ДУНАЕВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

 

DunaevNFДунаев Н.Ф. - (08.07.1934 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по городошному спорту  (Свердловск, ДСО «Труд», ВИЗ - Екатеринбург, Профсоюзы, ВИЗ).

Николай Федорович спортом начал заниматься в школьном возрасте. Увлекался практически всеми видами спорта: играл в хоккей, футбол, баскетбол, выступал в соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, шахматам и шашкам.

После окончания школы у него признан порог сердца и ему запрещают заниматься активными видами спорта. Он поступает на работу на Верх-Исетский завод станочником и втайне от врачей продолжает заниматься спортом. Вскоре избирается физоргом цеха, работает инструктором физкультуры на заводе. В Советской Армии по состоянии здоровья не служил. Но в это же время увлекся волейболом и достиг значительных условий, став членом сборной города Свердловска по волейболу, и в начале 50-х играет в одной команде с Борисом Ельциным. Участник финальных игр чемпионата СССР по волейболу.

В 1964 году увлекся городошным спортом и уже через два года выполнил норматив мастера спорта СССР (1966). На протяжении 20 лет являлся членом сборной Свердловской области по городошному спорту. неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР и Российской Федерации (после 1991 года) по городкам, неоднократный рекордсмен города Свердловска. Неоднократно признавался лучшим игроком чемпионата СССР.

В 1988 году вышел на пенсию, но занятия городошным спортом не прекратил. Долгие годы на общественных началах работал председателем федерации городошного спорта города Свердловска (Екатеринбурга).

Принимал активное участие в судействе крупных соревнований. Присвоено звание «Судья Республиканской категории» по городошному спорту.

В 2001 году награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

 

scroll back to top