ГРЯЗИНА ГАЛИНА ИВАНОВНА

 

GryasinaGIГрязина Г.И. – (19  г.р.) Преподаватель «Анатомо-физиологических основ физической культуры и спорта» (Свердловск, Гособразование, ШИСП – Екатеринбург, Профсоюзы, УОР)

Я, Грязина Галина Ивановна окончила Свердловский Государственный медицинский институт в 1977 году по специальности «Педиатрия». В институте. В институте занималась легкой атлетикой, чемпионка СССР по толканию ядра среди студентов, призер первенств России среди молодежи и студентов.

С 1977 года работала в школе-интернате спортивного профиля врачом на отделении лыжных гонок и биатлона. Одновременно на сборах обслуживала сборные команды Свердловской области по лыжным гонкам и биатлону. В это время в команды входили такие именитые спортсмены как  Зинаида Амосова, Александр Пятыгин, Михаил Полухин, Николай Пасынков, Валентина Стремоусова, Вадим Панков, Раиса Ахматшина и многие другие.

Учебно-тренировочные сборы, как правило, проводились одновременно и у учащихся ШИСПа и у сборной области. поэтому мне приходилось работать сразу и на детско-юношеском и на взрослом контингенте. Например, за 1980 год сборов на выезде было 295 дней: Бакуриани и Цахкадзор, Сколе и Раубичи, Сочи и Чолпа-Ата, Пржевальск и Вершина-Тёе, Кытлым и Североуральск, Краснотурьинск и Пермь, Златоуст и Красноярск, Мурманск и Апатиты – вот далеко не полный перечень городов и поселков, которые были у нас на пути подготовок к первенствам России и СССР, ЦС различных обществ и Спартакиадам народов СССР.

В 1982 и 1986 годах я обслуживала грандиозные по тем временам соревнования V и VI Спартакиады народов СССР в качестве врача сборных России по лыжным гонкам. В команде сборной России были такие знаменитости как Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Николай Бажуков, Василий Рочев. Наша команда Свердловской области (ее юниорский состав) была укомплектована выпускниками ШИСПа Юрием Отеговым, Леонидом Бурмистровым, Натальей Титовой - я их вела с 7-го класса, знала все ньюансы их здоровья и спортивной формы. Выступление было выше всяческих похвал. Дважды чемпионом Спартакиады стал Юрий Отегов, призерами в эстафете юниоры, и взрослые спортсмены серебряными призерами Спартакиады (М. Полухин, А. Пятыгин, В. Панков, Н. Пасынков). Доблестная Зинаида Амосова завоевала две золотые медали, и только система перезачетов позволила Москве выиграть первое место, а мы были вторыми.

В 1986 году на VI Спартакиады народов СССР я была с биатлонистами. Тогда в сборную Свердловской области попасть было тяжелее, чем в сборную СССР. Вот наш состав: Юрий Кашкаров, Сергей Чепиков, Сергей Антонов, Сергей Юдинов, Александр Попов. Все они были задействованы по полной программе в сборной, на Спартакиаду приехали уставшими, а некоторые больными, и мне пришлось немало потрудиться, чтобы привести их в «божеское» состояние. Итог – выступление было удачным.

С 1992 года, по семейным обстоятельствам, я перешла на преподавательскую работу. Тружусь все в том же заведении, которое теперь называется УОР в качестве преподавателя «Анатомо-физиологических основ физической культуры и спорта». Имею высшую аттестационную категорию, передаю свой практический опыт врача и педагога подрастающим спортсменам».

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2002)

 

scroll back to top