ЖИРКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
Жирков В.М. – (1935 г.р.) Спортивный арбитр по лыжным гонкам и биатлону (Свердловск-45 – Лесной, ФиС, СК «Факел»)
Владимир Михайлович многократно главный арбитр чемпионатов СССР, России, Центрального Совета ФиС по лыжным гонкам и биатлону.
Судья Всесоюзной категории по лыжному спорту
Судья Всесоюзной категории по биатлону
Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.
Лыжные гонки в России стали поистине самым массовым видом спорта. Для проведения соревнований назначаются знающие правила и умеющие применять их на практике спортивные арбитры. Говорят, даже внешний вид человека, манеры во многом выдают его характер. Стоит взглянуть на судью всесоюзной категории Владимира Жиркова, когда он появляется на лыжном стадионе — предельно подтянут, прост, аккуратен. Таков он и в жизни!
40 лет носить почетные, но уж очень хлопотные и ответственные обязанности судьи, объездить всю Россию, быть лучшим арбитром Центрального Совета и одним из лучших Российской федерации лыжного спорта — для этого надо обладать незаурядными способностями, настойчивым и волевым характером.
С 1954 года Владимир Михайлович работает на комбинате «ЭХП», сейчас он контролер высшей квалификации сложных сборочных работ. О том, как он трудится, говорят его награды: ордена Трудовой славы II и IIIст., четыре медали, знаки «Победитель соцсоревнования». Портрет его был на городской Доске Почета «Слава труду», его имя в Книге Почета комбината.
19 ноября 1995 году у В.М. Жиркова был 60-летний юбилей. Я прямо спросил его: — Наверняка в переломные моменты жизненного пути вносила смятение такая мысль: а стоило ли все эти годы жить в таком напряженном ритме, отдавать столько сил и энергии своему «непрофессиональному» увлечению, может быть, в ущерб работе, в ущерб семье, родным и близким людям?
— Я не покривлю душой, если скажу: нет, ошибки не произошло. Я выбрал свой путь и повторил бы его, если бы пришлось выбирать заново, — категорично и без всякой задержки прозвучало в ответ. Судья... Как много смысла заложено в этом слове! Какие строгие нравственные и человеческие требования заключает оно в себе!
Спортивный судья — а это предполагает нервное напряжение и предельную ответственность за организацию и порядок соревнований. Владимир Михайлович говорит:
— Всюду, где мне довелось быть главным судьей соревнований, я испытывал огромную ответственность перед своим трудовым коллективом и гордость, что это право предоставлено мне, и желание оправдать доверие. За причастность к большому спорту, а именно лыжным гонкам, я благодарен своей судьбе.
По себе и на примере десятков коллег могу сказать, что судить соревнования всесоюзного и российского уровня ничуть не легче, чем выполнять другую высокопрофессиональную работу. И что бы там ни говорили, а совмещать работу на производстве с разъездами по России не лучшим образом удается с пользой для производства. Жиркову повезло в том, что руководители цеха понимали необходимость и значение его общественной деятельности. Его хобби, ставшее, по существу, вровень с его профессиональным занятием, позволяет совмещать обе страсти, оба дела, не мешая ни тому, ни другому. Владимир Михайлович свой талант и многолетний опыт передает своим младшим коллегам. Судьи республиканской категории Константин Виноградов, Виктор Люкшин, Леонид Иняхин, Александр Копченов, судьи 1 категории Валентина Виноградова, Виктор Кочергин, Герман Возмищев благодарны В. Жиркову за большую помощь в освоении судейского искусства.
Вот уже в течение многих лет Жирков является председателем городской коллегии спортивных судей.
