ГОЛУБЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Голубев А.В. - (10.11.1929 г. в г. Свердловске – 23.03.2010 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР международного класса по хоккею с мячом (Свердловск, СКА).
Чемпион Мира 1961 года.
Чемпион СССР 1953, 1956, 1958-1960, 1962 годы.
Серебряный призер чемпионата СССР 1951, 1955, 1957, 1961, 1963 годы.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1952 и 1964 годы.
Финалист Кубка СССР 1953 года.
Серебряный призер Московского международного турнира 1956 года.
Чемпион РСФСР 1952 года.
Обладатель Кубка РСФСР 1951 и 1952 годы.
Чемпион Спартакиады народов РСФСР 1961 года и серебряный призер 1958 года.
Анатолий Васильевич начал играть в 1944 году в Свердловске на стадионе «Пионеров и школьников». Игровое амплуа – защитник. В 1949-1964 годы выступал за ОДО/СКА (Свердловск).
В чемпионатах СССР провел 207 матчей, забил 6 голов. Чемпион СССР 1953, 56, 58-60 годы, второй призер 1951, 55, 57, 61, 63 годы, третий призер 1952, 64 годы. Финалист Кубка СССР 1953 года. Выступал также за «Спартак» (Свердловск) и «Динамо» (Ленинград). Три раза входил в список «22 лучших игроков сезона».
За сборную команду Советского Союза выступал 6 лет (1956-1961). Чемпион Мира 1961 года (3 матча). Всего за сборную СССР сыграл 8 матчей. Играл очень грамотно, тактически, выделялся высокой игровой культурой.
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1951 году.
После окончания спортивной карьеры работал старшим тренером свердловского СКА в 1966-1969 годы, тренер команды «Трансмаш» (Свердловск) с 1975 по 2000 годы, тренером по футболу.
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
В начале спортивного пути Анатолия Голубева было немало неожиданностей и резких поворотов. Их семья жила в Свердловске недалеко от Стадиона пионеров и школьников (ныне - это «Юность»). Когда зимой 1944 года там появилось объявление о наборе мальчишек в хоккейную команду, Толя Голубев записался одним из первых. Хоккей ему очень нравился, но его искренне огорчало лишь то, что их команде, в которой собрались очень способные ребята, тогда было просто не с кем играть. В большинстве производственных коллективов города уже появились взрослые команды, а вот до детских и юношеских коллективов у большинства руководителей руки ещё не дошли. Хоккеисты СПШ лишь изредка проводили товарищеские игры с юными динамовцами, да иногда «выбирались» на Урал- маш.
В 1948 году Свердловский городской Совет физкультуры и спорта принял решение о введении в хоккейном чемпионате города клубного зачета. И каждый коллектив должен был, помимо взрослой, срочно создать детскую и юношескую команды. Тренер «Спартака» А.Тимиргалеев решил сделать «хитрый» ход и пригласил в свой клуб большую группу мальчишек, до этого тренировавшихся на Стадионе пионеров и школьников. Среди новобранцев, составивших костяк юношеской команды «Спартак», были А.Голубев, П.Губин, А.Кузнецов, Е.Наговицын, братья Шкля- евы... Юные спартаковцы оказались настолько сильнее своих сверстников из других команд, что задолго до окончания первенства города обеспечили себе звание чемпионов, в то время как мужская команда клуба должна была вести нелегкую борьбу за призовое место.
В феврале 1949 года из Москвы пришли положение о розыгрыше первенства Российского Совета «Спартак» по канадскому хоккею и приказ направить команду на зональный турнир в Куйбышев. Председатель Облсовета «Спартак» Нина Андреевна Климова не имела права проигнорировать приказ вышестоящего начальства и, посоветовавшись с тренером А.Тимиргалеевым, решила отправить в Куйбышев... юношескую команду, тем более, что молодые хоккеисты проявили живейший интерес к новой для них игре.
Все думали, что эти юные и неопытные уральские хоккеисты окажутся во взрослом республиканском турнире мальчиками для битья. Однако, неожиданно для всех и, прежде всего, для самих себя, свердловчане заняли первое место в зоне, одержав четыре победы над соперниками из Куйбышева, Казани, Пензы и Иркутска.
Прямо из Куйбышева уральцы должны были ехать в Рязань, чтобы в финальной игре с победителем другой зоны - спартаковцами из Иваново - определить чемпиона российского совета ДСО «Спартак». Как потом шутили участники этого финала, «две шайбы мы забили, три пропустили, а четыре... утопили!» Дело в том, что хоккейный корт в Рязани был сооружен на пруду. Под лучами весеннего солнца не только появились лужи, но и образовалась довольно широкая трещина, в которую периодически и проваливались шайбы. Правда, хоккеистов заранее успокоили, что пруд в этом месте очень мелкий.
После финального матча десятерых свердловчан, в том числе и Анатолия Голубева, включили в сборную команду РСФСР для участия в финале первенства Центрального совета «Спартак» в Петрозаводске.
Для молодых свердловчан этот турнир, в котором участвовали восемь команд из Москвы, Ленинграда, Риги, Минска, Таллинна, укомплектованные игроками, уже владевшими премудростями канадского хоккея, стал очень хорошей школой. Российская сборная звезд с неба не хватала, но и краснеть за нее не пришлось. А Анатолия Голу- бева многие специалисты отметили как одного из лучших защитников турнира. Благодаря своему безукоризненному катанию, он буквально «прилипал» к любому нападающему и достаточно легко отнимал у него шайбу. А умение Анатолия мгновенно отдать длинный и точный пас своему партнеру приятно удивило всех тренеров. Ему даже предсказывали радужные перспективы в хоккее с шайбой. И кто знает, быть может, они бы и сбылись, если бы осенью 1949 года Голубева вместе с одноклубниками П.Губиным, А.Кузнецовым и Ю.Шкляевым не призвали в армию, и они не оказались в команде свердловского окружного Дома офицеров.
В первый год из этого квартета в основной состав сумел пробиться лишь Павел Губин. В некоторых играх тренеры «подпускали» Альвиана Кузнецова. А вот Голубеву места в команде не нашлось, а ведь именно тогда свердловские армейцы впервые стали чемпионами СССР.
Дебют Анатолия состоялся ровно через год и завершился завоеванием серебряной медали чемпионата страны, Кубка РСФСР и получением звания мастера спорта СССР. И хотя в следующем сезоне в чемпионате Советского Союза ОДО вновь ограничилось «призовой бронзой», зато в республиканских соревнованиях свердловчане сделали дубль, став чемпионами и обладателями Кубка РСФСР. А в 1953 году сбылась мечта Голубева: вместе с командой он, наконец-то, стал чемпионом СССР.
Одним из наиболее удачных в спортивной биографии Анатолия Голубева стал сезон 1956 года. Во-первых, он во второй раз стал чемпионом СССР, во- вторых, его включили в состав сборной команды Советского Союза и, в-третьих, он стал вторым призёром Московского международного турнира.
К этому моменту Голубев уже был одним из ведущих игроков свердловского ОДО - бесспорного лидера советского хоккея с мячом. Игра Анатолия отличалась тактической грамотностью и умением начать быструю контратаку. Его коронный пас из глубины обороны через середину поля низом на ход свободному нападающему до сих пор вспоминают любители хоккея с мячом. Голубев всегда уверенно действовал в отборе мяча. Партнеры и соперники считали Анатолия Голубева хоккеистом высокой игровой культуры.
Вторым поистине звездным для Голубева оказался сезон 1961 года, когда он стал чемпионом мира, чемпионом СССР, чемпионом Спартакиады народов РСФСР и вошел в список 22-х лучших игроков Советского Союза.
В течение многих лет Анатолия Васильевича Голубева связывала большая дружба с великим мастером хоккея Валентином Ивановичем Атаманычевым. Когда тот приехал в Свердловск из Ярославля, то много лет жил в семье родителей Голубева, а их супруги Людмила и Нина - на всю жизнь остались верными подругами.
Четырнадцать сезонов Анатолий Голубев защищал спортивную честь свердловского Спортивного клуба Армии и в весьма солидном по тем временам возрасте (35 лет) распрощался с командой. Правда, в чемпионате СССР он сыграл еще один сезон за ленинградское «Динамо», сумев помочь динамовцам перебраться с 15-го (1963) на 6-е (1964) место.
Когда пришла пора повесить коньки на гвоздь, майора Голубева направили служить в Польшу в должности начальника физподготовки, чтобы передавать свой большой опыт молодым воинам. После увольнения из рядов Советской армии Анатолий Васильевич многие годы работал тренером по футболу и хоккею с мячом в спортивном клубе «Малахит».
Сергей ГУЩИН
