ДМИТРИЕВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ
Дмитриев В.Б. - (29.06.1932 г. в г. Ташкенте – 22.02.2003 г. в г. Екатеринбурге) Директор Центрального стадиона города Свердловска (Свердловск).
С.Н. Гущин. Книга «Главная спортивная арена Среднего Урала» (2013)
Владимир Борисович Дмитриев родился 29 июня 1932 года в городе Ташкенте в семье военнослужащего. Детство Володи, образно говоря, прошло «на колесах». В связи с переводами отца по службе, их семье пришлось жить то в туркменских городах Кушке и Мары, то в узбекских - Фергане и Каттакургане (Самаркандская область). Здесь, в Каттакургане, что в переводе с иранского означает «укрепление на холме, окруженное стеной», Владимир в 1940 году пошел в школу. Однако, даже не окончив первый класс, он оказался вместе с родителями в Ташкенте, где их семья «задержалась» на три с половиной года. В это время отца направили в Иран, где он служил в корпусе генерала Курбаткина, а после возвращения из-за границы отец получил назначение в узбекский город Термез. Потом последовали переезды в Киргизию (Фрунзе), Казахстан (Алма-Ата) и вновь в Узбекистан (Фергана).
В ферганской средней школе № 6 в 1950 году Владимир Дмитриев получил аттестат зрелости и дальше решил учиться в Ленинграде, где поступил в инженерно-строительный институт на механический факультет. Но после окончания первого курса летом 1951 года «сознательный» комсомолец Дмитриев поддался агитации и по путевке ЦК ВЛКСМ поступил в Балашовское военное авиационное училище летчиков. После завершения учебы и сдачи всех госэкзаменов их выпуск был направлен в Омское военное авиационное училище летчиков. Лишь здесь в 1954 году Дмитриев получил свое первое офицерское звание - лейтенант и назначение в Прикарпатский военный округ. Для молодого летчика начались армейские будни. В бомбардировочном авиационном полку, который располагался в городе Ивано-Франковске, Владимир служил в должности летчика третьего класса в течение трех лет, а затем в ноябре 1957 года был переведен в Львовскую область адъютантом авиационной эскадрильи. В целом дела у Дмитриева складывались очень неплохо: в 1959 году ему присвоили классификацию военного летчика второго класса, а в 1960 - первого. Министерство обороны СССР регулярно присваивало ему очередные воинские звания: старшего лейтенанта (1957), капитана (1959), майора (1963). В 1961 году Владимир Борисович стал слушателем военно-воздушного факультета Военно-политической ордена Ленина Краснознаменной академии имени В.И. Ленина, а после ее окончания в 1965 году он был назначен на должность заместителя командира по политической части 251-й отдельной авиационной эскадрильи бомбардировщиков-заправщиков в Амурской области. Через год его перевели в Семипалатинский гарнизон на должность командира полка дальней авиации и присвоили звание подполковника (1966).
В 1971 году после обучения на академических курсах командиров авиационных соединений при Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина Дмитриев был назначен командиром дивизии дальней авиации, и ему присвоили звание полковника. В 1975 году Дмитриев стал депутатом Семипалатинского областного Совета и членом Семипалатинского обкома КПСС.
13 февраля 1976 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР Владимир Борисович Дмитриев стал генерал-майором авиации, а в 1980 году его назначили заместителем командующего Уральским военным округом, где он и служил вплоть до увольнения из кадров Советской армии в запас в апреле 1982 года.
Трудно не заметить, что, описывая биографию Дмитриева, мы ни разу не упомянули о его спортивных успехах. И этому вряд ли стоит удивляться, если вспомнить о том, что его детские и школьные годы прошли в Средней Азии, всегда отличавшейся своими своеобразными и очень строгими традициями. В довоенные годы здесь вообще полностью пренебрегали спортом. К счастью, родители наделили своего единственного сына отменным здоровьем, а хорошая общефизическая подготовка в военных училищах обеспечила Владимиру отличное физическое развитие. Однако спортом он никогда не занимался. Тем не менее, их семью все-таки следует назвать спортивной, потому что супруга Владимира Борисовича Нинель Васильевна в 1955 году окончила Омский государственный институт физической культуры и работала преподавателем физвоспитания. Когда их семья переехала в Свердловск, она стала работать тренером в детско-юношеской спортивной школе № 3. Некоторое время после увольнения в запас пятидесятилетний Дмитриев считал себя пенсионером, но в 1983 году председатель Свердловского городского спорткомитета Вячеслав Николаевич Кудринский, с которым Дмитриев дружил, предложил кандидатуру Владимира Борисовича, имеющего большой опыт руководителя, на вакантную должность директора Центрального стадиона, и горком партии ее утвердил. Дмитриев взялся за дело со свойственной ему энергией и ответственностью, установив строгую дисциплину и постоянный контроль за работой подчиненных, что ни в малейшей степени не помешало директору установить с коллективом добрые человеческие отношения. У старшего тренера хоккейной команды СКА Валентина Хардина и его помощников никогда не возникало вопросов по качеству льда, да и тренер футбольного «Уралмаша» Сергей Порхачев всегда отмечал четкую работу коллектива Центрального стадиона. Среди наград В.Б. Дмитриева орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» (1975), медали «За боевые заслуги» (1968), «За безупречную службу» I-й (1962), II-й (1967) и III-й (1971) степени, «За освоение целинных земель» (1975) и пять юбилейных медалей.
Умер Владимир Борисович 22 февраля 2003 года.
Похоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга, секция № 13.
