ЖУРАВЛЕВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

ZhuravlevAnatVlЖуравлев А.В. – (1948 г.р.) Кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике (Лесной, Профсоюзы, СК «Факел»)

Анатолий Владимирович рекордсмен Свердловской области, призер чемпионатов Центрального совета ФиС, участник чемпионатов СССР по легкой атлетике.

Кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике. Тренировался у заслуженного тренера РСФСР, заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Бориса Андреевича Семенова.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Областная газета «На смену!» от 7 июля 1972 года писала: «Легкоатлеты Свердловска и области достойно встречают XX Олимпийские игры. Многие уже добились высоких результатов, значительно перекрыв личные рекорды и некоторые рекорды области. Впервые выполнили норму кандида­та в мастера: воспитанник спортклу­ба «Уралмаш» Сергей Батурин — он пробежал 800 м за 1 мин. 51,1 сек., еще лучше пробежал эту дистан­цию — 1 мин. 50,5 сек. Анатолий Журавлев из «Факела»...»

К этому показателю Анатолий шел четыре года. Причем его резуль­таты шли по возрастающей, точнее, по снижающей кривой:

1968 г. — 1 мин. 56,8 сек.;

1969 г. — 1 мин. 56,1 сек.;

1970 г. — 1 мин. 54,5 сек.;

1971 г. — 1 мин. 53,5 сек.

и 1972 г. — 1 мин. 50,5 сек. Это объясняется систематически­ми тренировками, которые не отменялись ни при какой погоде, строжайшим соблюдением режи­ма отдыха. Был такой случай. Большой болельщик киевского «Динамо», Анатолий однажды даже не досмотрел интереснейший матч любимой команды со «Спар­таком» — в 22.00 он должен быть уже в постели.ZhuravlevAV1

Тренер Борис Андреевич Семенов сказал о своем воспитаннике: «Поразительно трудолюбив и дисциплинирован». Через традиционную легкоатлети­ческую эстафету прошли многие прославленные легкоатлеты горо­да. Я расскажу об одном из них. Анатолий Журавлев, один из силь­нейших эстафетчиков коллектива Авангард". Настойчивый, трудолю­бивый, он целеустремленно гото­вился к самым популярным в городе соревнованиям легкоатле­тов — эстафете. Причем ему был доверен самый длинный и напря­женный этап — первый (900 м). Очень многое зависело от спорт­смена, стартовавшего на первом этапе в группе сильнейших эста­фетных команд: он задавал тон своим товарищам по команде, по возможности создавая запас времени.

9 мая 1970 года в последнем забеге, где участвовали 16 самых сильных коллективов, под № 1 бежала команда «Чайка» — чемпион эста­феты предыдущего года. На пер­вом этапе за «Чайку» выступал Юрий Кошелев, неоднократный победитель Всесоюзных соревнова­ний Центрального Совета по легкой атлетике, под вторым номером от «Авангарда» стартовал Журавлев Анатолий. Кстати, в команде бежал еще один Журавлев — Владимир, однофамилец Анатолия. Со старта первым вырвался Коше­лев, Анатолий устремился за ним. Многочисленные болельщики увидели интересную дуэль двух замечательных спортсменов. На отметке 600 м Журавлев вплотную приблизилсякКошелеву, началускоряться и обошел соперника. Разрыв стал так заметно увеличи­ваться, что создалось впечатление, будто Журавлев только сейчас начал бег. На трибунах творилось что-то невероятное, все вскочили на ноги. Многие поддерживали Журавлева, но у Кошелева болель­щиков было не меньше. Почти на сорок метров ушел вперед Анато­лий от соперника. Такой запас «прочности» во многом обеспечил «Авангарду» победный финиш. Время победителя — 2 мин 11,8 сек. Знатокам легкой атлетики это говорит о многом, тем более погода была «нелетная»: слякоть, холод, и бежали тогда по гаревой дорожке.

Точно по такому же сценарию прошли забеги сильнейших команд города в последующие три года: побеждал Журавлев — по­беждала команда! К сожалению, в 1974 году Анатолий переехал в город Обнинск. После этого «Авангард» три года подряд проигрывал «Чайке». Что это — случайность, простое совпаде­ние? Кто знает? Но факты — упрямая вещь.

Четырехкратный победитель пер­вого этапа, четырехкратный чемпи­он эстафеты, один из сильнейших эстафетчиков «Авангарда» — Ана­толий Журавлев вошел в полуве­ковую историю этих интересней­ших, самых массовых и популярных соревнований легкоатлетов. Для подготовки очерка я попросил Анатолия Владимировича доверить мне его спортивный дневник. Хоть я и не легкоатлет, но дважды перечитал этот удивительный документ, который без всяких комментариев показывает целеус­тремленную, волевукз натуру неза­урядного спортсмена.Судите сами. Выписка из дневни­ка Журавлева:

- 9 мая 1970 года, традиционная легкоатлетическая эстафета. Впервые бегу за «Авангард». Первый этап выигрываю у чемпио­на ЦС Юрия Кошелева.

- 2-3 июля 1970 года в составе сборной ЦС в Москве на междуна­родных соревнованиях на приз газеты «Правда» 800 м — 1 мин. 53,2 сек. (у своих у всех выиграл).

- В Киеве в розыгрыше приза «Братьев Знаменских» пробежал 800 м за 1 мин. 52,8 сек. ( и опять среди своих лучший).

- Подготовка к сезону 1971 года. За октябрь, ноябрь, декабрь 1970 года набегал 1040 км, за январь 1971 года — 458 км.

-6-7 февраля 1971 года зимнее первенство ЦС в Свердловске, 800 м за 1 мин. 55,5 сек. — 1 место.

- Подготовка к сезону 1972 года. В декабре тренировочный кило­метраж составил 500 км, а в янва­ре 1972 года из-за сильных морозов ( — 36 °С) упал до 320 км.

- 12-13 февраля 1972 года, зимнее первенство ЦС, 800 м — 1 мин. 54,9 сек. (1 место), 400 м — 51,5 сек. (2 место).

- После весеннего первенства ЦС в Киргизии выступление в составе сборной команды на соревновани­ях розыгрышей призов газеты «Правда», затем — «Братьев Зна­менских». Показал свой лучший результат: 800 м — 1 мин. 50,5 сек.

 

scroll back to top