КАРНАУХОВ СЕРГЕЙ Н

 

KarnauxovSКарнаухов С.Н. - (15.01.1957 г. в г. Полевском) Мастер спорта СССР по хоккею на траве, мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Полевской, «Северский трубник» - Свердловск, СКА).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1976 году.

Сергей в чемпионатах СССР провел 83 матча. Амплуа – вратарь. За СКА (Свердловск) отыграл 6 сезонов с 1977 по 1982 годы, также выступал за «Уралхиммаш» (Свердловск), «Уральский трубник» (Первоуральск), «Знамя» (Воткинск), «Северский трубник» (Полевской).

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Старший тренер хоккейной команды «Северский трубник»

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Одним из соперников екатерин­бургского СКА в первенстве России-2010/2011 среди команд первой лиги был вернувшийся в этот турнир спустя два сезона хоккейный клуб «Се­верский трубник» (Полевской), старшим тренером которого вот уже полтора де­сятка является Сергей Карнаухов. Бо­лельщикам свердловского СКА со ста­жем фамилия Карнаухова, безусловно, прекрасно знакома. Ведь в конце 1970 —начале 1980-х годов Сергей являлся дублером, и весьма надежным, основ­ного тогда стража армейских ворот Ва­лерия Попкова, за шесть сезонов приняв участие в 83 матчах чемпионата страны и получив звание мастера спорта.

Рассказывает Сергей Карнаухов (ок­тябрь 2010 года):

— Возможно, вы удивитесь, но мас­тером спорта я стал вначале в команде по хоккею на траве, а уже только потом — в хоккее с мячом! Дело в том, что в 1970-х годах такого четкого разделения по видам спорта, как сейчас, не было. Вот мне, да и не только мне, и приходи­лось бегать на тренировки то к Игорю Митрофановичу Малахову, то к возглав­лявшему тогда «летний» СКА Валентину Ивановичу Атаманычеву.

— В армейский клуб вы, воспитан­ник «Северского трубника» и один из многочисленных «питомцев» замеча­тельного тренера из Полевского Юрия Александровича Балдина, попали, ес­тественно, по призыву?

— Да, два года отыграл в нем как ря­довой солдат и еще пять — как прапор­щик Советской армии.

— Покинув СКА в 1982-м, куда на­правились?

— В «Уралхиммаш», откуда через год — по приглашению Валентина Озе­рова — перешел в «Уральский трубник». Эти-то три сезона в «Трубнике» до сих пор вспоминаю с удовольствием. Ведь провел я их не просто в высшей лиге, а еще и основным вратарем достаточно сильной команды! Ну а затем моя ка­рьера стала двигаться уже по нисходя­щей — еще год в «Уралхиммаше» и три (в том числе два в качестве тренера) в воткинской команде «Знамя». С 1995 же года и по настоящее время тренирую родной «Северский трубник».

— У вашего коллеги Валерия Поп­кова за все годы его выступлений в со­ставе СКА было 14 дублеров. Но один из них так и не сумел стать первым. Каково было вам, одному из этих 14- ти, столько лет находиться в команде, тренироваться и готовиться к каждому матчу, а потом все 90 минут сидеть на скамейке запасных? Ведь вы же пре­красно знали и понимали, что шансов выйти на лед и проявить себя в деле, у вас практически нет!

— Я бы не сказал, что мне было очень уж дискомфортно и невыноси­мо трудно. Скорее — наоборот, прият­но и интересно! Ведь я, простой парень из провинции, попал в такую знамени­тую команду, в по-настоящему велико­лепную компанию! Я трудился в одном коллективе с такими признанными мас­терами русского хоккея, как Валерий Эйхвальд, Александр Сивков, Сергей Пискунов, Валерий Полодухин, Семен Ковальков и,  конечно же, Александр Ге­оргиевич Измоденов! А моими партне­рами по вратарской «бригаде» являлись уже упомянутый вами великий Валерий Попков и Виктор Замараев! О чем еще я мог тогда мечтать?!

— Попков и Замараев - серьезные конкуренты...

— Лично мне такая конкуренция совершенно не мешала, шла только на пользу. И тот же Попков, в обычной жиз­ни великолепный и очень мягкий чело­век, на занятиях становился моим на­стоящим тренером, научил меня очень многому. А с Витей Замараевым мы вместе выступали за СКА еще и по хок­кею на траве. Именно в составе СКА зи­мой 1978 года я в первый раз попал за границу СССР, ездил на товарищеские матчи в Финляндию.

— Но хоть о чем-то жалеете?

— Разве что о том, что совсем не­много «опоздал» с приходом в прослав­ленный армейский клуб. Так и не стал в нем ни «медалистом» союзного чемпи­оната, ни обладателем Кубка европей­ских чемпионов. Правда, небольшую «компенсацию» получил пять лет назад, выиграв в составе опять же СКА чемпио­нат России по хоккею с мячом.

—?!

— Наша команда, за которую игра­ли уже названные выше Эйхвальд, Сивков и Пискунов, а также Леонид Жаров, Александр Артемьев, Александр Дубов, Юрий Лубов, Александр Зверев и дру­гие бывшие игроки СКА и «Уральского трубника», стала тогда чемпионом стра­ны среди ветеранов.

— Какую-то из восьми с лишним десятков своих игр, проведенных за шесть сезонов в форме свердловского СКА, вы запомнили, что называется, на всю оставшуюся жизнь?

— Я подзабыл, в каком это точно случилось году, но встречались мы тог­да в гостях с одноклубниками из Хаба­ровска. А в составе дальневосточников выступал такой великолепный мастер «хлюпа», как полузащитник Сергей Сле- пов. Во всем Союзе настоящих мастеров подобного уникального удара имелось только двое — Слепов и иркутянин Бо­рис Хандаев. А сейчас их и вовсе, навер­ное, не осталось. Ведь для правильного выполнения этого удара, когда мяч ле­тит в ворота, будто пущенный из пра­щи, требовалась специальная клюшка, их нынче и не делают. Игра, как сейчас помню, проходила в сильнейший мороз и закончилась нашей труднейшей побе­дой со счетом 5:4. Несмотря даже на че­тыре пропущенных мяча, отыграл я на­столько хорошо, что после окончания ко мне подошли двое местных пожилых и очень опытных болельщиков из Хаба­ровска — в таких длинных кожаных ту­лупах - и от всей души... поблагодарили за доставленное удовольствие! А ведь их команда, напомню, проиграла!

— А что же легендарный мастер «хлюпа» Слепов?

— Сергей все 90 минут очень ста­рался мне забить. Но так и не сумел это сделать, даже 12-метровый не реализо­вал...

— Вы его парировали?

— Мяч, пущенный со страшной си­лой, случайно попал в мою ногу и, про­бив щиток, оставил на ней огромный си­няк. А после другого, не менее сильного «хлюпа», угодил, и тоже довольно слу­чайно, уже в мой шлем. Улетев, к огром­ному разочарованию и Слепова, и всего стадиона, за пределы поля.

— Я слышал, что в хоккей с мя­чом когда-то неплохо играл ваш брат Юрий...

— Совершенно верно. Он тоже тре­нировался в свое время в СКА, в моло­дежной команде, после чего два сезона провел в «Саянах». Однако куда боль­шую известность брат приобрел в ин-дорхоккее. Выступая за омский «Полет», стал мастером спорта международного класса. Добавлю также, что совсем не­давно выходил на поле и третий Карнау­хов — мой сын Николай, больше специ­ализировавшийся, правда, на «летнем» хоккее. Когда-то он играл за екатерин­бургскую «Звезду», юношескую и моло­дежную сборные России, тоже стал мас­тером спорта. А зимой все эти 15 лет вы­ступал у нас в «Северском трубнике». Но в 2010 году Коли, к сожалению, не стало, такая вот у меня случилась беда...

— Извините, я не знал...

— Спасибо вам за внимание к на­шим скромным персонам! И, как гово­рил герой фильма «В бой идут одни ста­рики»: «Будем жить!».

Юрий ОВОДОВ

 

 

scroll back to top