ВОРОНОВ ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ

 

VoronovLAВоронов Л.А. – (20.04.1961 г.р.) Директор спортивного клуба «Факел» (Свердловск, ДСО «Буревестник», СИПИ - Свердловск-45 – Лесной, Профсоюзы, СК «Факел»)

Лев Анатольевич один из сильнейших легкоатлетов города, победитель международного макси-марафона в Германии.

Кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике. Тренировался у заслуженного тренера РСФСР Владимира Михайловича Щепеткина.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

В мае 2000 года в составе сборной команды Российского физкупьтурно-спортивного общества «Атом-спорт» Лев Воронов принял участие в международном макси-марафоне, который проходил в Германии. Трасса длиной 312 км проходила по дорогам от Штутгарта до Мюн­хена. Более 500 спортсменов из 22-х стран Европы и Северной Америки приняли старт в этом интереснейшем пробеге. Команда «Атом-спорта» победила!

Шахматисты говорят: хорошие игроки помнят все свои партии.

Осмелюсь утверждать, что легкоат­леты обладают такой же феноме­нальной памятью, когда дело каса­ется их спортивных поединков. Стоит только назвать результат или даже незначительную на первый взгляд подробность соревнований, как память начинает услужливо раскручивать обратно ленту про­шедших событий. И сразу же перед мысленным взором встает и стади­он, и беговая дорожка, и те сопер­ники, и минуты той жаркой борьбы заставляют неровными толчками быстрее забиться сердце.

Льву Анатольевичу Воронову я напомнил о том, как пятнадцать лет назад, 9 мая 1985 года, он в забеге сильнейших команд города в тра­диционной весенней легкоатлети­ческой эстафете на первом, самом трудном, я бы даже сказал, решаю­щем этапе выиграл 20 метров (!) у ближайшего соперника из команды «Восход». Поразительно! Его бег, непринужденный, легкий, стремительный, никого не мог оставить равнодушным. Стадион рукоплескал.

Воронов, образно выражаясь, своим «сногсшибательным» выступлением шокировал не только многочислен­ных болельщиков, но и всех спорт­сменов, кто смотрел этот удиви­тельный по накалу борьбы забег сильнейших легкоатлетов города. Команда прославленного спортив­ного коллектива «Авангард» стала первой среди 94-х выступивших в эстафете. После награждения победителей ко мне то и дело обращались с вопросом: «Федорыч, кто такой Воронов, откуда он?» Я и сам был поражен не меньше других, да и заинтригован здорово. Уже через час я слушал Льва Анатольевича: «Сразу после этого моего первого старта здесь, на стадионе, какая-то неосознанная сила понесла меня вперед. По реакции зрите­лей я чувствовал, что отрыва­юсь от своих соперников и разрыв все время увеличивает­ся. Задолго до конца этапа я поверил в свой успех. Этот бег выжег во мне все, опустошил меня совершенно... Но я не жалею о сгоревшем в этой эстафете. Такие мгновения незабываемы, они на всю жизнь». Я понял, что для такого бега у Воронова были главные составляющие: долготерпение, стойкость, мужество.

В жизни Льва Воронова один спортивный сезон сменялся другим, а он по-прежнему был самым сильным на первом этапе традиционной легкоатлетической эстафеты 9 мая 1986 года. Опять Воронов на первом этапе сильнейший, а «Авангард» — победитель эстафе­ты. И так четыре года подряд Правда, в 1988 году первую строчку в итоговом протоколе заняла коман­да «Восход», временно оттеснив соперников на второе место. Но в следующем, 1989 году продолжилось триумфальное шествие зна­менитого «Авангарда». Нет, не случайно восемь лет при­знанным лидером в команде был Лев Воронов — настоящий товарищ, крепкий, надежный парень лучший эстафетный боец. Настоящим рыцарем эстафеты становился он, когда выходил на дорожку с эста­фетной палочкой в руке. На своем первом этапе он не бежал, а летел, едва не сгорая от соприкосновения с жарким воздухом, создавая необ­ходимый запас прочности для своих товарищей по команде.

«Все, что во мне есть, начинается с детства», — признался однажды Антуан де Сент-Экзюпери. И у Льва Воронова детство стало стартовой площадкой в мир спорта, в мир легкой атлетики. Еще в средней железнодорожной школе города Жердевка на Тамбовщине новый учитель физкультуры обратил внимание на одаренного парнишку и по мере своих возможностей помогал укрепить в нем интерес к спорту, особенно к легкой атлети­ке. После окончания школы Воро­нов был зачислен в Воронежское авиационное техническое училище. Занятия спортом в школе, потом в училище воспитали привычку к регулярным тренировкам, научили быть дисциплинированным, заложи­ли фундамент общефизической подготовки. К этому времени он подрос и окреп и самозабвенно занимался баскетболом, играл в волейбол и футбол, любил бегать. Училище Лев окончил на отлично без вступительных экзаменов был принят в Свердловский инже­нерно-педагогический институт.

«Когда я поступил в институт, и начались занятия на кафедре физического воспитания, я был готов к новым, повышенным результатам на беговой дорож­ке»' — рассказывал Лев Анатольевич. Несмотря на постоянный дефицит свободного от учебы времени он находил возможность для трениро­вок. В будни и в праздники, в дождь и в жару Воронова можно было встретить на Центральном стадионе, где он, по его собственному выражению, «пахал». После приезда в наш город он продолжал тренировки в том же режиме. Когда о спортсмене говорят, что он «пашет», можно не задавать вопро­сов. Этим все сказано. Пахарь — это работник, трудяга, словом, настоящий спортсмен. А работо­способность всегда была и есть отличительной чертой Воронова. Он умеет и любит трудиться. После зачисления в институт, зная уже, что он сильный легкоатлет, ректор института Василий Василь­евич Блюхер (сын легендарного полководца) четко поставил зада­чу перед Вороновым: добиться участия институтской команды в весенней легкоатлетической эста­фете на приз газеты «Уральский рабочий» в составе сильнейших команд первой группы (в настоя­щее время соревновались с командами второй группы). Много сил и желания приложил Лев Анатольевич, чтобы подобрал­ся сильный, сплоченный коллектив. В 1980 году институтская команда стала первой в эстафете среди команд второй группы, а в следую­щем, 1981, выступила среди силь­нейших. Четыре года Воронов был бессменным капитаном дружного коллектива. Два раза он выигры­вал первый этап, а команда инсти­тута за эти годы постоянно обхо­дила одну из сильнейших команд города — команду студентов УПИ. В 1982 году в эстафете на приз газе­ты «Вечерний Свердловск» коман­да института заняла очень высокое место среди сильнейших — третье. Весомую долю в достижение успеха внес капитан: отлично пройдя дистанцию, он уверенно выиграл первый этап. Ректор института академик Блюхер лично наградил Воронова наручными часами.

На втором курсе на дистанциях 800 м и 1500 м Лев бежит уже по кандидатам в мастера спорта,чуть-чуть не дотягивая до рекор­дов города Свердловска. В 1982 году в составе команды Цент­рального Совета «Трудовые резер­вы» на чемпионате России он — пятый на полуторке, а в следующем, 1983 году, участвуя в финале Всесо­юзного легкоатлетического кросса на дистанции 8 км, вошел в десятку сильнейших кроссменов СССР. Психологи утверждают, что победы в спорте (и, наверное, не только в спорте) чаще всего приходят к оптимистам. Воронов уверен — психологи правы. Оптимизм не покидал его ни перед соревнова­ниями, не покидает его и в любых, иногда и нелегких, жизненных ситуациях.

Спросил Льва Анатольевича: как он женился? Ответил с улыбкой: «Я учился на третьем курсе и на одном из институтских вечеров вдруг увидел девушку с «изюмин­кой». Так она меня поразила! Потом узнал, что это первокурсни­ца Светлана Болотина. А в 1984 году, когда я закончил учебу, а она была студенткой третьего курса, — мы поженились».

После окончания института Воро­нова оставили на кафедре препо­давателем. Квартиры не было, и молодоженам приходилось пере­биваться по разным неустроенным общежитиям. И когда Льву Анато­льевичу предложили работу на комбинате «Электрохимприбор», супруги согласились, а 7 марта 1985 года он уже вышел на рабо­ту. 9 мая наш город узнал отлич­ного легкоатлета Воронова. Его отличительная черта — огром­ное трудолюбие, поэтому инженер Воронов на производстве 435 быстро стал своим человеком. Вот краткая выдержка из его служебной аттестации, подписанной директо­ром завода И.С. Пилюгиным, глав­ным инженером В.Г. Копий, началь­ником технологического отдела И.П. Малышевым:«...Инженер-технолог Л.А. Воронов за время работы зарекомендовал себя только с положительной сторо­ны. Технически грамотный ин­женер, трудолюбивый, постоян­но совершенствует свои знания. В короткий срок освоил станки с программным управлением. Активный спортсмен...» Коротко и ясно. Закономерен результат такой работы: совместным решени­ем руководства комбината и Прези­диума профкома ПК-391 Лев Анато­льевич удостоен почетного звания «Лучший специалист комбината». В апреле 1986 года в семье Вороно­вых родилась дочь Маша и жизнь Светланы и Льва наполнилась новым содержанием. А через три года появилась еще и маленькая Лиза — радости родителей не было предела. Кстати, Маша про­должает спортивные традиции семьи и занимается легкой атле­тикой у одного из лучших трене­ров России Бориса Андреевича Семенова, а Лиза — будущая чемпионка по плаванию: Несмотря на заманчивуюперспек­тиву служебной карьерына произ­водстве, Лев Анатольевич,как педа­гог, как воспитательпо призванию и образованию, вдекабре1992 года перешел наработу директоромспортклуба «Факел» в дальнейшемпереформированного в муници­пальное учреждение физкультурно-спортивный центр «Факел». Он и здесь трудится, как на бего­вой дорожке,с полнойсамоотда­чей своих сил и знаний.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2002)

 

scroll back to top