МИРОНОВА СВЕТЛАНА ИГОРЕВНА

 

MironovaSI

Миронова С.И. - (22.02.1994 г. в с. Моряковска Томского района Томской области) Мастер спорта России по биатлону (Томск – Екатеринбург, УОР №1)

Участник чемпионата Мира 2019 года в Эстерсунде (Швеция), заняла 5 место в эстафете 4х7,5км, 25 место в гонке преследования на 10км, 31 место в спринтерской гонке на 7,5км, 33 место в индивидуальной гонке на 15км

Победитель первенства Мира среди юниоров 2013 года в Обертиллиах (Австрия) в эстафете, бронзовый призер в спринтерской гонке, заняла 11 место в гонке преследования, 24 место в индивидуальной гонке.

Участник первенства Мира среди юниоров 2014 года в Преск-Айле (США), заняла 15 место в спринте, 31 место в гонке преследования.

Призер этапов Кубка Мира 2019 года.

Участник чемпионата Европы 2019 года в Минске - Раубичи (Беларусь), заняла 4 место в смешанной эстафете, 4 место в спринтерской гонке на 7,5км,  10 место в гонке преследования на 10км, 14 место в индивидуальной

Участник чемпионата Европы 2018 года в Валь-Ридана (Италия).

Участник чемпионата Европы 2017 года в Дужники Здруй (Польша). Заняла 5 место в индивидуальной гонке на 15км, 5 место в гонке преследования на 10км, 13 место в спринтерской гонке на 7,5км

Участник чемпионата Европы 2016 года в Тюмени (Россия). Заняла 11 место в спринтерской гонке на 7,5км и масс-старте 12,5км, 15 место в гонке преследования на 10км.

Победитель первенства Европы среди юниоров 2014 года в Нове-Место (Прага, Чехия) в гонке преследования, серебряный призер в спринтерской гонке.

MironovaSI 2Чемпион России 2017 года в Увате в спринтерской гонке, в гонке преследования

Чемпион России по летнему биатлону 2019 года в индивидуальной гонке

Бронзовый призер чемпионата России 2016 (масс-старт), 2017 (масс-старт), 2018 (эстафета) годы

Бронзовый призер этапов Кубка России 2017, 2019 годы

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2013 году

 

Светлана Игоревна – российская лыжница и биатлонистка, победитель и призер первенства Мира, победитель и призер чемпионата страны, мастер спорта.

Студент УрФУ

Тренеры Николай Николаевич Лосев (первый тренер), Михаил Викторович Шашилов

Лыжным спортом начала заниматься в 2002 году. Первый тренер — Лосев Николай Николаевич. В биатлон перешла в 2011, тренировалась в УОР № 1 г. Екатеринбурга под руководством Шашилова Михаила Викторовича. Представляет Свердловскую область..

На юниорском чемпионате мира 2013 года в Обертиллиахе стала чемпионкой в эстафете в составе сборной России вместе с Викторией Сливко и Ульяной Кайшевой. На том же чемпионате завоевала бронзу в спринте, была 11-й в гонке преследования и 24-й — в индивидуальной гонке.

В 2014 году на чемпионате Европы среди юниоров заняла второе место в спринте и стала чемпионкой в гонке преследования. В том же году на юниорском чемпионате мира в Преск-Айле выступила не так удачно, заняв 15-е место в спринте и 31-е — в гонке преследования.

На чемпионате России 2016 года выиграла бронзовую медаль в масс-старте. Также в 2016 году выиграла российские отборочные соревнования перед чемпионатом Европы. На чемпионате России 2017 года в Увате Миронова выиграла спринт, гонку преследования и заняла 3-е место в масс-старте.22 декабря 2017 г. на третьем этапе Кубка России в Чайковском в женском спринте финишировала на третьей позиции.

22 февраля 2018 года на шестом этапе Кубка России в Тюмени в спринте заняла 3-е место. 3 апреля 2018 года на чемпионате России по биатлону в Ханты-Мансийске в составе женской эстафеты Свердловской области завоевала бронзовую медаль.

Участвовала в чемпионате Европы в Тюмени, в Душники-Здруй и в Валь-Риданна, лучший результат на чемпионатах Европы — 5-е место в индивидуальной гонке в Душники-Здруй. С сезона 2016/17 принимает участие в гонках Кубка IBU. 2 декабря 2018 года на первом этапе Кубка IBU одержала победу в женской гонке преследования. 13 декабря 2018 г. в составе смешанной эстафеты завоевала золотую медаль на втором этапе Кубка IBU в Италии [12]. 16 декабря 2018 г. на втором этапе Кубка IBU в итальянском Риднау заняла третье место в женском пасьюте. 28 декабря 2018 года на этапе Кубка России в Ижевске заняла третье место в женском спринте. 29 декабря 2018 г. во втором спринте одержала победу. По итогам соревнований вошла в состав сборной России на январские этапы Кубка мира.

В 2019 году Светлана завоевала золотую медаль в индивидуальной гонке на чемпионате России по летнему биатлону, который проходит в Чайковском (Пермский край). Результат Мироновой составил 44 минуты 44,1 секунды.

Дебютировала в Кубке мира в сезоне 2016/17 на этапе в Пхёнчхане. 2 марта 2017 года в спринте заняла 64-е место[18]. Была заявлена в эстафету 5 марта 2017 года на 2-й этап. На своем этапе Миронова не смогла закрыть одну мишень на стойке, пробежала штрафной круг и передала эстафету на 18-м месте с отставанием от лидеров в 2 минуты и 18 секунд. Команда финишировала на 12-м месте.

В сезоне 2017/18 Миронова приняла участие в семи из девяти этапов. Лучшим результатом для Светланы стало 9-е место в спринте на этапе в австрийском Хохфильцене, также она набирала очки в спринте и пасьюте на этапе в Тюмени (18-е и 24-е места). В общем зачете Кубка мира заняла 58-е место. По итогам сезона Светлану Миронову признали новичком года по версии Международного союза биатлонистов (IBU).

В Кубке мира 2018/19 стартовала с четвертого этапа в немецком Оберхофе. В спринте финишировала 17-й и показала лучший результат из россиянок. В марте 2019 года 25-летняя Миронова дебютировала на чемпионате мира в Эстерсунде. В спринте заняла 31-е место (3 промаха), в гонке преследования — 25-е место (6 промахов), в индивидуальной гонке — 33-е место (5 промахов). Сезон 2018/2019 закончила на 31 месте.

13 декабря 2019 на этапе в Хохфильцене в спринтерской гонке впервые попала на подиум - 3 место.

 

Девушка, которая обыграла всю сборную России

Ей 23 года, но на биатлонном Кубке мМира ей толком не дали шансов. А Светлана Миронова обыграла всю основу на чемпионате России в Увате. Причем дважды – в спринте и гонке преследования.

Главный парадокс русского биатлона – в стране есть таланты, но они не востребованы. Вот, например, 23-летняя Светлана Миронова – быстрая и перспективная – весь год ждала приглашение на Кубок мира, пока там бессмысленно катались Загоруйко, Слепцова или Услугина.

Миронову вызвали на предолимпийскую неделю в Корее, когда она была в функциональной яме, «добили» ее многочасовым перелетом и... больше не вызывали. По одному – пускай, и неудачному – старту сделали выводы.

Между тем Миронова, бывшая лыжница, чей козырь – скорость, сейчас великолепно выступает на чемпионате России в Увате – она обыграла всю основу, став лучшей в спринте и пасьюте.

Две победы – точно не случайность. С Мироновой можно и нужно работать – делать акцент на короткие гонки (там всего два огневых рубежа), параллельно колдуя над стрельбой, которая пока нестабильна.

Главное – верить и доверять. Потому что со Слепцовой и Услугиной шансов на медали в Пхенчхане нет; а если работать с молодежью, а не просто бросать ее в пекло – то шансы появятся. Если не на Играх-2018, то на Играх-2022.

В феврале Светлане Мироновой исполнилось 23. Биатлоном она начала заниматься 6 лет назад – по современным меркам поздновато. Зато до этого были 9 лет в лыжных гонках – вот откуда в том числе приличная скорость. 

Миронова живет и тренируется в Екатеринбурге под руководством Михаила Шашилова – специалиста крайне непубличного, но вдумчивого. Многие бывшие тренеры сборной России отмечают его грамотную работу и личные качества. Самые известные ученицы Шашилова – Елена Мельникова и Ирина Милешина.

На ЮЧМ-2013 в свой второй сезон в биатлоне Миронова финишировала третьей в спринте, уступив Ульяне Кайшевой и Лизе Виттоци. А потом в компании той же Кайшевой и Виктории Сливко взяла эстафетное золото.

Несколько более-менее понятных ориентиров:

– в 2013-м по девушкам Миронова бежала одним темпом или быстрее Галины Вишневской, Анастасии Меркушиной, Лизы Виттоцци. И, кстати, вчистую проигрывала Кайшевой;

– 2014-м уже по юниорам примерно одинаково с Лизой Терезой Хаузер.

Сейчас это уровень периодических заездов в топ-10 на Кубке мира (кроме Кайшевой), призовых мест в командных гонках и достойных выступлений на ЧМ. Меркушина – 10-я в спринте Хохфильцена, Виттоцци там же вообще финишировала 4-й, а в марте впервые добралась до подиума.

Разница в опыте между ними и Мироновой огромна.

У Хаузер, Виттоци, Вишневской и Меркушиной – десятки стартов и даже целые сезоны на Кубке мира.

У Мироновой, которая готовилась к сезону в опальной группе Валерия Медведцева, нелепые пробы в Пхенчхане месяц назад: 64 место в спринте и провальный этап эстафете.

Очень может быть, что тренеры собирали корейский состав вслепую, иначе как объяснить нетленное интервью Мироновой в прямом эфире:

«Самочувствие ужасное. Я не могу бежать. Почему вместо меня не поставили Слепцову? У нее тоже плохое самочувствие».

Характерно, что даже в таком состоянии Миронова передвигалась по трассе резвее иных подруг по команде.

В эти выходные на ЧР проблем с состоянием не было: спринт Миронова выиграла с промахом и серьезным запасом по скорости, победить в пасьюте не помешали пять штрафных кругов - стиль ранней Мири Гесснер.

На финальный отрезок пасьюта Миронова выкатила третьей, легко отыграла 14 секунд отставания от лидирующей Загоруйко и спуртовала еще до финишного коридора.

«Думаю, что на этом чемпионате я в хорошей форме. Что делать со стрельбой? Работать. У меня часто бывают промахи, но все же лучше получается лежка».

Sports.ru

01.04.2017 06:36

 Елена Копылова

https://www.skisport.ru/news/biathlon/87446/

 

 

 MironovaSI 3

 

 

 

scroll back to top