Biatlon

 

 

БИАТЛОН

 


 

 

Биатлон  – вид лыжного и стрелкового спорта. 

 

Энциклопедический словарь 1961 г.

 

Официальный сайт Международного союза биатлонистов - http://www5.biathlonworld.com/en/

«Союз биатлонистов России» - http://biathlonrus.com/

 

Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку. На сегодняшний день существует много разновидностей биатлона, сочетающие: лыжную гонку и стрельбу из спортивного лука (ачери биатлон), гонку на снегоступах и стрельбу из винтовки (биатлон на снегоступах), гонку на охотничьих лыжах и стрельбу из охотничьей винтовки (охотничий биатлон). Среди не зимних видов биатлона выделяют летний биатлон — он сочетает бег и стрельбу (кросс-биатлон), гонку на лыжероллерах и стрельбу (лыжероллерный биатлон), и гонку на маунтин-байках и стрельбу (биатлон на маунтин-байках). Из всех разновидностей биатлона только «классический» зимний биатлон и летний биатлон (все три разновидности) курируются МСБ.

Охота на лыжах издревле являлась частью быта многих северных народов. Однако рассматривать эту деятельность как некое подобие спортивных состязаний начали лишь с XVIII века. Первые официальные соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони. Назывались они «соревнования военных патрулей» (в некоторых источниках упоминаются также как «гонки военных патрулей») и проходили как демонстрационные состязания (хотя позже их участникам официально были вручены медали). В статусе демонстрационных состязаний соревнования военных патрулей позже были представлены на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов, после чего их исключили из официального календаря в связи с нараставшими пацифистскими настроениями в мире по окончании Второй мировой войны.

 

3 августа 1948 года была создана Международная федерация современного пятиборья (фр. Union internationale de pentathlon moderne, UIPM — УИПМ), которая с 1953 года начинает курировать биатлон. В 1954 году Международный олимпийский комитет признает биатлон как вид спорта. В 1957 году УИПМ в Стокгольме объявляет себя ответственной за проведение зимних биатлонных соревнований. Уже в следующем 1958 году проходит первое крупное международное биатлонное соревнование — Чемпионат мира в австрийском Зальфельдене[1]. Через два года биатлон включается в официальную программу зимних Олимпийских игр. В 1967 году впервые на чемпионате мира начали соревноваться юниоры (в том же месте, что и взрослые). С 1978 года начинается также история Кубка мира. Первоначально соревнования включали в себя лишь мужские гонки. Начиная с 1983 года женщины начинают соревноваться в Кубке Европы (ныне — Кубок IBU), а на следующий год проводится первый женский Чемпионат мира во французском Шамони. С сезона 1987/1988 женские дисциплины включаются в календарь Кубка мира, а со следующего сезона мужские дисциплины появляются в календаре Кубка Европы. В том же году Международный олимпийский комитет принимает решение включить женские дисциплины в программу зимних Олимпийских игр 1992 года во французском Альбервиле.

 

30 ноября 1992 года во французском городе Амели-ле-Бен-Палальда было принято решение об отделении биатлона от современного пятиборья. 2 июля 1993 года в Лондоне на Чрезвычайном конгрессе Международной федерации современного пятиборья и биатлона было официально объявлено о создании Международного союза биатлонистов, курируемого вышеназванной Федерацией. 12 декабря того же года в Зальцбурге начала свою работу штаб-квартира новой международной организации. С отделением биатлона от современного пятиборья началось расширение формата соревнований. В 1994 году в финском Контиолахти прошёл первый Чемпионат Европы, через два года — первые крупные международные соревнования по летнему биатлону — Чемпионат мира в австрийском Хохфильцене. 26-28 июня 1998 года проходил Третий регулярный конгресс Международного союза биатлонистов, на котором было принято решение окончательно отделиться от Международной федерации современного пятиборья и биатлона, что и было сделано.

По материалам Википедии.

 

 

 

В конце 20-х годов ХХ века широкое распространение получили гонки патрулей (переход отделений со стрельбой), на дистанции 30км, со стрельбой по мишеням из боевого оружия. Эти гонки проводили два ведомства. Красная Армия и ФСО «Динамо». В число ведущих стреляющих лыжников были и свердловчане. Лучшими снежными снайперами в свердловском Динамо являлись А. Рыбаков, Г. Удилов, С. Ершов, Е. и В. Овчинниковы.

Когда были утверждены правила индивидуальной гонки на дистанции 20км со стрельбой на 4-х рубежах, Свердловск одним из первых в стране проводит эти соревнования. Надо отметить, что гонки патрулей были очень популярны в нашем городе,  уже в 1928 году проводились даже на первенстве города среди школьников.

Впервые свердловские лыжники-стрелки стали  призерами первенства СССР 3-5 марта 1932 года, когда команда Урала в ночной гонке патрулей на 20км, заняв третье место. С тех пор стреляющие лыжники Урала заняли доминирующие позиции в этом виде спорта.

Чемпионами страны свердловские «стреляющие патрульные» лыжники становятся в тяжелое военное время. В 1943 году команда в составе Анатолия Борина, Андрея Карпова, Василия Нагибина, Петра Володина в гонке патрулей на 20 км выигрывают чемпионат страны с результатом 2 часа 10 секунд. В 1945 победном году уже в гонке патрулей на 30 км команда Свердловска, почти в том же составе, вновь выигрывает чемпионат страны. А спустя еще один год с новым составом (за исключением Андрея Карпова) становится серебряным призером, в 1947 году команда Свердловска занимает третье призовое место.

До конца 50-х сильнейшими стреляющими лыжниками страны были свердловчане: Анатолий Карпов, Василий Нагибин, Герман Чернев, Петр Володин, Леонид Волков, Леонид Шкенев, Ф. Захаров, Виктор Бутаков, Виктор Овчинников, Александр Губин.

Неудивительно что первым чемпионом СССР и биатлонистом кому был вручен знак «Мастер спорта СССР» также стали свердловчане – Александр Губин и Виктор Бутаков

В 1958 году советские биатлонисты выступали в первом чемпионате Мира, где бронзовым призером чемпионата стал уроженец ст. Баженово, свердловчанин Виктор Бутаков. Этот год был особенно урожайным для Свердловской области. В Мурманске проводится первенство СССР в гонке патрулей на 20 км. Первая команда РСФСР, состоявшая из свердловчан, занимает второе призовое место, а вторая сборная, в состав которой вошли В. Бутаков и В. Меланин, выигрывает первенство.

В первом чемпионате СССР, проводившемся 14 января в Эстонии (Отепя), первым чемпионом страны по биатлону становится армеец из Свердловска Александр Губин, второе место у Виктора Бутакова, третье у В. Кожина, шестое у А. Рыбакова (СО «Динамо»). В этом же году в число лидеров советского биатлона выдвигается свердловский динамовец Н. Павловский.

В 1959 году на первенстве Мира В. Меланин (СКА, Свердловск) становится чемпионом Мира. В 1962-1963 годах он подтверждает звание лучшего стреляющего лыжника Мира, а в 1964 году выигрывает Олимпийские игры в Инсбруке.

В Свердловске проходят крупнейшие соревнования по зимним видам спорта (Спартакиады народов СССР 1962, 66, 74 годы и другие).

После Инсбрука, когда ушли ветераны, уровень мастерства свердловских биатлонистов стал значительно ниже. Однако были и победы. Биатлонист В. Коньков на финальных соревнованиях VII Спартакиады профсоюзов СССР был первым в гонке на дистанции 20 км, а в составе команды ДСО «Труд» на первенстве СССР, завоевывает золотую медаль, серебро у свердловского динамовца Н. Носкова (1975 г.).

В эти годы при ФСО «Динамо» была организована школа подготовки молодых биатлонистов, тренером которой  А.В. Стрепетов, который и заложил фундамент будущих побед. В память о  Стрепетове ежегодно проводятся традиционные юношеские соревнования по биатлону.

Первые положительные результаты появились уже в середине 70-х. Динамовец В. Иващенко выигрывает первенство СССР в гонке на 10 км среди старших юношей в 1976 году (Новосибирск).

В 1977 году на 12 километре по старомосковскому тракту сдан в эксплуатацию новый биатлонный комплекс спортивного общества «Динамо», а в спортивном интернате открыто отделение по биатлону. Это стало огромным толчком для развития биатлона в Свердловской области и городе. С приходом в биатлонную школу талантливых тренеров: В. Путрова, В. Амосова, Н. Романова, В. Шитикова, В. Капшукова и других – свердловские биатлонисты очень быстро вернулись на мировую арену.

scroll back to top