ЖАРОВ ЛЕОНИД
Жаров Л. - (30.03.1961 г. в г. Горьком) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, ВС, СКА).
Чемпион Мира среди юниоров 1980 года.
Серебряный призер международного турнира на призы Правительства России 1992 года в составе сборной команды России.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года
Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.
Чемпион России 1994 года.
Финалист Кубка России 1995 года.
Леонид Жаров за СКА (Свердловск) провел 17 сезонов (1982-1992, 1994-1995, 1998-2001). В чемпионатах страны провел 343 матча, забил 247 мячей. Выступал также за «Урожай» (Балахна), «Родину» (Киров), «Транас-БоИС» (Швеция).
В 1992 году вошел в список «22 лучших игроков сезона» России.
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
Так получилось, что в армейскую команду Свердловска Леонид Жаров приходил целых три раза — в 1980, 1993 и 1997 годах. И также трижды этот клуб покидал. Впервые же такой уход случился после завершения «серебряного» для армейцев сезона-1991/92, по итогам которого 31-летний форвард Жаров стал лучшим хоккеистом Свердловской области и вошел в список 22 «звезд» отечественного хоккея с мячом. В 30 матчах последнего в истории чемпионата СССР- СНГ Леонид забил 36 мячей, оказавшись вице-бомбардиром уральского клуба (первенствовал в споре самых результативных его игроков Александр Ямцов, отличившийся 41 раз).
А еще в том историческом для себя сезоне Жаров стал не только серебряным призером Кубка мира и чемпионом страны, пусть и по ринк-бенди, но и дебютантом национальной сборной России. В ее составе Леонид, причем в первый и в последний раз за карьеру, сыграл в Красноярске, где проводился международный турнир на призы Правительства России. В семи матчах этого традиционного турнира, ранее носившего название «Советская Россия», 11-й номер только что созданной сборной России Жаров забил четыре мяча, в том числе один - в финале со Швецией (3:7). И вместе с партнерами и по сборной, и по СКА Сергеем Ин-фа-лином, Олегом Полевым и Сергеем Топычкановым, занял второе место. Оставив на третьей строчке сборную СНГ, за которую в Красноярске играли екате- ринбуржцы Леонид Вострецов и Александр Ямцов...
О том, как сложился тот, самый удачный в карьере Леонида Жарова сезон, с игроком после его окончания побеседовал спортивный обозреватель газеты «На смену!». И первое, что он услышал от уже пакующего чемоданы форварда, стала «громкая» фраза: «С Екатеринбургом не прощаюсь!». Как выяснилось чуть позже, Леонид не лукавил. Всего через год, проведенный в чемпионате Швеции, он действительно вернулся в ставший уже родным уральский город.
Итак, весна 1992 года...
— Леонид, начать эту беседу, если позволите, я хочу с поздравлений по поводу вашей победы в конкурсе-референдуме газеты!
— Большое спасибо, очень этому рад!
— Лауреаты аналогичных областных конкурсов по хоккею с шайбой уже вовсю играют за границей — Илья Бя- кин, Олег Старков... А вот среди мастеров «оранжевого мяча» первым нашим «иностранцем», похоже, станете именно вы?
— Похоже на то. В августе уезжаю в Швецию, где мне предстоит выступать в клубе «Транас БОИС». Контракт заключен
сроком на восемь месяцев, на один сезон.
— Почему же так мало?
— Так посоветовал бывший игрок ульяновской «Волги», красногорского «Зоркого» и нашего СКА Ирик Фасхутди- нов, выступающий за этот скандинавский клуб уже год. Он сказал, что если сыграю удачно, то контракт смогу продлить, но уже на более выгодных условиях.
— Когда и где вас присмотрели шведы?
— Видимо, в сентябре 1991 года в Ху- форсе, где СКА участвовал в розыгрыше Кубка мира по ринк-бенди. Мы, кстати, обыграли там этот «Транас» — 8:2, заняв в итоге второе место.
— Ринк-бенди - вид спорта, конечно, родственный, однако... Вас, что, приглашают в команду по хоккею с мячом, ни разу не посмотрев в деле на «большом» льду?
— Выходит, что так. Возможно, сыграли свою роль рекомендации как раз Фасхутдинова. Надо будет у него поинтересоваться!
— После прошедшего в феврале международного турнира в Красноярске тренер сборной Швеции Рольф Чек назвал вас в числе хоккеистов, которых он с удовольствием бы взял в свою команду. Может, и это тоже повлияло на выбор наставников «БОИС»?
— Честно говоря, не знаю, но все возможно.
— А что вообще представляет собой ваш будущий клуб, что вам о нем известно?
— Нынче команде предстоит дебютировать в высшей лиге чемпионата Швеции, так что уже в силу этой причины сезон ожидается нелегким. Вроде бы с нападающими там все в порядке. Поэтому не исключено, что мне придется сменить амплуа и играть в средней линии.
— Вас этот факт смущает?
— Вообще-то, да, немного смущает. Но что делать!..
— Но ведь вам уже приходилось прежде играть в полузащите?
— Один год в кировской «Родине» и два первых сезона в СКА. Но все остальное время, начиная с детства, я был исключительно нападающим.
— О ваших первых шагах в хоккее болельщики знают совсем мало...
— Родился я в 1961 году в нынешнем Нижнем Новгороде. Хоккеем в свое время занимались два моих старших брата. Но только до армии — на том у них дело и закончилось. Я же поначалу играл и в шайбу, и в мяч. Неплохо, надо сказать, получалось. В финале Всесоюзного детского турнира «Плетеный мяч» был признан лучшим нападающим. И вскоре получил приглашение от тренера Никишина заниматься хоккеем с мячом в детском клубе «Спутник», позднее играл также за «Нижегородец». А спустя некоторое время мне начали предлагать переключиться на хоккей с шайбой. В школу местного «Торпедо» приглашали такие известные в прошлом мастера, как Игорь Чистовский и Виктор Коноваленко. Причем, звали они в хоккей не только меня, но и еще одного игрока нашей юношеской команды — Олега Шестерова. Конец «дилемме» положил только отец Олега, выступавший в свое время за «Старт» и твердо порекомендовавший нам выбрать именно хоккей с мячом. Вот так мы с Шесте- ровым и оказались в «Старте», в составе которого вскоре дебютировали и в высшей лиге.
— Вы никогда не жалели о своем выборе? Все-таки хоккей с шайбой считается более престижным видом спорта.
— Нет. Это я могу сказать совершенно точно.
— Что же было потом?
— В 1980 году я стал чемпионом мира среди юниоров, попал даже в символическую сборную турнира. В Горький, помню, вернулся в отличном настроении, полным надежд и чаяний. Однако дома ждало разочарование: в основной состав «Старта» меня не взяли... Ну а затем подошла пора служить в армии, и я оказался в кировской «Родине».
— Почему именно в ней?
— Была у руководителей Кирова такая возможность... Причем, от армейских тренеров нас, юридически солдат, ки- ровчане довольно долго и успешно скрывали. Но, в конце концов, все знающий и все ведающий начальник свердловской команды СКА Александр Шварцман сумел не только меня там разыскать, но и договориться о переводе на Урал. Так что сезон-82 и второй год армейской службы я провел уже в Свердловске.
— Из более чем полутора десятков хоккеистов, призванных в СКА из других городов и областей в 1981 и 1982 годах, после завершения срочной службы домой уехали почти все. Остались только вы! Чем можете объяснить подобный феномен?
— О, тут целая история! Вообще-то я тоже собирался из СКА уходить. Причем, раза четыре. Но постоянно возникала какая-то причина, из-за которой соглашался остаться еще «только на один сезон». Потом еще на сезон, еще... Последний же серьезный разговор о переходе произошел у меня с тренерами красногорского «Зоркого» в 1989 году. Однако после беседы с Валерием Эйхвальдом, только что принявшим СКА, опять решил остаться.
— Среди причин предполагаемого ухода существовали, очевидно, и финансовые?
— Конечно. В материальном плане мы ведь намного отставали от тех же профсоюзных команд. До сих пор помню, как на приеме у командующего Уральским военным округом наш главный тренер Александр Сивков показал генералу отметки об уплате взносов в комсомольском билете полузащитника Ирика Фас- хутдинова, выступавшего ранее за Красногорск. А взносы эти взимались очень, я бы сказал, с приличных сумм. Нам такие зарплаты, как в «Зорком» тех лет, даже не снились. Вот Сивков и задал командующему риторический вопрос: «Как мы можем конкурировать с тем же «Зорким»?!»...
— Генерал не ответил?
— Только саркастически хмыкнул: «Даже я столько не получаю». В общем, отнесся к вопросу по-военному философски.
— А «дела семейные» влияют на выбор клуба? Ведь ваша жена, насколько мне известно, коренная свердловчан- ка?
— Да. Но при этом она всегда предоставляет мне право самому решать, где и за кого выступать. И говорит, что поедет со мной куда угодно. Да и потом, я просто привык к Уралу, к его столице. Знаете, но вообще-то мне очень нелегко бывает приспосабливаться к новой обстановке, к новому коллективу. Но вот с Екатеринбургом, тогда еще Свердловском, все получилось иначе. Уже года через четыре жизни в нем, когда я навещал родителей в Нижнем Новгороде, отец мне сказал: «Леша, ты уже не горьковчанин». Сейчас я могу с уверенностью сказать, что Екатеринбург люблю и просто так уезжать отсюда никуда не собираюсь. Не жалею и о своем спортивном выборе. Ведь именно в СКА, где я отыграл уже одиннадцать сезонов, раскрылись мои возможности. И сегодня я совсем не уверен, что в каком-то другом клубе все сложилось бы удачнее...
— За эти годы, Леонид, вашими партнерами по команде были десятки хоккеистов. Кого бы из них вы могли выделить, как самых-самых?
— Прежде всего, троих Сергеев - Бутакова, Пискунова и Топычканова, а также, конечно, Валерия Эйхвальда. С ним вообще, по-моему, любой сыграет. Сумей только вовремя открыться, а уж пас Валерий выдаст без промедления и точнейший! Кроме Топычканова, из нынешнего состава назову еще и Александра Ямцова. Замечу, что в первый год выступлений Сани в СКА мне было достаточно трудно приспособиться к манере его игры. Зато потом взаимопонимание возникло просто идеальное.
— А из всех хоккеистов, которых вы видели в спортивной жизни?
— О, это очень существенное уточнение! Хотя бы потому, что многих, как, например, Николая Дуракова, я на льду просто не застал. Ну а из тех, кого видел, назову вратаря Александра Господчико- ва, защитника Виктора Шакалина, игроков линии атаки Валерия Маслова, Валерия Бочкова и, опять же, Валерия Эйхвальда.
— Много лет вы достаточно высоко «котировались» в советском хоккее. А вот в национальную сборную вас так и не пригласили...
— Я не в обиде. Не звали, значит, не подходил. Тренерам виднее...
Юрий ОВОДОВ
