ЛЫЖИ

 

Лыжи – одно из самых древних приспособлений, которое человек начал использовать для быстрого передвижения по снегу. В настоящее время используется  для проведения активного отдыха, на охоте в зимнее время, а также в занятиях физкультурой и спортом.

 

Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать пищу зимой. Первые лыжи были, несомненно, ступающие. Территория, на которой появились первые лыжи, точно не установлено. Лыжи появились повсеместно, где жил человек в условиях снежной зимы, и их появление не имеет связи с великим переселением народов.

Весь материал по истории лыжного спорта можно разделить на четыре категории: археологические находки, народный эпос, литературно-исторические источники, изобразительное искусство.

Археологические находки являются памятниками материальной культуры человеческого общества и служат объективными историческими документами. Окаменелые лыжи или их части найдены в большом количестве на территории Скандинавии и России. Возраст самой древней находки определяется в 4-5 тысяч лет. Лыжи, найденные близ Свердловска, относятся к III тысячелетиям до нашей эры.

Народный эпос (сказания, былины, саги и легенды), хотя иногда и имеют мифически религиозную окраску, но всегда повествуют прямо или косвенно о реальных событиях и отражает историю на определенном этапе развития человеческой культуры. Древние люди не могли понять и объяснить многих явлений природы, верили в сверхъестественную силу. Богов и героев народы севера представляли как лыжников, владение лыжами трактовалось как основное достоинство человека. В скандинавских сагах воспета богиня Скаде, как искусная охотница на лыжах. По древнему преданию, в Скандинавию «по хорошей лыжне» пришел Нор на лыжах, разбил Лапландцев и положил начало государства Норвегии. В народном эпосе карельского народа «Колевала» воспевается искусство передвижения на лыжах. Лыжи нашли отражение даже в такой вспомогательной исторической науке как геральдика. В Норвегии некоторые города имеют герб, в центре которого изображены лыжи. Литературно-исторические источники дают обширный материал по истории лыж.

Первые письменные сведения о применении ступающих лыж содержатся в трудах древнегреческих историков. Ксенофонт в 401 году до н.э., описывая свой поход в Малую Азию, сообщает, что получил в Армении совет использовать ступающие лыжи для лошадей, которые не могли передвигаться по глубокому снегу. Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII вв н.э. Готский монах Жорданес в 552 г., греческие историки Иордан в VIвеке и Павел Диакон в 770 году описывают использование лыж народами Севера на охоте за зверем. Первое сведения о применении лыж в военном деле относят к 1199 году. Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к XII веке. Митрополит Никифор в письме к князю Владимиру Мономаху употребляет слово «лыжи», и, очевидно, с этого времени наравне с более древним наименованием – «юты» – оно вошло в состав русского языка.

 В Никоновской летописи за 1444 год описывается поход московской рати, снаряженной великим князем Василием, на защиту Рязани от татарского хана Мустафы из Золотой Орды. Лыжи были широко использованы в 80-х годах XVI века во время Сибирского похода казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем. Он вел боевые действия на лыжах против хана Кучума. Известный мореход-путешественник Семен Иванович Дежнев в 1648 году на Колыме и Анадыре пользовался лыжами. Русский землепроходец Ерофей Павлович Хабаров в 1649-1651 годах в своем походе на Амур также пользовался лыжами. Лыжи использовались  в армиях Петра I и Екатерины II.

Изобразительное искусство дает возможность понять ряд исторических процессов в развитии лыж и их применении. К самым древним образцам изобразительного искусства можно отнести наскальные рисунки (петроглифы) первобытных художников и статуэтки древних скульпторов. Петроглифы  обнаружены во многих местах, но лишь в Скандинавии и у Белого моря на рисунках встречались лыжники. К III-II тысячелетиям до н.э. относятся изображения 15 лыжников с палками, буксируемых оленями (село Золовруг у Белого моря, Россия). Столь же древние находки близ Омска и Воронежа. В первом случае был найден нож, на рукоятке которого изображен лыжник, во втором на обломке сосуда лыжник с палками, на которых даже видны кольца.

С изобретением печатного станка в XVI веке стали появляться книги с иллюстрациями. Наиболее известным автором книг, где подобрано описание лыж и их применение в быту, на охоте и войне, был изгнанный из Швеции и бежавший в Норвегию епископ Олаф Магнус, известный во всей Европе под именем Олаф Великий. В его книге «История северных народов», вышедшей в 1555 году в Риме, помещено много гравюр, на которых изображена различная деятельность лыжников.

scroll back to top