ЖИРКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

 

ZhirkovVMЖирков В.М. – (1935  г.р.) Спортивный арбитр по лыжным гонкам и биатлону (Свердловск-45 – Лесной, ФиС, СК «Факел»)

Владимир Михайлович многократно главный арбитр чемпионатов СССР, России, Центрального Совета ФиС по лыжным гонкам и биатлону.

Судья Всесоюзной категории по лыжному спорту

Судья Всесоюзной категории по биатлону

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Лыжные гонки в Рос­сии стали поистине самым массовым видом спорта. Для проведения соревно­ваний назначаются знающие правила и умеющие применять их на практике спортивные ар­битры. Говорят, даже внешний вид человека, манеры во многом выдают его характер. Стоит взглянуть на судью всесоюзной категории Владимира Жиркова, когда он появляется на лыжном стадионе — предельно подтянут, прост, аккуратен. Таков он и в жизни!

40 лет носить почетные, но уж очень хлопотные и ответственные обязанности судьи, объездить всю Россию, быть лучшим арбитром Центрального Совета и одним из лучших Российской федерации лыжного спорта — для этого надо обладать незаурядными способно­стями, настойчивым и волевым характером.

С 1954 года Владимир Михайлович работает на комбинате «ЭХП», сейчас он контролер высшей квалификации сложных сборочных работ. О том, как он трудится, говорят его награды: ордена Трудовой славы II и IIIст., четыре медали, знаки «Победитель соцсо­ревнования». Портрет его был на городской Доске Почета «Слава труду», его имя в Книге Почета комбината.

19 ноября 1995 году у В.М. Жиркова был 60-летний юбилей. Я прямо спросил его: — Наверняка в пере­ломные моменты жизненного пути вносила смятение такая мысль: а стоило ли все эти годы жить в таком напряженном ритме, отдавать столько сил и энергии своему «непрофессиональному» увлече­нию, может быть, в ущерб работе, в ущерб семье, родным и близким людям?

— Я не покривлю душой, если скажу: нет, ошибки не произошло. Я выбрал свой путь и повторил бы его, если бы пришлось выбирать заново, — категорично и без вся­кой задержки прозвучало в ответ. Судья... Как много смысла зало­жено в этом слове! Какие строгие нравственные и человеческие требования заключает оно в себе!

Спортивный судья — а это предпо­лагает нервное напряжение и предельную ответственность за организацию и порядок соревно­ваний. Владимир Михайлович говорит:

— Всюду, где мне довелось быть главным судьей соревнований, я испытывал огромную ответственность перед своим трудовым коллек­тивом и гордость, что это право предоставлено мне, и желание оправдать доверие. За причастность к большому спорту, а именно лыжным гонкам, я благодарен своей судьбе.

По себе и на примере десятков коллег могу сказать, что судить соревнования всесоюзного и российского уровня ничуть не легче, чем выполнять другую вы­сокопрофессиональную работу. И что бы там ни говорили, а со­вмещать работу на производстве с разъездами по России не луч­шим образом удается с пользой для производства. Жиркову по­везло в том, что руководители цеха понимали необходимость и значение его общественной деятельности. Его хобби, ставшее, по существу, вровень с его про­фессиональным занятием, позво­ляет совмещать обе страсти, оба дела, не мешая ни тому, ни другому. Владимир Михайлович свой талант и многолетний опыт передает своим младшим коллегам. Судьи республиканской категории Кон­стантин Виноградов, Виктор Люкшин, Леонид Иняхин, Александр Копченов, судьи 1 категории Ва­лентина Виноградова, Виктор Кочергин, Герман Возмищев бла­годарны В. Жиркову за большую помощь в освоении судейского искусства.

Вот уже в течение многих лет Жирков является председателем городской коллегии спортивных судей.

 

 

scroll back to top