КОРОТКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Коротков Ю.А. - (06.02.1936 г. в г. Н-Тагиле) Почетный мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, СКА).
Чемпион СССР 1958-1960, 1962, 1966, 1968 годы.
Серебряный призер чемпионата СССР в 1957, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969 годы.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1964 и 1970 годы.
Победитель Спартакиады народов РСФСР 1961 года.
Серебряный призер Спартакиады народов РСФСР 1958 года.
Звание «Мастер спорта СССР» по хоккею с мячом присвоено в 1958 году.
Юрий Александрович начал играть в 1950 году в городе Нижнем Тагиле. В чемпионатах страны провел 303 матча, забил 6 мячей. Амплуа – защитник. За СКА (Свердловск) отыграл 13 сезонов с 1956 по 1970 годы/,/ также выступал за нижнетагильские команды «Строитель» и «Металлург». Дважды входил в список «22 лучших игрока сезона» в 1960 и 1963 годы.
Окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова приобрел профессию инженер-металлург. После окончания спортивной карьеры работал на Верх-Исетском металлургическом заводе города Екатеринбурга – начальник сталеплавильного цеха завода.
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
Любители спорта старшего поколения, живущие в Екатеринбурге, прекрасно помнят одну из самых известных спортивных династий нашего города - Фирсовых. Есть подобная легендарная семья и в Нижнем Тагиле - это Коротковы. Павел Иванович не только сам был прекрасным хоккеистом и футболистом, выступавшим в составе многих ведущих команд страны, но и, будучи тренером, «приложил свою руку» к подготовке Н. Дуракова, В. Шеховцова, Н. Назарова, Ю. Варзина, Л. Старцева и др. Его старший брат Александр Иванович был настоящей звездой футбольных и хоккейных команд свердловского «Динамо» и нижнетагильского «Металлурга», в составе которых завоевывал и Кубок РСФСР, и Кубок ВЦСПС, и чемпионское звание ЦС «Металлурга», был среди тех пионеров, которые осваивали канадский хоккей. Третий брат - Сергей Иванович - тоже играл в хоккей за команду «Металлург» Ново-Тагильского металлургического завода и в ее составе дважды становился обладателем Кубка ВЦСПС. Однако потом он все свои силы направил на административно-хозяйственную работу (и не без успеха!), но от активных занятий спортом полностью отошёл. А вот сын Александра Ивановича Юрий в большом спорте отработал, как говорится, за себя и за того... дядю!
Юрий Александрович Коротков - шестикратный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов РСФСР, почетный мастер спорта СССР по хоккею с мячом. Это был один из лучших защитников второй половины пятидесятых-шестидесятых годов. Физически сильный, устойчивый на коньках, отличался отменными бойцовскими качествами, умело выбирал позицию для отбора мяча, жестко действовал в единоборствах. В паре с Виктором Шеховцовым составлял одну из лучших в истории отечественного хоккея с мячом защитных линий.
Родился Юрий в одном из крупнейших центров советской металлургии – городе Нижний Тагил. Не удивительно, что после седьмого класса он поступил в горно-металлургический техникум, а после его окончания пришел работать в мартеновский цех Нижнетагильского металлургического комбината. И разве мог мальчишка из семьи Коротковых не играть в хоккей? Вот и Юрий еще в школе записался в детскую команду «Металлург», потом выступал в составе юношей команды «Строитель» и, наконец, в 1953 году семнадцатилетнего способного хоккеиста пригласили во взрослую команду комбината, которая тогда была одной из лучших профсоюзных команд страны.
После призыва в ряды Советской Армии Коротков два сезона играл в команде свердловского Дома офицеров, выступавшей в чемпионате страны по хоккею с шайбой. Здесь его и заметил Иван Иванович Балдин, предложивший вернуться в хоккей с мячом. Правда, в 1956 году Юрий, очевидно, как и Ваня Солнцев в «Сыне полка», «не показался» тренеру и, сыграв лишь пару матчей в начале сезона, вновь стал «шайбистом».
Казалось, Балдин забыл о Короткове, т.к. в 1957 году он не включил его даже в заявку. Зато в следующем сезоне Юрий не только стал игроком основного состава легендарной команды СКВО (Свердловск), но и получил первую в своей спортивной биографии золотую медаль чемпиона СССР и стал мастером спорта. После этого «золотой запас» Короткова непрерывно увеличивался, и в 1962 году он уже был четырехкратным чемпионом Советского Союза. А для разнообразия Юрий «прихватил» для своего домашнего музея еще и две серебряные и одну бронзовую медали. Хранительницей этого музея, как и домашнего очага, тогда уже была жена, друг и опора Людмила, мастер спорта СССР по конькам!
А потом неожиданная, тяжелая травма колена надолго вывела из строя ведущего защитника армейцев. После операции мениска весь сезон 1965 года Юрий не играл. Даже друзья по команде не верили, что он сумеет восстановиться и набрать нужную форму, ведь ему тогда было уже 29 лет. Однако Коротков решил доказать всем, и прежде всего самому себе, что может еще принести пользу коллективу. Возвращение в строй было радостным вдвойне. В том, «послеоперационном» сезоне армейские хоккеисты в восьмой раз завоевали звание чемпионов СССР, и 2 мая на Центральном стадионе Свердловска золотую медаль вместе со своими товарищами получил Юрий Коротков.
Когда мы рассказываем о каком-либо спортсмене, то чаще всего вкладываем в свои слова только чисто спортивный смысл. Мы искренне восхищаемся его мастерством, умением красиво обыграть соперника или критикуем за ошибки, допущенные в той или иной игре, и очень редко говорим о спортсмене просто как о человеке. А ведь Юрий Александрович Короткое - это не только выдающийся хоккеист, но и отличный специалист в области металлургии. Нет, не забыл он красоту льющегося из печи в ковш расплавленного металла, которая покорила его в юности. Еще будучи игроком армейской команды, Короткое поступил на заочное отделение металлургического факультета Уральского политехнического института им. С.М. Кирова, чтобы стать инженером по специальности «Металлургия стали».
Многие обычно скептически хмыкают, когда слышат о том, что какой-то известный спортсмен поступил в технический вуз: «Всё равно ему не одолеть все эти сопроматы, теормехи и физхимию. Да и всяких графических работ и чертежей ему столько не выполнить. Разве что за спортивные заслуги ему оценки и зачёты проставят!» Не буду спорить, иногда бывает и такое. Но то, как учился в УПИ студент Юрий Короткое, я знаю не понаслышке, а видел это воочию, потому что тогда уже работал на металлургическом факультете доцентом. Поверьте, о таком серьёзном, ответственном и любознательном студенте можно только мечтать! Хорошо помню, как однажды предложил ему выполнить домашнее задание, которое Юрию только что выдали: «Тебе предстоит ответственная игра, нужно к ней готовиться, а для меня это домашнее задание - сущие пустяки». В ответ Коротков не просто отказывался, а даже возмутился: «Я учусь не для того, чтобы получить диплом, а чтобы стать настоящим специалистом!» Разумеется, я изредка кое в чем помогал Юрию, но могу без тени сомнения сказать, что учился он самостоятельно и очень добросовестно. После окончания института дипломированный специалист Юрий Александрович Коротков пришел работать в сталеплавильный цех Верх-Исетского металлургического завода, где прошел путь от рядового инженера до начальника цеха!
Есть в биографии Короткова один эпизод, о котором мало кто слышал, но который характеризует его как человека смелого, мужественного и очень скромного. В начале шестидесятых годов ранней весной на городском пруду возле стадиона «Динамо» он спас провалившегося под лед молодого человека. Вымокшего, нахлебавшегося воды, испуганного парня Коротков вытащил на берег, передал его в руки собравшихся зевак и ушел, даже не назвав своего имени. Вот такой у него уральский характер и настоящая спортивная закалка.
Сергей ГУЩИН
