ЕРАСТОВ ОЛЕГ Н

 

ErastovONЕрастов О.Н. - (06.11.1966 г. в г. Полевском) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Полевской, ДСО «Труд», СК «Северский трубник» - Свердловск, ВС, СКА).

Победитель первенства Мира среди юношей 1983 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года.

Победитель первенства СССР среди юниоров 1984 года.

Победитель и лучший бомбардир VI зимней Спартакиады народов СССР.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1986 году.

Олег Ерастов воспитанник полевской школы русского хоккея. Амплуа – нападающий. В чемпионатах СССР провел 124 матча, забил 89 голов. Выступал за СКА (Свердловск) с 1984 по 1991 годы, играл в командах в командах «Уралец» (Уральск, Казахстан), «Красную зарю» (Санкт-Петербург), «Северский трубник» (Полевской).

В 1986 году выступал в составе второй сборной СССР. Один раз входил в список «22 лучших игрока сезона» (1987).

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Несколько сезонов был одним из ведущих игроков СКА. Быст­рый, напористый, маневренный, хоро­шо владел коньками и клюшкой, обла­дал сильным прицельным ударом, от­личался голевым чутьем. Нередко до­бивался успеха в результате индивиду­альных действий. Не сумев полностью раскрыть свои возможности, преждев­ременно завершил выступления на вы­соком уровне».

Несмотря на то, что на проходив­шую в марте 1986 года в Красноярском крае Спартакиаду народов СССР фор­вард свердловских армейцев Олег Ерастов поехал, будучи уже «обременен­ным» титулами чемпиона мира среди юношей и чемпиона СССР среди юнио­ров, наиболее громко он заявил о себе именно на вышеназванном спартакиад ном турнире. Тогда в пяти матчах сборная Свердловской области, тренировал которую только что закончивший карье­ру игрока незаурядный армейский бом­бардир Александр Сивков, уверенно заняла первое место, одержав пять по­бед с общей разностью забитых и про­пущенных мячей 52:7. В финале моло­дые свердловчане буквально камня на камне не оставили от безоговорочного фаворита соревнований — сборной Ка­захской ССР, разгромив ее со счетом 8:3. 22 из 52 мячей в составе свердловской команды забил форвард СКА Олег Ерастов, ставший самым результативным иг­роком не только в своей сборной, но и во всем турнире!

Не менее результативно 19-летний нападающий из Полевского действовал и в линии атаки своего клуба: в 33 мат­чах чемпионата и Кубка СССР-1986 он отличился 32 раза (19 + 13) и стал луч­шим бомбардиром СКА в сезоне. Любо­пытно, что в отдельно взятом чемпио­нате страны больше Ерастова в составе СКА забил только один игрок — полуза­щитник Сергей Бутаков, отметившийся в протоколах игр 22 точными ударами.

Сегодня ветеран армейского клуба и известный хоккейный арбитр Бутаков вспоминает о том, как стремительно развивалась карьера молодого Ерасто­ва. И о том, как столь же стремительно она, увы, завершилась.

              Мы с Олегом пару лет жили в од­ной комнате во время сборов и поездок. Были, несмотря на восьмилетнюю раз­ницу в возрасте, добрыми товарищами.

               Действительно ли ваш сосед с самого детства считался по-настоящему незаурядным хоккеистом-самород- ком? Правда ли, что он, как говорят американцы, «сделал себя сам»?

              По большому счету — да, так оно и было. Олег ведь хотя и вырос в Полев- ском — городе с очень хорошими хок­кейными традициями и сильной школой «Северский трубник», но реально жил в рабочем поселке Криолит. Это весьма далеко от центра и от ребят, которых тренировал непосредственно в Северском Юрий Александрович Балдин. Так что катался Олег, большей частью, са­мостоятельно и действительно являлся самоучкой. Впрочем, природный дар и прекрасные данные Ерастова были вид­ны, что называется, и на расстоянии, так что без внимания специалистов очень талантливый подросток не остался. Я, например, знаю, что еще в детстве Олег постоянно играл в Полевском не только за старших юношей, но и даже за взрос­лых. И всегда выделялся, везде забивал!

              То есть в команду мастеров СКА 17-летний на тот момент молодой че­ловек пришел практически готовым иг­роком основного состава?

             Совершенно верно — уже не толь­ко чемпионом СССР среди юниоров, но и чемпионом мира среди юношей.

                 Вы можете назвать основные плюсы столь перспективного ново­бранца армейской команды?

                Олег являлся крепким физичес­ки, коренастым и очень устойчивым на ногах спортсменом. Хорошо катался на коньках, обладал незаурядным умени­ем и обвести соперника, и точно про­бить по воротам. Ну и, конечно, у него имелся отличный «нюх» на голевую си­туацию. Здорово просчитывал все воз­можные варианты развития атаки, умел подкараулить отскок и превратить его в гол. Не случайно же возглавивший ле­том 1985 года СКА Александр Сивков не только сразу начал делать на Ерастова основную ставку в атаке команды, но и назвал Олега своим «преемником» в ка­честве главного снайпера. После чего торжественно подарил ему свою игро­вую майку с седьмым номером.

— И «преемник», полагаю, сполна оправдал доверие?

               Считаю, что да. Ведь ворота со­перников он поражал достаточно регу­лярно и невзирая на все их титулы. При­чем, как с игры, так и со «стандартов».

               Я думаю, что не ошибусь, если предположу, что самым ярким сезо­ном для прапорщика Советской армии Ерастова стал сезон-1990. Ведь именно в нем восемь мячей, забитых ударной «семеркой», позволили армейской ко­манде добраться до полуфинала Кубка СССР. А 29 голов, проведенных Ерасто- вым в 25 матчах чемпионата страны, помогли СКА занять третье место. При­чем, последний из этих 29-ти, забитый Олегом на 45-й минуте игры с «Зор­ким» (3:2), как раз и оказался «бронзо­вым». Любопытно, а почему столь не­заурядного молодого форварда так ни разу и не пригласили в национальную сборную страны? Что, на ваш взгляд, ему помешало?

                Во вторую сборную СССР Олега вызывали — в 1986 или 1987 годах. Ну, а что касается главной команды, то, на­сколько я в курсе, Владимир Янко кан­дидатуру Ерастова в уме все же держал. И наверняка бы пригласил, но, видимо, помешали не совсем хоккейные обсто­ятельства. В частности, очень непростая ситуация с обморожением ног...

              Как и где это случилось?

             В 1987 году во время матча чемпи­оната страны в Красноярске, проходив­шего в почти 40-градусный мороз! Ви­димо, уже почувствовав неладное, Олег в какой-то момент начал просить трени­ровавшего тогда СКА Александра Сив- кова заменить его, но тренер отказал. А после матча выяснилось, что Ерастов настолько сильно отморозил ноги, что утром даже не смог самостоятельно обуться. Его ноги просто распухли до безобразия и в ботинки не помещались! В самолет Олег садился в кедах, привя­занных к ступням бинтами! И я совсем не исключаю, что эта история позднее сказалась на не очень простых взаимо­отношениях игрока и клуба, и повлияла на решение Олега уйти из СКА прямо по ходу сезона...

               Свой последний матч в составе армейской команды 24-летний Олег Ерастов провел 29 декабря 1990 года в Свердловске против иркутского «Ло­комотива» (10:4). А последний, 89-й по счету мяч, забил двумя днями раньше в домашней же игре с кемеровским «Кузбассом» (4:2). После чего неожи­данно для болельщиков решил уйти. Почему?

                 Видимо, у него действительно возникли очень серьезные и неразре­шимые мирным путем проблемы с руко­водством клуба и тренерами. Мне труд­но об этом судить. Честно говоря, тогда, 20 лет назад, я тоже очень удивился, ус­лышав о том, что Ерастов уволился из армии и СКА. Насколько я помню, внача­ле он уехал куда-то в Казахстан, но не в алмаатинское «Динамо». А затем — по приглашению когда-то выступавшего за СКА Виталия Лазицкого — отправился в ленинградскую «Красную зарю».

                 Чем же могла привлечь такого сильного мастера, как Олег Ерастов, скромная команда первой лиги?

               Кажется, Лазицкий обещал Олегу — транзитом через Ленинград — конт­ракт в Финляндии. Но, видимо, что-то у них тогда не получилось. И Ерастов, окончательно закончив с хоккеем, вер­нулся домой, в Полевской. В настоящее время он, насколько я осведомлен, ра­ботает там в какой-то строительной компании, возводящей цех для Северского трубного завода, и к хоккею ника­кого отношения давно не имеет.

Юрий ОВОДОВ

 

scroll back to top