ВОРОБЬЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

 

VorobjevSVxokkejВоробьев С.В. - (19  г.р.) Заслуженный тренер РСФСР по хоккею  с шайбой (Свердловск, ДСО «Спартак», СДЮСШОР «Спартаковец»)

 

Заслуженный тренер России, тренер-преподаватель хоккейной школы «Спартаковец» Сергей Воробьев – человек уникальный. Помню, встретились мы как-то, это была весна 2010 года, шла финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина.

Спрашиваю: «Сергей Викторович, вы, наверное, за «Ак Барс» болеете, раз там ваш воспитанник играет – Андрей Мухачёв?» - Сергей Викторович задумался на минутку и отвечает: «Так в ХК МВД моих двое – Лёша Волков и Женя Фёдоров…»

Понятно. Можно не переживать, все равно кто-нибудь станет чемпионом. Не сейчас, так через год-два, как это сделал Алексей Волков, который все-таки привез в Екатеринбург Кубок Гагарина нынешним летом.

Сергей Викторович Воробьев работает в «Спартаковце» 29 лет. Однажды мы пытались посчитать, сколько его воспитанников играли и играют в командах мастеров, со счёта сбились. В этом сезоне у него снова выпускной год – команда 1996 года рождения. Четвёртый выпуск. Родители малышей, только-только начинающих топтать лёд на «Спартаковце», уже прикидывают: какой следующий год возьмёт тренер Воробьев?

А тренеру Сергею Воробьеву пока не до этого. Стартовало очередное Первенство России среди команд СДЮСШОР, у всех тренеров «Спартаковца» начались, как говорится, суровые трудовые будни.  Но, несмотря на занятость, Сергей Викторович все-таки согласился дать нашему порталу, Sverdlovskhockey.ru, интервью. Разговор состоялся после первых в этом сезоне официальных игр его команды – «Автомобилиста»-96.

- Сергей Викторович, так какой же год рождения будете брать после выпуска 96-го?

- Не знаю! Я сейчас не думаю об этом, все мысли только о 96-м. Сезон для ребят очень важный, последний в хоккейной школе. Дальше им предстоит пробиваться во взрослый хоккей, проявлять себя. Поэтому задача на сезон -  сыграть с максимальным результатом, войти в тройку лидеров.

- Наверное, серьезно готовились летом? Состав боевой?

- Нам не сразу удалось собраться командой, шесть человек были на сборах с молодежной командой «Авто». Первые две недели тренировались раздельно. Соединились только 30 июля и начали готовиться уже всей командой. Сборы провели плодотворно, единственное – не удалось найти серьезного спарринга перед предсезонным турниром. Поэтому сыгрываться и выявлять недостатки пришлось уже в ходе турнира. Но турнир получился отличным, сильным! Приехали «Трактор», «Локомотив», «Авангард», новокузнецкий «Металлург». Только Казань нас подвела, передумали ехать и даже не сообщили вовремя. К счастью, «Олимпия» кирово-чепецкая оказалась здесь проездом, они согласились принять участие в турнире.

Мы посмотрели ребят в бою с хорошими командами. Нагрузок, правда, не снижали, работали на усталости. Возможно, поэтому и проиграли почти всем (только у «Олимпии» выиграли), но в одну шайбу.

После турнира снизили нагрузки, проанализировали его результаты и начали подводить команду к старту Первенства России.

С составом есть проблемы. В московское «Динамо» ушли Кирилл Пилипенко и Саша Алентьев. Еще раньше в Канаду уехал Павел Михасёнок, ушел Никита Рейн. Артём Комаров вообще решил закончить и учиться. Владислава Захарова забрали в «Авто».

- В «Авто» сейчас тренируется целая пятерка 96-го…

- Да, они тренируются, но заявили пока только одного – защитника Захарова. Остальных собираются заявить на днях. Скорее всего, будет привлечен к тренировкам и наш вратарь – Леонид Фомин.

- С одной стороны, конечно, плохо, что ребята уходят, что кого-то забирают в команду МХЛ. Но с другой – вы ведь для этого и работаете?

- Конечно, способных ребят надо привлекать в «Авто». Но на этом этапе, я считаю, они должны быть и там, и здесь. У нас они – лидеры, там – в силу возраста, не на первых ролях. Нужно находить золотую середину.

 - Есть возможность кем-то укрепиться? Из Тагила, например, взять, там ведь команда 96-го года прекратила существование, и наверняка кто-то сможет усилить вашу команду?

- К нам приезжали ребята из Тагила. Но мы не смогли быстро решить вопросы с их проживанием и учёбой. В итоге один защитник из «Спутника», Воробьев, уехал в Омск. Хороший защитник. Другой тагильчанин пока у нас, играет.

- Сергей Викторович, у вас это не первый выпуск. Что было с предыдущими командами, когда и как ребята начинали уходить в молодежный, взрослый хоккей?

- Во-первых, никто рано не уезжал. Тренировались и играли спокойно до выпуска. Это сейчас чуть не с коляски прикидывают, куда бы уехать. А тогда было не принято. Наоборот, выпускные года «Спартаковца» и «Юности» объединяли, создавали сильные команды. И эти команды побеждали в финалах Первенства России. Так, чемпионами на выпуске становились команды 1963, 1967-68, 1973, 1978-79 годов рождения.

Команда 75-го года играла свой последний финал в 1992 году, в Новополоцке, заняли второе место. Вот там да, уже были селекционеры. Много! Со всех команд. Был даже знаменитый Борис Шагас, селекционер ЦСКА. Удивительный человек! Как-то мы заговорили с ним про Яшина, так оказалось, что у него целое досье на Алексея собрано. Все адреса, телефоны, вплоть до дней рождения брата, мамы, папы, где работают…

- И кто, в итоге, уехал из 75-го после финала?

- Лёша Юдников и Миша Куличихин уехали в Воронеж. Алексей там долго играл, потом переехал в Хабаровск и несколько сезонов провел в Суперлиге. Сергей Гусев поехал в Самару. Те, кто остались – пошли в фарм-клуб к Малько Михаилу Матвеевичу. Некоторые привлекались в «Автомобилист» - Стас Чемоданов, Александр Визгин и Алексей Петухов.

- Сергей Гусев тоже участвовал в том «серебряном» финале?

- Да, мы из Тагила целую пятерку брали. Гусев, Емец, Зыбин, Гордиевский, Дорофеев. И вратарь Лёша Васильев. Сергей Гусев вообще какое-то время ездил на тренировки. Не каждый день, но приезжал. На электричке, на автобусе. Я ему говорил: «Серёга, как ты ездишь по ночам, тебя же кто-нибудь бомбанет». Мы заканчивали тренировку часов в девять вечера, он к часу ночи в Тагил добирался. Отвечал: «Не! Меня там все знают!»

- Хороший был год, 75-й?

- Они были «мужиками»,  с характером, детьми советских дворов. Я же только начинал, ничего особенно дать им не мог. Но они умели все. Самым одаренным был, конечно, Андрей Петраков. Но и самым… безбашенным, что ли. Он мог так играть! И закончил раньше всех. Лёха Юдников и Димка Устюжанин – те были трудягами. Устюжанин до сих пор играет.

Хорошие ребята, приятно их вспоминать. К сожалению, некоторых уже нет, но с остальными общаемся, поддерживаем теплые отношения.

- Следующий год, 80-й, тоже до выпуска доиграл своим составом?

- Да, они тоже начали разъезжаться после последнего финала. Только Алексей Волков и Женя Фёдоров уехали в «Крылья Советов» в феврале - перед самым финалом. Но у нас была договоренность – на финал в марте они приедут и сыграют за нашу команду.

Это было в 1997 году, в Воскресенске. В призёры не попали, заняли четвёртое место. И потом поехали: Мухачёв, Ворожцов, Шепеленко и Чистяков – в ЦСКА; Валера Хлебников – в Ярославль. Остальные - в «Динамо-Энергию». И все играли, все при деле.

- В отличие от следующего выпуска – 89-го, из которого мало кто «зацепился»…

- Да. На 89-й год у меня были большие надежды. Хорошая команда, игровая. Но… Может, я не доработал, может им где-то не повезло… Когда выпускался 80-й год, в фарм-клубе работал Владимир Александрович Щеглов. Многих ребят он знал еще с «Юности», где тоже тренировал 80-й год. Он постоянно привлекал их к тренировкам и играм за фарм-клуб.  Помню, на сборах были: мы в «Звёздном», а фарм – в Первоуральске. Так я сегодня одну пятерку везу в Первоуральск, завтра другую. Загружал их с баулами в свою «копейку» и туда-сюда ездил. В тот сезон многие ребята играли на «два фронта» - и за фарм, и за нас. И это дало результат.

Летом Алексей Волков привозил Кубок Гагарина и после всех мероприятий, вечером, собрал нас, тренеров – Владимира Александровича Щеглова, Геннадия Андреевича Шаповалова и меня - в ресторанчике. Все что-то вспоминали, говорили, и Щеглов сказал: «У меня был огромный выбор, я мог взять, кого угодно, но душой был привязан к ним…» И, конечно, он не жалеет сейчас об этом.

- Знаю, что с Владимиром Александровичем дружите до сих пор. И 89-й он помогал вам тренировать, сейчас вы приглашали его в 96-й, когда вашему помощнику Александру Хлебникову дали свою команду на «Спартаковце». И, вроде, Владимир Александрович был согласен. Как вдруг оказался в Венгрии?

- Я сам удивился, когда узнал. В Венгрию звали и меня. Заманчивое было предложение: квартира, машина, зарплата, центр Европы, два раза в год можно летать домой за счет клуба. Во всей Венгрии всего 6 команд, играют они в какой-то словацко-венгерской лиге. И, конечно, не тренируются по два-три раза в день…

- Так почему не согласились???

- Я все время борюсь за команду, за ребят, чтобы не уходили, не уезжали. И как бы это выглядело – сам тренер взял и уехал. Нет, не могу я бросить их на полпути. Отказался. Видимо, предложили Владимиру Александровичу. Он рискнул.

- Сергей Викторович, давайте вспомним, кто из ваших воспитанников еще играет. Про Дмитрия Устюжанина, который сейчас в казахстанском «Казцинк-Торпедо», «нашем» теперь Сергее Гусеве и московском динамовце Алексее Волкове уже говорили…

- Из команды 80-го года играют Денис Кочетков в «Донбассе», Андрей Шефер в «Спартаке», Андрей Мухачёв в «Ак Барсе», Евгений Фёдоров в «Югре», Андрей Шепеленко в «Кубани», Вячеслав Чистяков в «Спутнике», Валера Хлебников в Белоруссии, Сергей Хорошун в Украине. Из команды 89-го – Данил Галимуллин в «Кубани», Дмитрий Цыганов в «Молоте-Прикамье», Никита Манухов в «Челмете», Георгий Шангин в воронежском «Буране», Александр Соловьев в «Ижстали», Саша Остроухов в «Южном Урале». И здесь, в «Буревестнике», Денис Белоногов и Илья Солодов.

- А некоторые уже пошли по вашим стопам и стали тренерами…

- Пока таких не слишком много. Андрей Петраков на «Юности», Александру Хлебникову дали год на «Спартаковце». В Питере Алексей Бабинцев закончил играть и тоже стал тренировать детей.

Особенно хотел бы сказать об Александре Хлебникове. Я вижу, как он работает, относится к делу, и, думаю, очень скоро Александр Алексеевич проявит себя. Будет отличным тренером, не сомневаюсь.

- Вы сами начали тренировать, когда вам было 19 лет…

- Да. Меня уговорил Лев Павлович Мишин. Долго уговаривал. А я хотел играть. Он говорил: «Да зачем тебе этот хоккей! С таким ростом в высшей лиге играть не будешь, в сборную не возьмут, будешь ездить по каким-нибудь деревням. А здесь проявишь себя, получишь квартиру в центре, станешь заслуженным тренером….» Потом к этим уговорам подключились Юрий Аркадьевич Горбунов и Герман Григорьевич Чумачек. Втроем насели. Долго я с ними воевал… Но сдался.

- Каким вспоминается Лев Павлович Мишин? Как он общался, каким был организатором?

- Он был очень хорошим психологом. Любил поговорить по душам. Даже если в горячке накричит - это редко, но бывало, потом остынет и зовет к себе, поговорить.

Чем еще запомнилось то время… Например тем, что к нам в «Спартаковец» постоянно кто-то приходил, проводили семинары, читали лекции. Лев Павлович договаривался и с Тарасовым, и с Тихоновым. Юрзинов, Моисеев, Богданов, Цыгуров. Кто только у нас не был. Приедут с командой, утром проведут раскатку, а в обед – к нам, с лекцией. Это было для нас и интересно, и полезно.

- Раньше, наверное, это было обязательным? Что молодые тренеры учатся у старших, спрашивают совета. И никто, как сейчас, не говорил: «Я сам знаю, как тренировать!» Откуда только…

- Да, бывает и такое! Раньше работали совершенно по-другому. Раз в неделю, по вторникам, обязательно собирались на тренерские советы, где каждый рассказывал, куда съездил, что нового узнал, какую у других команд подсмотрел тактику. Все обсуждали…

Конечно, не должно быть такого, что каждый тренирует так, как ему вздумается. Должна быть общая программа, по которой бы все работали. Для каждого возраста, с учётом физических особенностей. В этом возрасте развиваются одни качества, в следующем – другие. И если тренер берет команду определенного возраста, он знает: с этими ребятами занимались так, они умеют все, что должны уметь в этом возрасте.

А сейчас, действительно, каждый тренер работает сам по себе. Кто-то считает, что 8-летние дети должны баллоны таскать, кто-то разучивает с ними на льду «три в два», «два в один», кто-то уверен, что вообще ничего не надо делать, без шайбы кататься…

- Кто-то из главных тренеров наших команд мастеров на «Спартаковец» чаще других заглядывал?

- Я думаю, Александр Асташев. Он знал всех тренеров в «Спартаковце», следил, как они работают, приходил на игры. Отслеживал всех перспективных ребят в школе. Говорил: «Я должен знать, что через год подойдет правый нападающий, через два - защитник или вратарь».

Тогда другое время было. Во всех городах в командах мастеров играли преимущественно собственные воспитанники.

- Как вы представляете судьбу ребят 1996 года рождения, вашего ближайшего выпуска. Многие из них перейдут на следующий уровень – в молодежные, взрослые команды?

- Я все время им говорю, что не все так просто. Нужно работать, нужно быть на голову сильнее других, чтобы куда-то попасть. Тем более, им на пятки наступает 97-й год – прошлогодние чемпионы России. А там быстро подрастет и 98-й, тоже крепкая команда. Нельзя расслабляться…

У нас минимум две пятерки пацанов, которые серьезно намерены продолжать играть в хоккей. Всех в «Авто» не возьмут. В этом году организовалась команда Юниорской хоккейной лиги, хорошо, если её существование не закончится одним сезоном. «Буревестник» стал фарм-клубом «Автомобилиста», в следующем году планируют заявлять эту команду в высшую лигу… Движение, конечно, есть.

- Сергей Викторович, скажите честно. Не жалеете теперь, что послушали 29 лет назад Льва Палыча Мишина и Германа Григорьевича Чумачека и стали тренером?  Может, действительно, поиграли бы…

- Сейчас трудно сказать, как могло быть. Поначалу я играл, но работа затягивала, не хватало времени. Выбрал работу. Мне везло, в командах подбирались порядочные ребята. Работалось легко, за что я им всем благодарен. Хорошие были команды, мы постоянно попадали в финалы, играли на высоком уровне. О чём можно жалеть?

Сейчас накопился опыт, я многое знаю и умею, поэтому, если хватит здоровья, еще поработаю. А в игровой карьере – неизвестно, как бы сложилось. И сложилось бы вообще… Нет, конечно, не жалею.

Из сети Интернет

 VorobjevSVxokkej1

 

scroll back to top