КАПУСТИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

 

KapustinMPКапустин М.П. - (1942 г.р.) Почетный мастер спорта СССР по городошному спорту  (Свердловск-45, ДСО «Труд» - Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Чемпион Советского Союза

Многократный чемпион Центрального совета ФиС

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.

Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году.

Михаил Петрович тренировался под руководством заслуженного тренера РСФСР Александра Андрияновича Воробьева.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Август 1965 года, г. Уфа, чемпионат Советского Союза по городошному спорту. Восемьдесят одна бита за два тура — второй результат в истории городошного спорта. Это, безусловно, результат возросшего класса игры Михаила Капустина. Рослый, мужественный по виду, этот молодой спортсмен заслу­жил уважение всех участников чемпионата, особенно зрителей. Каждому удачному броску спорт­смена из спортивного клуба «Факел» оказывалась поддержка зрителей. Да и как не поддержать отличное мастерство молодого городошника?!

Во втором туре его соперником был москвич Телевинов. Михаил отлично «расправился» с масти­тым мастером из Москвы и после двух туров стал лидером личного первенства, затратив на 60 фигур 81 биту.

За ним по пятам следовал мастер спорта из Омска Николай Макиенко. Он давно уже ходил в «фаво­ритах», из года в год улучшая свои технические результаты. «Кто будет чемпионом страны этого года?» — с таким вопросом я обра­тился к старшему тренеру москов­ских команд В.М. Ильину. «Я думаю, что Макиенко, у него боль­ше опыта, и он должен выдержать в последнем туре», — ответил тот.

Не оправдалось предсказание Ильина. Михаил Капустин проявил исключительную собранность и закончил партию за 21 биту. Гром аплодисментов раздался в его адрес, когда он завершил игру, затратив на 90 фигур 125 бит. Капустин стал чемпионом Совет­ского Союза. Первым, кто поздра­вил его с высоким званием «Чем­пион СССР», был его боевой товарищ по команде, чемпион России Владимир Брыляков. Михаил Капустин — рыцарь городошной площадки, воплотив­ший в себе лучшие качества истинных спортсменов: трудолю­бие и упорство в достижении намеченной цели, скромность и горячую признательность своему рабочему коллективу за оказа­ние доверия.

Примечателен спортивный путь прославленного городошника.

Скромный 18-летний паренек за пять лет тренировок, - благодаря своему упорству и настойчивости, прошел путь от новичка до чемпио­на Советского Союза. Если о дос­тавшихся на его долю тяжелых испытаниях в детстве и юности можно было бы сказать, что подоб­ное испытали многие его сверстни­ки, то такой спортивный взлет, как у него, — удел считанных по пальцам одной руки избранников судьбы! В июле 1957 года пятнадцатилетний парнишка был принят в цех № 23 в кузницу молотобойцем. Добро­совестно работал и не менее добросовестно, при первой же возможности, осваивал токарный станок.

В декабре того же года тренер по лыжам Камиль Халитов обратил внимание на рослого, под метр девяносто, крепкого парня и пред­ложил ему основательно заняться лыжами. Капустиным заинтересо­вался и лыжник, мастер спорта Егор Суравегин. Занимаясь лыжа­ми, Михаил заходил и на городош­ную площадку, где уже несколько раз упражнялся с битами. Через два года Капустина перевели токарем в цех № 12. В это же время состоялся серьезный раз­говор с председателем заводско­го ДСО Геннадием Семеновым, который убедил Михаила перейти на городошный спорт. «Городош­нику нужно быть не только хоро­шим снайпером, но и силачом. Биту за тренировку кидают одной рукой по несколько сот раз — в сумме выходит за тонну! У тебя все данные городошника», — под­вел итог разговора Г.К. Семенов. Дальновидным оказался Геннадий Кузьмич. Капустин стал постоянно заниматься у тренера Александра Воробьева.

В сентябре 1962 года на Всесоюзных соревнованиях Центрального Совета в городе Глазове Михаил вы­полнил норматив мастера спорта, кроме того, стал чемпионом ЦС. Начиная с 1963 года, в течение семнадцати лет, Капустин в личных и командных соревнованиях был чемпионом Свердловской области, а в составе сборной областной команды защищал спортивную честь уральцев.

Поразительно! Но факт: росло спортивное мастерство — рос и рабочий профессионализм. Капу­стина переводят слесарем-сбор­щиком на ответственный участок цеха № 21. Профессия слесаря-сборщика по сборке очень слож­ных узлов трудная, нельзя ею овладеть с налету, с кондачка, нужно время, терпение. За шесть лет работы на участке пришло к Капустину и мастерство, и инте­рес к работе, и ее понимание, и стал он слесарем-сборщиком высшей квалификации. У Михаи­ла Петровича талант рабочего: умеет понимать новую,сложную технику. Но талант только в деле можно проверить, высветить, а это зависит от того, нашел ли человек свое дело, полюбил ли его. Ко многому в жизни можно себя подготовить, но все же немалую роль в наших успехах или неудачах играет элемент случайности. Другими словами, надо, чтобы хоть немного повез­ло. Михаилу Петровичу Капустину повезло. Он нашел свое дело, стал отличным слесарем-сбор­щиком. Его отличает добросове­стность, целеустремленность, скрупулезность в вопросах стро­гого соблюдения технологическо­го процесса. Ну, а если есть способности да и работать инте­ресно, то к этому надо добавить только обыкновенную добросове­стность, попросту — самодисцип­лину, и тогда человек начинает вдруг ощущать, что он вовлечен не просто в какой-то процесс, а в процесс творческий. Михаил Петрович говорит: «Работа сле­саря-сборщика на нашем участке очень сложная, требует максиму­ма внимания и знаний, — и тут же добавляет: — но лучше нашей профессии на комбинате нет». Звания: «Лучший слесарь Мини­стерства», «Лучший по профессии», большой портрет на аллее трудо­вой славы «Лучшие люди города», медаль «Ветеран труда», много знаков «Победитель соцсоревно­вания», много-много почетных грамот, денежных премий, благо­дарностей — подтверждение самоотверженного труда классно­го специалиста.

В 1964 году команда городошников спортклуба «Факел» в составе: М. Капустина, В. Брылякова, А. Воробьева, А. Малюгина, П. Савельева во Всесоюзных соревнованиях Центрального Совета в городе Желтые Воды стала победителем, а в личном первен­стве М. Капустин стал чемпионом. В 1966 и 1968 годах как в чемпио­нате России, так и в первенстве Центрального Совета Капустин уступил лавры чемпиона Владими­ру Брылякову. При нашей встрече Михаил Петрович сказал мне: «Спорт научил меня идти по жизни с улыбкой и отвагой. За пораже­нием непременно приходит побе­да, если хватит тебе храбрости и упорства. Спорт научил меня смело выигрывать и достойно проигрывать. Занимаясь городка­ми, я преодолевал свои слабости и утверждал свою силу во имя победы. В этом заложен великий парадокс спорта: затрачивая огромную энергию, борясь, иногда на пределе своих сил, я в эти минуты ощущал радость, чувство­вал себя счастливым». В 1970, 1971, 1973 годах Капустин опять чемпион Центрального Совета. Федерация городошного спорта СССР в течение девяти (!) лет называла имя Капустина в числе сильнейших городошников страны. Михаил Петрович един­ственный во все времена, кто добился такого триумфа! За выдающиеся спортивные дости­жения М.П. Капустин был удосто­ен звания «Почетный мастер спорта СССР». Девять раз уча­ствовал он в чемпионатах Совет­ского Союза. Кроме золотой, награжден еще и тремя бронзо­выми медалями. В составе сбор­ной России на Спартакиаде Наро­дов СССР был удостоен серебряной медали. На Всесоюз­ных соревнованиях ДСО профсо­юзов ему трижды вручали золо­тую медаль и одну серебряную. В составе сборной команды Цент­рального Совета защищал спортивную честь нашего большо­го отраслевого коллектива с 1969 по 1980 годы.

9-15 августа 1996 года в Санкт-Петербурге прошел лично-командный чемпионат Европы по городошному спорту. В состав команды России был включен ветеран спорта Миха­ил Петрович Капустин. Но незале­ченная травма спины не дала ему возможности хорошо подготовиться и успешно выступить на этих пред­ставительных соревнованиях. В сентябре 1996 года в Сочи команда с/к «Факел» в составе М. Капустина, Э. Громова, А. Шишацкого, В. Берсенева и В. Дорничева в розыгрыше Кубка России заняла пятое место.

Не могу не сказать о том что множество высоких спортивных титулов, званий, наград были завоеваны при активнейшей поддержке его самого верного друга в жизни — жены Раисы Ивановны. В семье выросли два сына: Константин и Игорь. Кстати, они продолжают рабочую динас­тию Капустиных: оба работают в цехе № 121, один — токарем, другой — слесарем. Растут два внука: Михаил и Алексей. Когда я уже собирался уходить от Капустина, Михаил Петрович, не­много задумавшись, сказал: «Спорт — это жизнь. И даже немножко больше, потому что многое в нем концентрирован­ней: быстро текут дни, острее радости... Такова уж спортив­ная жизнь: параллельно с рабо­той я усиленно тренировался, соревновался, потом опять тренировался, иногда это было страшно тягостно, монотонно. Но даже спустя много лет я вспоминаю об этом трудном и все же счастливом времени — о счастье победы, горечи пора­жений, борьбе и невероятной выдержке».

 KapustinMP1

scroll back to top