ГОЛОУХОВ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

 

GolouxovVG

Голоухов В.Г. - (15.01.1944 г. в г. Свердловске – 14.05.2017 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по хоккею с шайбой  (Свердловск, ДСО «Спартак» - Екатеринбург, Профсоюзы, СДЮСШОР «Юность»).

Серебряный призер Всемирной Универсиады 1970 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1969 году.

 

Валерий Георгиевич в хоккей начал играть в «Динамо» у тренера Г.К. Фирсова. Играл в качестве нападающего. 15 лет выступал за команду свердловского «Автомобилиста» («Спартак»), играл за «Динамо» (Свердловск), «Рубин» (Тюмень) и долгие годы защищал флаг ДСО «Спартак».  В играх чемпионата СССР провел 42 матча.

Окончил Свердловский техникум физической культуры.

После окончания выступления в спорте перешел на тренерско-преподавательскую работу в ДЮСШ СК «Юность». Под его руководством команды юниоров становились победителями первенств страны.

Первый тренер легендарных хоккеистов современности:

- двукратного обладателя кубка Стэнли, форварда хоккейного клуба «Detroit Red Wings»  Павла Дацука;

- серебряного призера Олимпийских игр Алексея Яшина;

- чемпиона Олимпийских игр Николая Хабибуллина.

Среди его воспитанников Андрей Субботин, Александр Вьюхин, Олег Зайков, Дмитрий Зверев, Алексей Булатов и другие

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 1991 году.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Похоронен на Лесном кладбище города Екатеринбурга, секция 2002

 

Последнее интервью первого тренера Дацюка: После смерти мамы Паше нечего было есть, и я отдал его в интернат с 4-разовым питанием

19:31, 13 февраля 2018 г.

 

GolouxovVG214 февраля сборная России по хоккею под предводительством уральца Павла Дацюка сразится на Олимпиаде с командой Словакии. Многих высот один из лучших спортсменов мира добился благодаря своему первому наставнику дацюк каждый год приезжал в гости к Валерию Георгиевичу. Фото: личный архив Валерия Голоухова

К сожалению, в мае 2017 года 77-летний Валерий Голоухов скончался. Публикуем последний разговор журналистов «КП» с тренером Валерием Георгиевичем.

«БЫЛ ТРУДОЛЮБИВЫМ, НО ЗАСТЕНЧИВЫМ»

Валерий Георгиевич до самой смерти работал на льду в Екатеринбурге и тренировал 8-9-летних мальчишек. В таком же возрасте к Голоухову 30 лет назад и попал Дацюк. Тогда это был всего лишь скромный мальчик, который очень хотел играть в хоккей.

- Ко мне Паша попал из дворовой команды. Он был очень увлечен хоккеем, - рассказывал нам Валерий Георгиевич. – Дацюк поначалу немножко стеснительный был. Но надежды сразу подавал. Он был очень трудолюбивым, занимался и зимой, и летом. Тренировки никогда не пропускал. Бывало, даже приболеет, но все равно приходит. Кроме того, Павлик много самостоятельно занимался. У своего дома все каменные стены шайбой пробил!

К слову, Павел хорошо играл не только в хоккей, но и в волейбол, футбол. Летом ребята собирались во дворе играли, а отцы болели. Страсти кипели нешуточные. Но из хоккея, тем не менее, уходить Дацюк и не думал.

Когда Павлу было 13 лет, не стало его мамы. Галина Павловна умерла от рака. Отец Паши очень тяжело переживал смерть супруги, и почти не занимался сыном. Тогда Валерий Георгиевич помог устроить Павлика в интернат спортивного профиля.

GolouxovVG4- В советские годы с питанием было тяжело, а после смерти мамы и подавно. Поэтому я договорился, чтобы его взяли в интернат, где было хорошее четырехразовое питание, - делился тренер Дацюка. – Только не подумайте, что он жил в интернате. Ночевал он всегда дома. А в интернате тренировался, учился. Мы старались, поддерживали его, как могли. Когда уже Володя Крикунов (именитый советский и российский тренер – ред.) взял Пашу к себе, я попросил его помочь материально. Платили, конечно, немного. Денег таких, как сейчас не было. Но, какое-никакое подспорье.

"Наставления я ему уже не даю. Паше впору самому советы давать", - скромно говорил Валерий Голоухов. Фото: личный архив Валерия Голоухова

«СБОРНАЯ ЛЮБИТ ПАШУ»

Кстати, Крикунов же помог Дацюку сделать операцию на мениск. Все-таки проблемы с коленями возникают у всех профессиональных спортсменов.

- Не бывает такого хоккеиста, у которого не было бы травм, - объяснял нам Валерий Георгиевич. – Тут и столкновения, и растяжения, и шайба не так полетела. Бывает всякое. Видимо во время игр за «Динамо-Энергия» Пашу очень сильно нагрузили. Появился мениск. Операцию ему делали в Германии. Зато потом целый сезон Паша отыграл у Крикунова в Казани.

Теперь Дацюк – один из самых известных и высокооплачиваемых хоккеистов в мире. Но он никогда не забывал своего первого тренера.

Паша частенько звонит мне, пишет смски, с праздниками поздравляет, - радостно говорил Голоухов. - Ну а когда Павлик бывает в Екатеринбурге, конечно, приезжает ко мне в гости. Наставления я ему уже не даю. Паше впору самому советы давать. Кстати он проводит у нас здесь в Екатеринбурге мастер-классы для детей. Я ему говорю: «Паша, отдохнуть бы тебе», а он: «Нет, Валерий Георгиевич, нельзя. Я же обещал ребятам, что приеду. Значит приеду!». Говорю же, он очень порядочный парень. Да и команда его капитаном не просто так выбрала – за его порядочность и трудолюбие. Сборная к Паше не просто хорошо относится. Они любят

https://news.myseldon.com/ru/news/index/183057321

 

 

 GolouxovVG1

 

 

 

 

 

 

scroll back to top