КОСТИНА НИНА ВАСИЛЬЕВНА

 

KostinaNVКостина Н.В.  - (01.09.1934 г. в г. Свердловске) Член Союза Художников СССР, Заслуженный художник РСФСР (Екатеринбург).

 

Нина Васильевна начальное художественное образование получила в художественном училище, затем – в государственном институте им. В.И. Сурикова. В 1961 году принята в члены Союза художников СССР. В 1973 году ей присваивается звание доцента кафедры рисунка и живописи Свердловского архитектурного института. В 1992 году присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 1993 году – звание профессора кафедры КХП УРАЛАРХИ.

Автор больших тематических полотен. Она представляет свердловских художников на Всесоюзных и Республиканских выставках в Москве. У художницы своя тема – это Уралмаш, это люди труда и спорта.

На тему спорта мастером написано две картины: «День лыжника на Уралмаше» и «Уралочка».

Сюжет первой картины: спортивное руководство Уралмаша встречается на своей лыжной базе с государственным тренером по лыжам В. Каменским, приведших советских лыжников к мировой славе. Картина в настоящее время находится в музее Уралмаша.

Нина Васильевна, заслуженный художник РСФСР. Мастер не мог остаться равнодушной к славе, которую принесла городу Свердловску волейбольная команда «Уралочка». Художница, готовясь к теме,  много времени проводит на тренировках и играх команды. Пишет портреты игроков, предпочтение отдается главному тренеру команды – Николаю Васильевичу Карполю. Он – эпицентр этого исторического в жизни спорта события. Команда поднялась на вершину мировой славы – она чемпион и призер Олимпийских игр, неоднократный чемпион Мира и Европы. Картина приобретена свердловским музеем изобразительных искусств.

К полотнам на спортивную тематику следует отнести «Курганово. Полдень». На берегу озера расположена учебно-спортивная база, построен каток с искусственным льдом для подготовки хоккеистов «Автомобилиста» к первенствам СССР по хоккею с шайбой.

 KostinaNV Uralochka

scroll back to top