ДУНАЕВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

DunaevYUNДунаев Ю.Н. – (25.02.1937 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и мастер спорта СССР по горнолыжному спорту (Свердловск, ДСО «Урожай» - ДСО «Трудовые резервы», ГПТУ №1 – СК «Юность» - СК «Малахит»)

 

Юрий Николаевич спортом начал заниматься в 5 классе (1948) в секции прыжков на лыжах с трамплина и лыжных гонок детской спортивной школы спортивного общества «Химик» на Уктусе у тренера Николая Ивановича Онучина. Уже в 1951 году в Москве стал участником чемпионата СССР среди взрослых по прыжкам на лыжах с трамплина, где занял 36 место. Чемпион города, области.

После окончания семилетки поступил в СТФК, продолжал тренироваться. Вошел в состав сборной команды Советского Союза. Вошел в десятку сильнейших прыгунов с трамплина СССР. В 1956 году присвоено звание «Мастер спорта СССР». Победитель Приза С.М. Кирова в г. Киров по прыжкам и двоеборью.

Окончив техникум (1957), по распределению был направлен работать в Свердловский областной совет ДСО «Урожай», где был принят тренером-преподавателем по прыжкам на лыжах с трамплина. Продолжал тренироваться и выступать в соревнованиях. Воспитанник Виктор стал призером ЦС ДСО «Урожай» и ему присвоено звание мастера спорта (1959).

Через 5 лет перешел на работу в СПТУ №1 завода им. Калинина преподавателем физвоспитания. Здесь также продолжал активно выступать в соревнованиях.

Через 5 лет пригласили на работу в спортивный комбинат «Юность» тренером-преподавателем по общефизической подготовки в школу фигурного катания (старший тренер И.Б. Ксенофонтов). Через некоторое время был назначен первым директором плавательного бассейна.

В 1976 году старший тренер команды «Уралочка». Н.В. Карполь пригласил на работу начальником команды. В 1989 году коллективу физкультуры заводу «Уралтрансмаш» им. Я.М. Свердлова была присвоено звание «Спортивный клуб «Малахит». И Юрий Николаевич назначается его председателем. В 1992 году вышел на пенсию, но еще 5 лет продолжал трудовую деятельность.

Награжден медалями «Ветеран труда» и «100 лет профсоюзам России».

Ветеран спорта и труда.

 

scroll back to top