ГРИШПУН ВАДИМ ЕФИМОВИЧ

 

GrisgpunVEГришпун В.Е. - (23.11.1960 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).

Серебряный призер Кубка Мира 1987 года.

Серебряный призер чемпионата СССР 1987 и 1988 годов.

Обладатель Кубка СССР 1987, финалист Кубка 1988 и 1989 годы.

Победитель Спартакиады народов РСФСР 1981 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1981 году.

 

Вадим Ефимович воспитанник первоуральской школы хоккея с мячом. Амплуа – полузащитник и защитник. Игрок команды мастеров «Уральский трубник» (1979-1981), за СКА «(Свердловск) отыграл два сезона с 1982 по 1983 годы. В чемпионатах СССР провел 48 матчей, выступал также за «Кузбасс» (Кемерово), «Динамо» (Москва), «Фалу» (Швеция), ОЛС и «Весту» (Финляндия).

В составе сборной СССР провел пять матчей в 1990 и 1991 годы.

Живет в Хельсинки, занимается бизнесом и общественной деятельностью

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Вадим поначалу занимался вов­се не русским хоккеем, а хокке­ем с шайбой. Но «генетическая» для первоуральцев предрасположенность к русскому хоккею все-таки взяла верх: в 14-летнем возрасте Гришпун начал играть в детской команде «Уральского трубника». Два сезона (с 1979 по 1981 годы) он провел в команде мастеров «Уральский трубник», сыграв за нее 14 матчей в чемпионатах страны.

В 1981 году Гришпун получил зва­ние мастера спорта - за победу в соста­ве сборной Свердловской области на Спартакиаде народов РСФСР в Кемеро­во. И тогда же перешел в СКА - вместе с партнером по «Уральскому трубнику» и сборной области Алексеем Разуваевым.

- С Вадимом мы были закадычными друзьями - вместе жили на сборах и в поездках, вместе стремились к опреде­ленным целям, - рассказывает Разуваев. - Только позже судьба нас развела – Гришпун уехал в Кемерово, а я вернулся в Первоуральск.

- Гриня, как мы называли Вадима, играя в СКА, был настоящим хохмачем, - вспоминает легендарный иг­рок армейского клуба Леонид Жаров. - Мы жили с Вадимом в одной комна­те. Как-то раз ему все надоело, и он ре­шил найти предлог, чтобы уехать с за­городной базы, где мы жили, домой в Первоуральск. «Ой, у меня сердце при­хватило», - застонал Гришпун, хватаясь за правую сторону груди. Трюк удался - Вадима отпустили. Но дома он побыл совсем немного - вскоре ему и там на­доело, и он вернулся на базу.

Играть с Гришпуном было удоволь­ствие - вспоминают напарники по СКА. При начале атаки армейцев он, вреза­ясь в нападающего противника, как бы освобождал коридор для своих полуза­щитников. Гришпун хорошо катался на коньках, хладнокровно действовал на поле, отличался хорошим отбором мяча и своевременным началом атаки.

Поиграв за СКА всего два сезона, Гришпун по предложению Игоря Мала­хова перебрался в кемеровский «Куз­басс». В городе шахтеров Вадим провел три года - с 1983 по 1986 - и получил приглашение от московского «Динамо». Именно в столичном клубе Гришпун до­бился главных успехов в своей спортив­ной жизни - дважды стал серебряным призером чемпионата СССР, выиграл ку­бок страны... На международной арене Вадим (опять же в свитере московского «Динамо») сумел дойти до финала Куб­ка мира в 1987 году. И в сборную СССР он попал, будучи хоккеистом «бело-голубых».

Женитьба и переезд в Европу дали новый виток карьере Гришпуна. С 1991 по 1993 годы он играл в Швеции (за «Фалу»), а затем - в Финляндии (с 1993

Уехав за границу, Гришпун остался в памяти российских болельщиков. Вот что написал про Вадима в Интернете один из них: «Он является самородком, так как в детскую школу «Уральского трубника» он попал в зрелом возрасте. Как хоккеист воспитывался во дворе - район Первоуральска Динас-Металка... Общался с его одногодками, они гово­рят, что парню все равно было с кем иг­рать (хоть с мастерами). Он ни под кого не подстраивался, гнул свое. Сильно был упертый по хоккею, и был доволь­но маленького роста для хоккея. А отец у него с тех времен и до сих пор «генера­лом» работает на заводе «Динур».

По окончании карьеры игрока Ва­дим Ефимович занялся бизнесом, про­чно обосновался в Хельсинки. С 2005 года он является членом комитета Меж­дународной федерации бенди по раз­витию, а с 2009 года - вице-президен­том Федерации хоккея с мячом России и членом Исполкома всероссийский фе­дерации от Свердловской области.

Никита ЮКЛЯЕВСКИХ

scroll back to top