ДОЛМАТОВА ЛАРИСА ВИКТОРОВНА

 

DolmatovaLVДолматова Л.В. - (17.04.1971 г. в п. Заречный Белоярского района Свердловской области)  Мастер спорта СССР по легкой атлетике (п. Заречный, ДСО «Урожай», Белоярская ДЮСШ - Свердловск, ШИСП, ДСО «Урожай» - ФСО «Динамо» – Заречный, ФСО «Динамо» – Екатеринбург, ФСО «Динамо»).

Участник первенства Мира среди юниоров 1990 года в Пловдиве (Болгария), заняла 4 место в эстафете 4х100м.

Победитель первенства СССР среди юниоров в эстафете 4х100м (1990)

Победитель Универсиады Российской Федерации в беге на 100 метров (2001)

Участник Всесоюзных юношеских игр

Чемпион России в эстафете 4х100м (1994)

Серебряный призер первенства РСФСР в помещении в беге на 60м  и в двоеборье 2х50м (1990)

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1990 году.

Лариса Владимировна начала заниматься в секции легкой атлетики отделения Белоярской ДЮСШ под руководством тренера-преподавателя Н.А. Репейковой, учась в 4 классе (1984) школы №3 поселка Заречного Белоярского района. В эти ранние годы Лариса становилась неоднократным победителем первенства Свердловской области и областного совета ДСО «Урожай».

Летом 1987 года в поселок Заречный приезжает заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике Игорь Васильевич Шувалов, который сыграл ключевую роль в судьбе юной талантливой легкоатлетки. К этому времени Лариса уже как полгода не занимается спортом. Шувалов встречается с первым тренером, родителями Ларисы и добивается того, чтобы Лариса перевелась учиться из своей школы в Школу интернат спортивного профиля города Свердловска и возобновила занятия легкой атлетикой. Позднее в ШИСПе она переводится в группу Заслуженного тренера СССР В.В. Попова, который курировал ее еще в то время, когда она занималась в Белоярской ДЮСШ. В 1988 году Лариса перешла тренироваться в группу Вячеслава Викторовича Захезина областного совета ФСО «Динамо».

Во время учебы в ШИСП Долматова стала участником Всесоюзных юношеских игр и призером первенства СССР среди юниоров и была включена в состав юниорской сборной Советского Союза. На первенстве Мира среди юниоров 1990 года в болгарском городе Пловдив стала финалисткой чемпионата Мира по легкой атлетике в составе эстафеты 4х100 метров, заняв четвертое место.

После окончания ШИСП, Лариса Владимировна получила специальность «Тренер-преподаватель» и поступила на работу инспектором в Противопожарную службу поселка Заречный, где продолжила активные занятия легкой атлетикой. Неоднократный победитель и призер чемпионатов Свердловской области, зональных соревнований чемпионата Российской Федерации. Чемпион России в составе эстафетной команды 4х100 метров 1994 года.

В 2000 года Лариса поступает учиться на физико-технический факультет Уральского государственного технического университета – УПИ.

В 2001 году на Универсиаде России становится чемпионкой в беге на 100 метров.

Продолжительное время активно занималась легкой атлетикой и защищала честь Свердловской области на российских соревнованиях в составе сборной команды области. Спортивную карьеру закончила в 2006 году.

После окончания спортивной карьеры работает тренером по фитнесу в клубе «Паллада» города Екатеринбурга. С 2014 года работает заведующим плавательным бассейном Екатеринбургского спортивного комплекса «Динамо».

Вошла в десятку сильнейших легкоатлеток ХХ века Свердловской области в беге на 100 метров.

Личные рекорды:

60м – 7,52 сек.

100м – 11,1 сек.

200м – 23,6 сек.

Длина – 5 м. 72 см.

 

scroll back to top