ЗАЛЕТАЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

ZaletaevKAЗалетаев К.А. - (17.01.1969 г. в г. Мурманске – 19.05.2007 г. в г. Красногорске) Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Мурманск, ДЮСШ №6 – Свердловск, ВС, СКА).

Чемпион Мира 1999 года.

Серебряный призер чемпионатов Мира 1995 и 1997 года.

Обладатель Кубка Мира 1990 года.

Обладатель Кубка европейских чемпионатов 1992 года.

Победитель турнира на призы Правительства России 1998 года, серебряный призер 1996 года, бронзовый призер 1994 года.

Серебряный призер чемпионата СССР 1991 года.

Чемпион СНГ 1992 года.

Чемпион России 1993 года.

Обладатель Кубка СССР 1990 и 1991 годы.

Обладатель Кубка России 1993 года.

Победитель первенства СССР среди юниоров.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1988 году.

Константин Александрович начал играть в хоккей с мячом в Мурманске в детско-юношеской школе №6 в 1978 году.

В январе 1987 года дебютировал в составе клуба «Северсталь» в высшей лиге. К декабрю 2002 года стал чемпионом России, привлекался в сборную, в составе которой стал чемпионом Мира, включался в список 22 лучших игроков сезона. Имел и другие достижения.

В 1987/89 годы служил в армии, в составе свердловского СКА.

С 1989 года выступает за подмосковный Зоркий.

В 1993 году выехал в Швецию и в течение многих сезонов выступает за Каликс.

Вернувшись в Россию в 2004 году не смог закрепиться в составе российских клубов. За три года он пробовал силы в Зоркий, АМНГР-Мурман, Волга и Локомотив (Оренбург). Алкоголизм привёл к снижению стабильности выступлений и преждевременной смерти.

С 2007 года в Мурманске проводится турнир ветеранов памяти Залетаева.

В 1991 году был участников чемпионата Мира, но на лёд в составе сборной СССР не выходил.

В составе сборной России был чемпионом Мира и дважды вице-чемпионом.

Выступал за СКА (Свердловск) в 1988 и 1989 годы, когда проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. За этот период в чемпионатах страны провел 33 матча, забил пять мячей. Играл также в командах «Североникель» (Мончегорск), «Зоркий» (Красногорск), «Каликс» (Швеция), «АМНГР-Мурман» (Мурманск), «Волге» (Ульяновск) и «Локомотив» (Оренбург). В 1991, 1992, 1993 и 2004 годы входил в список «22 лучших игроков сезона».

В составе сборной России выступал на протяжении восьми лет (1993-1999 - 2001)

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Константина Залетаева сравнива­ют с Эдуардом Стрельцовым - ге­нием, который так и не смог до конца реализовать себя в столь беспощадной спортивной жизни. Залетаев принадле­жал к тому самому поколению отечест­венных спортсменов, которые были вос­питаны еще в Советском Союзе, а вот иг­рать им пришлось уже в другом мире.

- В 1984 году вместе с Костей играл за школу № 1 на футбольном турнире «Кожаный мяч» в Апатитах, - поделился с газетой «Комсомольская Правда-Мурманск» друг Залетаева Олег Дроз­дов. - В июне все уже разъехались, соб­рали кого ни попадя... Понятно, что нам ничего не светило против команд из футбольных школ Кандалакши, Ковдора, Апатитов. Играли только от оборо­ны. Нам дали штрафной в нашей зоне, метров десять до центра поля. Вешать в штрафную через все поле - без смысла. Так Костя просто взял и забил в девятку метров с 60! А ему, между прочим, было 15 лет. Ну-ка найдите мне того Роберта Карлоса, который так сделает!

Мурманский Роберто Карлос начал заниматься русским хоккеем в родном городе в ДЮСШ-6 в 1978 году, совсем немного поиграл во взрослой команде Мончегорского «Североникеля» и был призван в свердловский СКА, где провел почти два сезона в 1988-1989 гг. Имен­но армейский клуб стал отправной точ­кой в карьере настоящего хоккейного мастера Константина Залетаева. В 1988 году в составе СКА он стал чемпионом СССР среди юниоров, в том же году за­воевал бронзовые награды чемпионата мира среди юниоров, а в 1990-м приме­рил «золото» молодежного чемпионата мира.

- Костя сразу же нам приглянулся, - вспоминает старожил СКА Александр Шварцман. - Хорошо помню, как на мат­че кубка страны против московского «Динамо» в 1989 году Костя очень здо­рово себя проявил. После той встречи с просьбой о его переходе в «Динамо» ко мне подошел главный тренер моск­вичей Валерий Бочков. Но в тот момент у Залетаева уже была достигнута дого­воренность с «Зорким», и он отправился именно туда.

За свердловский СКА, в итоге, Залетаев сыграл 33 матча и забил 5 мячей.

А в великом «Зорком» начала 90-х годов Константин Залетаев играл весь­ма заметную роль. Распасовщик от бога, он связывал партнеров по команде как единый мозговой центр. Залетаев в те годы носил волосы почти по пояса, хо­дил в роскошных костюмах и слыл свет­ским львом.

Потом Залетаев уехал в Швецию, от­лично играл и там, за карьеру, впрочем, выиграв меньше, чем заслуживал по та­ланту. В Швеции его обожали и называ­ли исключительно «Калле», принимая за своего. Наверное, Константин мог и не возвращаться и выбрать спокойное завершение славной карьеры, но в 35 лет Залетаев решил вернуться в став­ший родным «Зоркий». В первый же се­зон, прозябавший ранее клуб с новым старым диспетчером, выиграл бронзо­вые медали чемпионата.

Все вроде шло неплохо, как вдруг в начале следующего сезона Залетаеву начало мешать пагубное пристрастие к алкоголю. Его уволили из «Зоркого» и не брали даже в московское «Динамо» - команду тогда еще первой лиги.

«Болельщики «Зоркого» погоревали о Залетаеве, но были вынуждены поста­вить крест на нем», - пишет в своем блоге журналист Дмитрий Крюков.

Последний свой матч Константин Залетаев сыграл за оренбургский «Локо­мотив» в январе 2007-го, а 19 мая Костю нашли мертвым в его московской квар­тире - инсульт. Ему было 38 лет...

В ноябре 2007 года в Мурманске со­стоялся первый турнир по хоккею с мя­чом среди ветеранов памяти Константи­на Залетаева...

Никита ЮКЛЯЕВСКИХ

 

 

scroll back to top