня полюбить спорт. Были потом и неудачи, с не раз сходил с дистанции, и были очень тяжело, и «били» меня не раз крепко, но это не только не оттолкнуло меня от спорта, но, наоборот, сделало только злее и настойчивее. Без поражений нет злости, а без спортивной злости не будет больших побед.

Первый же старт 1956 года принес первый успех: я выполнил норму 2-го спортивного разряда в беге на 800м (2.02,0). Это было 8 мая, а через неделю я уже первым в институте выбежал из 2-х минут – 1.59,9. К сожалению, первые два года мой летний спортивный сезон кончался очень рано – в конце мая, т.к. все лето уходило на практику по специальности, где я прекращал тренировки до сентября-октября месяца. Все, что я мог сделать за эти два коротких сезона это пробежать 400м за 51,9, 800м – 1.58,1 и 1500м – 4.07,8, побив все рекорды института.

Но вот наступило лето 1958 года и нас, команду легкоатлетов горного института, оставили на сборы перед всероссийскими студенческими играми. Этот сбор был как бы первым «камнем лавины». Фигурно выражаясь, я сделал «головокружительную спортивную карьеру» – от сборной Свердловского горного института в июне  до сборной Светского Союза в ноябре месяце. Вот краткие итоги этого сезона. Я стал чемпионом ВУЗов Свердловска и Всероссийских студенческих игр 800 и 1500 метров, впервые выполнив норму первого спортивного разряда. Занял второе место на Всероссийских студенческих игр в городе Киеве (400м, 49,0) и третье место на Спартакиаде профсоюзов РСФСР и опять на 400м.

Надо отметить, что быстрой прогресс в беге на 400м охладил мой интерес к дистанции 800м, а от 1500м я отказался совсем. Это было моей большой ошибкой, которая стоила мне всего сезона 1959 года, да и до сих пор дает себя знать, так как коронная моя дистанция все-таки 800м.

В том же 1958 году мне удалось быть вторым на VI Спартакиаде ВЦСПС на 400м, а эстафету 4х400м мы, команда РСФСР, выиграли. Это дало мне серебряную и золотую медали ВЦСПС.

Венцом моего выступления было установление рекорда г. Свердловска на 400м – 48,8 на первенстве РСФСР в г. Краснодаре, где я был третьим в финале.

На первенстве СССР я выступил из-за болезни очень плохо, но как молодого бегуна меня включили в состав сборной СССР. К сожалению, спортивный сезон, как я уже указывал, 1959 года был для меня очень не удачным.

После такого резкого скачка в результатах, мы с Леонидом Александровичем растерялись. Я бросился к спринту, он же хотя и считал (и правильно считал!), что я должен готовить 800м, не смог убедить меня в этом, пошел у меня «на поводу», в итоге тренировки не дали планируемого результата. Правда, весной в Нальчике, на весеннем первенстве РСФСР, я мог повторить свой лучший результат на 800м – 1.54,9 и 400м – 49,3, но это было единственным светлым пятном сезона. Правда, был я и в финале бега на 400м на Спартакиаде народов РСФСР в Ленинграде (49,3), выступал лично и на Спартакиаде народов СССР. Но чем дальше я выступал, тем хуже были результаты.

Надо было перестраивать тренировки, искать причины неудач и в моей моральной подготовке.

Л.А. Вознесенский довольно успешно справился с этой задачей. Много помогли мне также мой хороший друг из Ангарска Алексей Данилович Кузьмин и старший тренер сборной команды РСФСР А.А. Пугачевский. В итоге совместных усилий и довольно большой работы зимой и весной (особенно в Батуми под руководством О.В. Константинова) я смог уже в мае пробежать 800м за 1.52,5 и 400м за 48,9.

В августе на первенстве РСФСР в г. Свердловске я впервые стал чемпионом РСФСР в беге на 400м – 48,3 и 800м – 1.51,1. Это было особенно приятно, так как выступал я перед своими земляками.

Затем я выиграл Спартакиады производственных коллективов ВЦСПС (400м – 48,3 и 800м – 1.50,4), стал чемпионом ЦС ДСО «Труд» на 800м, чемпионом и рекордсменом ВЦСПС в эстафете 4х400м – 3.11,0 в составе сборной ЦС ДСО «Труд», наконец, выиграл командное первенство  СССР в беге на 400м – 48,1. К сезону 1961 года я уже готовился в составе сборной команды СССР под руководством С.А. Вакурова.

Сезон считаю тоже довольно успешным. Во-первых, я стал кавалером всех трех медалей первенства РСФСР в г. Казани – золотой (800м), серебряной (400м) и бронзовой (эстафете 4х400м). Во-вторых, я стал чемпионом Спартакиады Профсоюзов РСФСР в г. Воронеже на 800м и 2-м на 400м, а на VII Спартакиаде ВЦСПС я установил рекорд РСФСР и ЦС ДСО «Труд» на 800м – 1.49,5 и получил серебряную медаль за эстафету  4х400м. В-третьих, участвовал в международном матче РСФСР – Англия в Лондоне и выиграл международные соревнования на приз «Правды» в г. Братиславе (Чехословакия) с результатом 1.50,8 (800м), установив рекорд этих соревнований. И, наконец, я трижды поднимался на верхнюю ступеньку почета на первенстве ЦС ДСО «Труд» (Краснодар), где я 400м пробежал за 47,8, что лишь на 0,2 сек. Хуже нормы мастера спорта.

А, главное, на первенстве СССР в г. Тбилиси мы были вторыми в эстафете 4х400м – 3.11,5, установив рекорд РСФСР. В беге на 800м я был шестым.

Сейчас начинаю готовиться к новому (1962 г.) сезону. Главная задача – выполнить норму  «Мастера спорта СССР» и попасть на первенство Европы.

 

scroll back to top