ВОРОНОВ ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
Воронов Л.А. – (20.04.1961 г.р.) Директор спортивного клуба «Факел» (Свердловск, ДСО «Буревестник», СИПИ - Свердловск-45 – Лесной, Профсоюзы, СК «Факел»)
Лев Анатольевич один из сильнейших легкоатлетов города, победитель международного макси-марафона в Германии.
Кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике. Тренировался у заслуженного тренера РСФСР Владимира Михайловича Щепеткина.
Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.
В мае 2000 года в составе сборной команды Российского физкупьтурно-спортивного общества «Атом-спорт» Лев Воронов принял участие в международном макси-марафоне, который проходил в Германии. Трасса длиной 312 км проходила по дорогам от Штутгарта до Мюнхена. Более 500 спортсменов из 22-х стран Европы и Северной Америки приняли старт в этом интереснейшем пробеге. Команда «Атом-спорта» победила!
Шахматисты говорят: хорошие игроки помнят все свои партии.
Осмелюсь утверждать, что легкоатлеты обладают такой же феноменальной памятью, когда дело касается их спортивных поединков. Стоит только назвать результат или даже незначительную на первый взгляд подробность соревнований, как память начинает услужливо раскручивать обратно ленту прошедших событий. И сразу же перед мысленным взором встает и стадион, и беговая дорожка, и те соперники, и минуты той жаркой борьбы заставляют неровными толчками быстрее забиться сердце.
Льву Анатольевичу Воронову я напомнил о том, как пятнадцать лет назад, 9 мая 1985 года, он в забеге сильнейших команд города в традиционной весенней легкоатлетической эстафете на первом, самом трудном, я бы даже сказал, решающем этапе выиграл 20 метров (!) у ближайшего соперника из команды «Восход». Поразительно! Его бег, непринужденный, легкий, стремительный, никого не мог оставить равнодушным. Стадион рукоплескал.
Воронов, образно выражаясь, своим «сногсшибательным» выступлением шокировал не только многочисленных болельщиков, но и всех спортсменов, кто смотрел этот удивительный по накалу борьбы забег сильнейших легкоатлетов города. Команда прославленного спортивного коллектива «Авангард» стала первой среди 94-х выступивших в эстафете. После награждения победителей ко мне то и дело обращались с вопросом: «Федорыч, кто такой Воронов, откуда он?» Я и сам был поражен не меньше других, да и заинтригован здорово. Уже через час я слушал Льва Анатольевича: «Сразу после этого моего первого старта здесь, на стадионе, какая-то неосознанная сила понесла меня вперед. По реакции зрителей я чувствовал, что отрываюсь от своих соперников и разрыв все время увеличивается. Задолго до конца этапа я поверил в свой успех. Этот бег выжег во мне все, опустошил меня совершенно... Но я не жалею о сгоревшем в этой эстафете. Такие мгновения незабываемы, они на всю жизнь». Я понял, что для такого бега у Воронова были главные составляющие: долготерпение, стойкость, мужество.
В жизни Льва Воронова один спортивный сезон сменялся другим, а он по-прежнему был самым сильным на первом этапе традиционной легкоатлетической эстафеты 9 мая 1986 года. Опять Воронов на первом этапе сильнейший, а «Авангард» — победитель эстафеты. И так четыре года подряд Правда, в 1988 году первую строчку в итоговом протоколе заняла команда «Восход», временно оттеснив соперников на второе место. Но в следующем, 1989 году продолжилось триумфальное шествие знаменитого «Авангарда». Нет, не случайно восемь лет признанным лидером в команде был Лев Воронов — настоящий товарищ, крепкий, надежный парень лучший эстафетный боец. Настоящим рыцарем эстафеты становился он, когда выходил на дорожку с эстафетной палочкой в руке. На своем первом этапе он не бежал, а летел, едва не сгорая от соприкосновения с жарким воздухом, создавая необходимый запас прочности для своих товарищей по команде.
«Все, что во мне есть, начинается с детства», — признался однажды Антуан де Сент-Экзюпери. И у Льва Воронова детство стало стартовой площадкой в мир спорта, в мир легкой атлетики. Еще в средней железнодорожной школе города Жердевка на Тамбовщине новый учитель физкультуры обратил внимание на одаренного парнишку и по мере своих возможностей помогал укрепить в нем интерес к спорту, особенно к легкой атлетике. После окончания школы Воронов был зачислен в Воронежское авиационное техническое училище. Занятия спортом в школе, потом в училище воспитали привычку к регулярным тренировкам, научили быть дисциплинированным, заложили фундамент общефизической подготовки. К этому времени он подрос и окреп и самозабвенно занимался баскетболом, играл в волейбол и футбол, любил бегать. Училище Лев окончил на отлично без вступительных экзаменов был принят в Свердловский инженерно-педагогический институт.
«Когда я поступил в институт, и начались занятия на кафедре физического воспитания, я был готов к новым, повышенным результатам на беговой дорожке»' — рассказывал Лев Анатольевич. Несмотря на постоянный дефицит свободного от учебы времени он находил возможность для тренировок. В будни и в праздники, в дождь и в жару Воронова можно было встретить на Центральном стадионе, где он, по его собственному выражению, «пахал». После приезда в наш город он продолжал тренировки в том же режиме. Когда о спортсмене говорят, что он «пашет», можно не задавать вопросов. Этим все сказано. Пахарь — это работник, трудяга, словом, настоящий спортсмен. А работоспособность всегда была и есть отличительной чертой Воронова. Он умеет и любит трудиться. После зачисления в институт, зная уже, что он сильный легкоатлет, ректор института Василий Васильевич Блюхер (сын легендарного полководца) четко поставил задачу перед Вороновым: добиться участия институтской команды в весенней легкоатлетической эстафете на приз газеты «Уральский рабочий» в составе сильнейших команд первой группы (в настоящее время соревновались с командами второй группы). Много сил и желания приложил Лев Анатольевич, чтобы подобрался сильный, сплоченный коллектив. В 1980 году институтская команда стала первой в эстафете среди команд второй группы, а в следующем, 1981, выступила среди сильнейших. Четыре года Воронов был бессменным капитаном дружного коллектива. Два раза он выигрывал первый этап, а команда института за эти годы постоянно обходила одну из сильнейших команд города — команду студентов УПИ. В 1982 году в эстафете на приз газеты «Вечерний Свердловск» команда института заняла очень высокое место среди сильнейших — третье. Весомую долю в достижение успеха внес капитан: отлично пройдя дистанцию, он уверенно выиграл первый этап. Ректор института академик Блюхер лично наградил Воронова наручными часами.
На втором курсе на дистанциях 800 м и 1500 м Лев бежит уже по кандидатам в мастера спорта,чуть-чуть не дотягивая до рекордов города Свердловска. В 1982 году в составе команды Центрального Совета «Трудовые резервы» на чемпионате России он — пятый на полуторке, а в следующем, 1983 году, участвуя в финале Всесоюзного легкоатлетического кросса на дистанции 8 км, вошел в десятку сильнейших кроссменов СССР. Психологи утверждают, что победы в спорте (и, наверное, не только в спорте) чаще всего приходят к оптимистам. Воронов уверен — психологи правы. Оптимизм не покидал его ни перед соревнованиями, не покидает его и в любых, иногда и нелегких, жизненных ситуациях.
Спросил Льва Анатольевича: как он женился? Ответил с улыбкой: «Я учился на третьем курсе и на одном из институтских вечеров вдруг увидел девушку с «изюминкой». Так она меня поразила! Потом узнал, что это первокурсница Светлана Болотина. А в 1984 году, когда я закончил учебу, а она была студенткой третьего курса, — мы поженились».
После окончания института Воронова оставили на кафедре преподавателем. Квартиры не было, и молодоженам приходилось перебиваться по разным неустроенным общежитиям. И когда Льву Анатольевичу предложили работу на комбинате «Электрохимприбор», супруги согласились, а 7 марта 1985 года он уже вышел на работу. 9 мая наш город узнал отличного легкоатлета Воронова. Его отличительная черта — огромное трудолюбие, поэтому инженер Воронов на производстве 435 быстро стал своим человеком. Вот краткая выдержка из его служебной аттестации, подписанной директором завода И.С. Пилюгиным, главным инженером В.Г. Копий, начальником технологического отдела И.П. Малышевым:«...Инженер-технолог Л.А. Воронов за время работы зарекомендовал себя только с положительной стороны. Технически грамотный инженер, трудолюбивый, постоянно совершенствует свои знания. В короткий срок освоил станки с программным управлением. Активный спортсмен...» Коротко и ясно. Закономерен результат такой работы: совместным решением руководства комбината и Президиума профкома ПК-391 Лев Анатольевич удостоен почетного звания «Лучший специалист комбината». В апреле 1986 года в семье Вороновых родилась дочь Маша и жизнь Светланы и Льва наполнилась новым содержанием. А через три года появилась еще и маленькая Лиза — радости родителей не было предела. Кстати, Маша продолжает спортивные традиции семьи и занимается легкой атлетикой у одного из лучших тренеров России Бориса Андреевича Семенова, а Лиза — будущая чемпионка по плаванию: Несмотря на заманчивуюперспективу служебной карьерына производстве, Лев Анатольевич,как педагог, как воспитательпо призванию и образованию, вдекабре1992 года перешел наработу директоромспортклуба «Факел» в дальнейшемпереформированного в муниципальное учреждение физкультурно-спортивный центр «Факел». Он и здесь трудится, как на беговой дорожке,с полнойсамоотдачей своих сил и знаний.
Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2002)
