ГАЛИМОВА АЛИНА РАФИЛЬЕВНА

 

GalimovaARГалимова А.Р. – (08.04.1966 г. в г. Н-Тагил Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу, мастер спорта России по тяжелой атлетике (Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник»)

Алина Рафильевна в десятилетнем возрасте начала заниматься скоростным бегом на коньках в секции спортивного клуба «Спутник» у тренера А.Ф. Люстровой, позднее у А.И. Бундакова. Особых успехов не добилась, каталась красиво, но не быстро, была победительницей городских соревнований на отдельных дистанциях.

По окончанию средней школы № 36 поступила в УПИ на вечернее отделение и проучилась там до четвертого курса, работая при этом на Уралвагонзаводе. Поняв, что выбранный путь мне не подходит, ушла из института и сменила место работы. Работала преподавателем физкультуры в школе №70 города Нижний Тагил.

В 1988 году поступила в Свердловский государственный педагогический институт на заочное отделение факультета физической культуры. Окончила институт в 1993 году.

В 1989 году записалась на занятия в тренажерный зал в группу Н.Е. Пятницкого. Он сразу заметил мое желание поднимать тяжести и предложил попробовать силы в пауэрлифтинге. В то время этот вид спорта только зарождался в России, а среди женщин еще даже не проводились официальные соревнования.

В сентябре 1991 года на Кубке России в Екатеринбурге я выполнила норматив мастера спорта СССР по пауэрлифтингу. Уже через год также на Кубке России, но уже в Ставрополе, подняла в троеборье вес в 375 кг, превышающий норматив мастера спорта международного класса, который ровнялся 370 кг.

Лучшие результаты: обладательница Кубка России, многократный призер Чемпионатов России по пауэрлифтингу. Чемпионка и рекордсменка страны в жиме лежа (120,5 кг).

Звание «Мастер спорта России» по тяжелой атлетике присвоено по выступлениям на соревнованиях в Кемерово (май 2000 года). Лучшая сумма в троеборье в этом виде спорта: 492,5 кг (Сыктывкар, март 2000г.).

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1992 году.

С января 2002 года – ведущая новостей спорта в программе «Время новостей» нижнетагильской телекомпании «Телекон».

С июля 2003 года – пресс – секретарь спортивного клуба «Спутник».

Кроме того, продолжает работать в тренажерном зале СК «Спутник». На общественных началах подготовила трех мастеров спорта по пауэрлифтингу.

 

scroll back to top