КАБАНОВА НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВНА

 

Kabanova-tishkova

Кабанова (Тишкова) Н.Я. - (11.11.1960 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по легкой атлетике (Свердловск, ДСО «Труд», КФК «Уралэлектромаш»).

Победитель международного марафона 1984 года в Пхеньяне (КНДР) в составе сборной РСФСР

Участник международного марафона в Кошице (ЧССР) в составе сборной РСФСР, заняла 8 место

Участник Спартакиады народов РСФСР 1983 года

Участник Всесоюзных легкоатлетических соревнований на приз газеты «Труд» в беге на 30км, заняла 5 место

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1984 году.

  

Наталья Яковлевна – советская легкоатлетка, амплуа – бег на длинные дистанции и в марафоне, победитель международного марафона, участница Спартакиады народов РСФСР, крупных Всесоюзных соревнований, мастер спорта

Тренер: ЗР ФК В.Г. Костомаров

Неоднократный рекордсмен Свердловской области по марафону.

В 2006 году окончила заочное отделение Института физкультуры Уральского государственного педагогического университета города Екатеринбурга (СГПИ)

После завершения спортивной карьеры работала учителем физкультуры в общеобразовательных школах города Свердловска – Екатеринбурга

Рекорды:

Марафон - 2 час. 40 мин. 34,0 (1984)

 

4 августа 1984 года

«Уральский рабочий» (Свердловск)

Рассказы о спортсменах

 

НАТАШИН МАРАФОН

Ее имя вряд ли хорошо знакомо любителям спорта. Пожалуй, только один раз – это было в апреле нынешнего года – в газетах промелькнуло сообщение о том, что свердловчанка Наталья Тишкова заняла первое место на международных соревнованиях по марафонскому бегу в Пхеньяне. Других крупных достижений в спортивной биографии воспитанницы коллектива физкультуры «Уралэлектромаша» пока не было. И это не удивительно: легкой атлетикой Тишкова занимается всего три года.

Kabanova-tishkova1В детстве Наташа, по ее собственным словам, была к спорту почти равнодушна. Только в седьмом классе стала посещать лыжную секцию, которую тогда создали при 93-й школе, что на Веере, тренеры спортклуба «Калининец».

Получив аттестат зрелости, Тишкова пошла работать на завод «Уралэлектротяжмаш», где освоила профессию водителя автокара. Не забыла она там и свое школьное увлечение: в свободное время стала посещать заводскую лыжную секцию. Наташа в ту пору не мечтала о чемпионских наградах. И все же хотелось попытать спортивного счастья. Однако в лыжном спорте ей это сделать не удается – первый разряд стал не преодолимым барьером.

Так она впервые переступила порог заводской секции легкой атлетики.

- Меня тогда одолевали сомнения, - рассказывает тренер спортсменки Валерий Григорьевич Кастомаров. – С чего же начать, какую специализацию для новичка выбрать? Попробовали Наташу в беге на средние дистанции, но результаты, которые она показывала, не давали повода для оптимизма. В то же время было очевидно: спортсменка вынослива, у нее хорошая силовая подготовка – сказались занятия лыжами, расчетливый, экономичный бег… Вот тогда и пришла мысль: «А может быть, марафон?»

Начались упорные тренировки. Постепенно стала познавать Тишкова секреты бега на сверхдальние дистанции. Овладевая техникой марафона она готовила себя и психологически к преодолению многокилометрового пути.

Дебют молодой спортсменки состоялся в августе 1982 года. К участию в Московском международном марафоне допускались все желающие, решила попробовать свои силы и Тишкова. Финишную черту она тогда пересекла двенадцатой.

Но больше, конечно же, ей запомнились соревнования Спартакиады народов РСФСР, которые состоялись в мае следующего года в Калининграде. Это был третий крупный старт молодой бегуньи. 42км 195м свердловчанка преодолела за 2 часа 47,45 сек. Так через два года ей покорился мастерский норматив. А имя Тишковой появилось в блокнотах специалистов.

На международные соревнования в Пхеньян свердловчанка поехала уже как член сборной команды Российской Федерации. На трассу марафона вышли также, кроме хозяек соревнований, спортсменки Чехословакии, Болгарии и Китая. Наши бегуньи повели спор за победу с первых же метров дистанции, и где-то к середине пути они уже были в лидерах. На тридцатом километре Наталья Тишкова совершила рывок. Теперь она была впереди.

…Тридцать пятый километр – пик марафона. От этой точки начинается новый отчет времени. Придорожные предметы, до того резво проскакивающие мимо, теперь, кажется, плывут в каком-то туманном сне. Оставшиеся семь с лишним километров требуют особой отдачи, решающих усилий. Этот участок спортсмен бежит исключительно «на характере». И горе тому, кто собьется с ранее установленного ритма. Именно здесь и проявляются волевые и бойцовские качества марафонца…

- Этот участок дистанции удалось пройти без срывов, успешно, вспоминает Тишкова. – К финишу пришла первой, показав результат 2 часа 40 мин. 34 сек. Это – неплохое время, если учесть, какой трудной была трасса – сплошные сопки, подъемы, спуски.

Нынешним летом Наталью Тишкову вместе с ее тренером можно было часто видеть на беговой дорожке свердловского Центрального стадиона, крутых склонах Уктусских гор. 23-летняя спортсменка с Уралэлектротяжмаша усиленно готовится к своему новому марафону. А он у нее не за горами. Впереди – поездка на международные соревнования в Чехословакию, участие в розыгрыше Кубка СССР. Молодой спортсменке сейчас важно набраться опыта, чтобы соперничать на равных с ведущими бегуньями страны. А это думается, в будущем ей вполне по силам.

А. Луговых, студент УрГУ

 

 Kabanova-tishkova3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top