ЖОС АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

 

ZhosAKЖос А.К. – (15.07.1945 г. в г. Омске) Мастер спорта СССР по футболу (Свердловск, СТФК, СК «Уралмаш» - Екатеринбург, Гособразование, СК «Юность»). Воспитанник групп подготовки при команде мастеров «Иртыш» (Омск). Тренеры – Н.Ревякин и Б.Рыжинский. Нападающий, полузащитник. Выступал за «Уралмаш» (Свердловск) – 1964-1974, «Уралец» (Нижний Тагил) – 1975.

 

Победитель 2-й группы класса «А» (1-е место в подгруппе и финальной «пульке») 1968. Победитель зонального турнира второй лиги 1973, 1975.

Как рассказал Анатолий, с 16 лет он начал привлекаться к тренировкам команды мастеров «Иртыша», проводил с командой сборы на базе в Чернолучье. После того, как Толя Жос выиграл в составе юношеского «Иртыша» зональный турнир среди команд групп подготовки в 1963 году, на следующий год он был заявлен за команду мастеров омичей. Но так в ней и не сыграл. Воспитанник омского футбола Герман Феоктистов, на тот момент уже перешедший в «Уралмаш», посоветовал тренерам свердловчан посмотреть на своего земляка Жоса. И в 1964-м Анатолий оказался в «Уралмаше».

Поначалу играл за дубль, эпизодически выходя на поле в основе. А с сезона-1965 Анатолий стал постоянно играть за главный «Уралмаш». Жоса всегда отличало хорошее видение поля, умение выдавать обостряющие голевые передачи, он был цепким и техничным игроком. В 1968-м Анатолий стал одним из творцов легендарного успеха «Уралмаша» – выхода команды в высшую лигу. В 1973-м еще раз помог уралмашевцам сделать шаг наверх, когда команда возвратилась из второй лиги в первую.

Однако всего год спустя Жос оказался не нужен старшему тренеру свердловчан В.Потину. Промаявшись практически весь сезон без игр, Анатолий принял в 1975-м предложение Ал.Морозова перейти в «Уралец». Тагильчане установили тогда рекорд Союза среди участников всех лиг, выдав с начал первенства беспроигрышную серию длиной в 24 матча. Однако на полуфинале в Юрмале, по воспоминаниям Анатолия, один из деятелей федерации футбола РСФСР охладил пыл команды, заявив: «Куда вы лезете? Есть у вас «Уралмаш» – все, этого достаточно».

По завершении того сезона Анатолий Жос и закончил играть, но не расстался с футболом. Устроился тренером в ДЮСШ «Юность». Правда, на тот момент в школе не было отделения футбола, и какое-то время Анатолий Константинович тренировал юных хоккеистов.

Но уже в 1976-м была организована футбольная школа «Юность». Первым директором был назначен другой легендарный футболист «Уралмаша» – Геннадий Епишин, Анатолий Жос стал его заместителем. С 1985 года Анатолий Константинович – директор футбольной ДЮСШ «Юность». Параллельно Жос возглавлял сборную Свердловской области, составленную из молодых перспективных футболистов. Это совмещение продолжалось до 2001 года. После чего Анатолий Жос еще 8 лет заведовал отделением футбола «Юности». Награжден званиями «Ветеран труда», «Отличник физической культуры и спорта», почетными грамотами Главного управления народного образования РФ и Управления образования Администрации города Екатеринбурга.

В настоящее время Анатолий Константинович на пенсии, проживает в Екатеринбурге.

 

 

Автор: Шумков Ю.Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top