КРУТИКОВА ВАЛЕНТИНА ПЛАТОНОВНА

 

KrutikovaVPКрутикова В.П. – (20.05.1929 г. в г. Майкопе Адыгейской автономной области Краснодарского края) Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы»)

Валентина Платоновна окончила Ленинградский государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (1951), преподаватель физического воспитания.

Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике (1951). Имела первые спортивные разряды по легкой атлетике и плаванию.

Работала заместителем директора по физическому воспитанию Свердловского механико-технологического техникума.

Ветеран труда и спорта.

Награждена нагрудным знаком «Отлмчник физической культуры и спорта»

 

Автобиография

Я, Крутикова Валентина Платоновна родилась в городе Майкопе Адыгейской АО Краснодарского края в большой рабочей семье (было 8 детей).

Отец был сапожником, мама домохозяйка. Училась в школе, а в сентябре 1941 года Майкоп был оккупирован немцами и вся семья, кроме старшего брата, он был морским офицером после окончания высшего военно-морского технического училища в г. Владивостоке, служил подводником всю войну там.

Оккупирован Майкоп был всего 6 месяцев, и в 1943 году я окончила 7 классов средней школы. В 1944 году умер папа. Учиться в 8 классе не было средств, так как жили на деньги, присланные аттестатом брата и на зарплату старшей сестры, которая работала в школе учительницей. Две сестры еще учились в институтах. Мне пришлось поступать в Майкопское педучилище, где учеба для отличников была бесплатной и давали еще стипендию. В педучилище мы полдня работали на полях, пололи и убирали овощи, собирали колоски пшеницы, пололи кукурузу, а полдня учились.

В педучилище меня выбрали в комитет комсомола и дали поручение быть ответственной за спортивный сектор. Там я научилась подбирать сборные команды, составлять заявки, с ними ходить на соревнования за старшего и, конечно, занималась сама.

Мама не возражала, т.к. по дому я успевала делать домашнюю работу, а в мою обязанность входило: таскать дрова из леса, пилить, колоть и делать заготовку их на зиму.

Жили мы за один квартал от реки, а за рекой сразу начинался лес. Чтобы ускорить путь и сократить время, я переплывала реку и обратно с дровами, так научилась хорошо плавать. Река Белая горная, быстрая, вода холодная, и я хорошо закалилась.

Окончив училище в 1947 году, меня одну оставили в Майкопе. Летом я пошла подработать в пионерский лагерь, и в это же лето по календарю были соревнования по легкой атлетике. По воле судьбы, выпускники разъехались к местам назначения на работу, мне пришлось бежать на 1000 метров, и я легко выиграла на этой дистанции областные соревнования. Через неделю в Сочи были краевые соревнования и меня, как чемпионку области послали на них. Погода способствовала нам, три дня шел дождь и мы, живя в гостинице и хорошо питаясь, три дня отдыхали и тренировались, т.к. соревнования перенесли. Там я побила краевой рекорд на дистанции 1000 метров, стала чемпионкой Краснодарского края и Майкопский  областной совет ДСО «Урожай» предложил мне поехать учиться в Ленинградский физкультурный институт им. Лесгафта.

Материальную помощь в отъезде мне оказал брат, которого перевели в Севастополь. Так в 1947 году я поступила и стала студенткой Ленинградского физкультурного института на отделение педфака, обучение 4 года.

Уже на третьем курсе нам предложили выбрать специализацию, и я выбрала спортивную гимнастику, которая мне очень полюбилась и хорошо давалась.

К окончанию института я уже выполняла классификацию мастера спорта по обязательной и вольной программе. Окончила институт в 1951 году и по распределению попала в Свердловск в спортобщество «Трудовые резервы». Областной совет направил меня преподавателем в ремесленное училище №18.

Первый год работы я ходила на тренировки повышала свою квалификацию, потом бросила тренироваться и полностью отдалась работе в коллективе физкультуры. Я очень полюбила работу с учениками. Жила я на территории училища в общежитии с учащимися и с подъема до отбоя, была с ними.

В «Трудовых резервах» работали центральные секции по всем видам спорта. Способных учеников я определила в центральные секции, а менее способные занимались в секциях при учебном заведении. По волейболу тренером я пригласила Н. Карполя, по лыжам тренера из завода им. Калинина Н. Трухина. Ребята на тренировки ходили с большим удовольствием.

В профтехучилище «за активное участие в обучении и воспитании учащихся» мне были объявлены благодарности много раз, а облсовет наградил значком  «Отличник физической культуры и спорта».

Из училища Валера Секачев пошел работать младшим тренером к Карполю, а Володя Михайлов, отслужив в армии, окончил Свердловский техникум физической культуры, работает преподавателем физкультуры в школе.

Проработав 16 лет наше училище в подведении итогов соцсоревнования, из 107 училищ в области занимала первые места.

За время работы в «Трудовых резервах» я с командой гимнастов в 32 человека ездила в Москву на вторую Спартакиаду народов СССР в 1956 году, где участвовали в массовых выступлениях, а в 1957 году, так же выступили на шестом Всемирном фестивале, солисткой нашей команды была Лилия Назмутдинова. На заключительном вечере, который проходил в большом зале Кремлевского Дворца съездов, меня как руководителя команды, наградили грамотой ЦК Комсомола.

В 1968 году я перешла работать в механико-технологический техникум заместителем директора по физвоспитанию. Техникум относился к спортобществу «Урожай». В техникуме проработала 17 лет. Очень любила коллектив физкультуры. Без помощников общественников коллектива физкультуры одной нельзя проводить качественную работу, тем более самой ведя большую общественную работу. В 1951 году меня выбрали общественным секретарем Орджоникидзевского районного комитета физкультуры и работала до ухода на пенсию, т.е. 1984 года.

В областном совете ДСО «Урожай» была членом президиума и председателем комиссии по средним специальным учебным заведениям и в техникуме 7 лет общественным председателем месткома. Работая в техникуме, меня приглашали перейти на работу в областной совет, но я осталась верна своему учебному заведению.

За активную работу по развитию физической культуры и спорта я дважды была награждена ЦС ДСО «Урожай» медалью «Отличник готов к труду и обороне СССР», медалью «Ветеран спорта», большим количеством грамот, медалью «Ветеран труда».

В своей работе я не ставила перед собой задачи готовить спортсменов высокого класса, я всегда думала о здоровье подростков. Готовить здоровые кадры на производство, вот была главная задача, моей работы.

Уже, будучи на пенсии, мне позвонили и пригласили в администрацию. Так я узнала, что в нашем городе есть клуб ветеранов войны, труда и спорта под председательством В.Д. Кота. Я с удовольствием подключилась к общественной работе в клубе. В нашем возрасте главное не быть одиноким, не стать забытым человеком. Посетить больного, поздравить ветерана с Днем Рождения, побывать на концертах в обществе – все это предает стимул к жизни.

За активную работу в клубе ветеранов меня наградили знаком «80 лет Министерству по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области», вручили удостоверение «Ветеран войны, труда и спорта г. Екатеринбурга» шем возрасте главное не быть одиноким, не стать забытым человеком..  под председательством В.Д. Кота.аведению.

ода на пенсию,, поздравить

 

scroll back to top