ГАЛАКТИОНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

 

GalaktionovMGГалактионов М.Г. – (13.11.1925 г. – 03.10.2009 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта СССР по легкой атлетике (Первоуральск, ДСО «Металлург», КФК «Уральский трубник» - ДСО «Труд»,  СК «Уральский трубник»)

Серебряный призер чемпионата СССР 1955 года по марафонскому бегу.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1956 году.

Михаил Григорьевич  труженик тыла. Когда началась война, Мише исполнилось 16 лет, и он работая в цехе №1 Новотрубного завода, своим личным трудом принял участие в разгроме фашистской Германии.

Многократный победитель и призер чемпионатов СССР, РСФСР, ЦС ДСО «Металлург» на дистанциях 20, 30 км и марафоне. Победитель международных соревнований на приз газеты «Труд». Многократный чемпион, призер и рекордсмен Центрального совета ДСО «Металлург».

Многократный рекордсмен Свердловской области в беге на 10000м, 20км, 30км, часовом беге, марафоне.

Еще при жизни в честь М.Г. Галактионова в городе Первоуральске начал проводиться легкоатлетический пробег, который стал традиционным.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2000)

 

Газета «Под знаменем Ленина». 26 апреля 2005 года

Ольга Маевская

 

Защищая честь коллектива

Сегодня, спустя более 60 лет, живы свидетели и участники этого кросса. Один из них – известный спортсмен – новотрубник Михаил Галактионов. Вот что он вспоминает:

- Трасса была проложенв на Пильной. Бежали 10 километров. В те годы редко кто занимался лыжами и имел их дома. Инвентарь брали на лыжной базе прямо на стадионе. Несколько тренировок, и вот участник лыжного кросса уже готов.

Что касается меня, то я всегда горел желанием кататься на лыжах. Поскольку их не было, то пацаном разобралGalaktionovMG1 почти новую деревянную бочку, после чего из гнутых дощечек смастерил подобие лыж. За что страшно влетело от отца. Но это не остановило. Таким же образом пытался соорудить коньки. Для этого разобрал косу-литовку. Вбил лезвия в баклушку. Привязал конструкцию веревками к валенкам – и вперед. Вообще с детства был очень шустрым, просто так двигаться не мог. Вот и в кроссе оказался в числе лучших, хотя на лыжах тогда делал первые шаги…

В 1942 году Михаил окончил ремесленное училище и стал работать в цехе №1. На реечном стане катал трубы для легендарных «катюш». Трудясь по 12 часов, перевыполнял плановые задания. Уставал, конечно, но молодость и энергия противились отдыху. Все свободное время пропадал на стадионе.

Когда в цехе начали собирать футбольную команду, Галактионов стал в ней нападающим. Однажды после футбольной встречи попросили пробежать кросс в честь цеха. И он так припустил, что пришел на финиш с большим отрывом. Чем удивил всех. И шустрого парня взяли на заметку. С тех пор участвовал в легкоатлетических соревнованиях. И неизменно побеждал. Поначалу тренеры не верили секундомеру, перемеряли беговую дорожку, ведь Михаил бил все городские и даже областные рекорды.

Беговые успехи Галактионова заметили. В 1953 году он вошел в состав сборной Советского Союза. самым выдающимся послевоенным событием для нашего земляка стали международные соревнования по легкой атлетике 1957 года в Чехословакии. Марафонский бег на 42 километра наша команда выиграла с большим отрывом и вернулась на Родину с золотыми медалями.

Кстати, у нас в городе осенью проходит традиционный легкоатлетический пробег на «Кубок Михаила Галактионова».

Вечерами на стареньком заводском стадионе всегда было многолюдно. Что уж говорить о днях соревнований – тогда на трибунах яблоку негде было упасть. А отличная организация мероприятий – заслуза заводского профсоюза.

Годы спортивной молодости вспоминает новотрубник с 50-летним стажем Герман Дубов, который после войны 20 лет играл за заводскую хоккейную команду «Труд». Начинал заниматься под руководством тренера общественника, инженера КИП и автоматики Сергея Чиркова. Ледовая дружина была легендарная. В 1941 году спортсмены ушли на фронт, а в 1946-м почти все вернулись домой, и продолжили играть. Один из хоккеистов тех лет, был бесстрашный вратарь, фронтовик и бригадир баллонного цеха Виктор Немытов недавно отметил свое 80-летний юбилей.

Герман Дубов вспоминает особенно яркие, насыщенные спортивные годы, когда профком завода возглавлял Георгий Васильевич Гасилов. Он частенько бывал на стадионе, помогал, поддерживал морально и материально. Состязания на первенство области становились городскими праздниками. Старожилы, возможно, помнят, что рядом со стадионом (старым) когда-то располагались ворошиловские стайки (связано с названием – сейчас Герцена). Так вот болельщики, кому не хватало места на трибунах, забирались на крыши этих построек. И однажды во время матча они рухнули от перегруза.

Когда заводские спортсмены выезжали на соревнования в другие города, профсоюз оплачивал дорогу, питание, проживание. Он же покупал форму, инвентарь. В те годы приобрести все это лично было просто невозможно.

Кроме футбола и хоккея на заводе развивались парусный спорт, гребля, плавание. В 1966 году Дубова избрали председателем спортивного клуба «Уральский трубник». За два года работы число спортивных секций возрасло с 20-ти до 31-ти. Причем, было лишь восемь профессиональных тренеров, а остальные – общественники, члены профсоюза. Некоторые спортсмены старой гвардии ведут активный образ жизни и сегодня. Среди них – участник войны Василий Иванович Банных, который занимается физкультурой с ветеранами.

В организации спортивной работы очень помогали председатели профсоюзных комитетов цехов. Особо – Михаил Иванович Дмитриев, образованный, разносторонне развитый человек. Вообще, все профсоюзные лидеры были заинтересованы/, чтобы отдых заводчан был интересным и проходил в пользой. В трудовых коллективах создавались команды по различным видам спорта, возле цехов сооружались спортивные площадки.

 

scroll back to top