КИСЛИЦЫН ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

 

KislizinEGКислицын Е.Г. – (24.11.1924 г. в г. Кирове). Завуч детско-юношеской спортивной школы (Алапаевск, Гороно, ДЮСШ, школа №1)

Участник Великой Отечественной войны.

 

Евгений Георгиевич вспоминает: «В детстве и юности получил хорошую физическую и спортивную подготовку в школе. В ней сдавал нормативные требования на значок БГТО, ГТО первой и второй ступеней, отличник ГТО. При стадионе «Динамо» занимался в секции футбола и принимал участие в городских и областных  соревнованиях, сначала за детскую, затем за юношескую команды.

Позднее начал заниматься спортивной гимнастикой в том же спортивном обществе, имел второй взрослый разряд. Участвовал в городских и областных соревнованиях, где занимал призовые места. Выезжал на кустовые соревнования в город Горький, где стал чемпионом в своей возрастной группе.

Началась Великая Отечественная война. В сентябре месяце 1941 года ушел добровольцем в военное училище. Через 6 месяцев нас досрочно выпустили, присвоив звание техник-механик самолета. После училища был направлен работать на авиационный завод в г. Куйбышев.

Боевой путь начал в битве под Москвой. Во время наступления наших войск. Наш авиаполк защищал небо Москвы, участвовал в боях под Вязьмой. Здесь запомнился эпизод, связанный со спортом. Дело было перед праздником 7 ноября, меня буквально выдернули из самолета, чтобы я принял участие в концерте самодеятельности в честь Годовщины Октября. А самолет мой был сбит, летчик и механики погибли. Здесь же получил контузию. Потом снова Подмосковье.

В апреле 1945 года нас перебрасывают на Дальний Восток. День Победы мы встретили на станции Слюдянка на берегу Байкала. Затем полк участвовал в кратковременной войне с Японией. И здесь спортивная подготовка не раз выручала. Например, я отличился на соревнованиях по огневой подготовке и был поощрен месячным отпуском в родной Киров.

Демобилизовался в 1950 году. Работал и учился в вечерней школе, не забывал о спорте. С 1954 по 1958 годы учился в пединституте имени Ленина на факультете физвоспитания. Здесь я получил первый спортивный разряд по спортивной гимнастике и звание судьи 1 категории.

С 1960 года обосновался в городе Алапаевске, который стал второй Родиной. Сначала работал в ДСШ тренером по спортивной гимнастике. Из-за отсутствия спортивной базы перешел в среднюю школу №1. За время моей работы из стен школы вышли мастера спорта Ирина Щекачева, Всеволод Черемных, КМС – Борис Мелких (легкая атлетика).

Затем работал в индустриальном техникуме. Был избран председателем совета ДСО. В это период поступали предложения присвоить коллективу звание «Спортивный клуб» за высокие спортивно-массовые показатели. Из стен техникума вышла мастер спорта Тамара Румянцева (лыжные гонки). Затем работал заведующим физвоспитания в медучилище. Спортсмены межучилища занимали призовые места как в городе Алапаевске, так и в области по всем видам спорта.

Снова вернулся в спортивную школу в качестве завуча, потом работал тренером по волейболу вместе с Г.Д. Дорогиным. Из младших групп моего набора вышли перворазрядники: Максим Герасимов, Василий Драгун.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом «Отечественной войны» и медалями.

За спортивно-педагогическую работу присвоено звание «Ветеран спорта». Награжден медалью «Ветеран труда». Судья 1 категории по лыжным гонкам и волейболу.

В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе и принимаю активное участие в проведении различных соревнований.

Декабрь 1999 г.»

 

scroll back to top