КУЗНЕЦОВ ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ

 

KusnezovLI

Кузнецов Л.Г. - (04.11.1932 г. – 18.06.2001 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по волейболу (Свердловск, ДСО «Наука», ДСО «Буревестник», СК «УПИ» - ДСО «Авангард», УЗТМ).

Серебряный призер чемпионата СССР по волейболу в составе команды «Буревестник» (Свердловск).

Чемпион РСФСР 1948, 1951-1954 годы.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1955 году.

 

Леонид Георгиевич – советский волейболист, серебряный призер чемпионата СССР, неоднократный чемпион России, мастер спорта.

Окончил Уральский политехнический институт города Свердловска в 1956 году.

 

 «Спортом я начал увлекаться в школе, и любимым видом был футбол, который мы мальчишками гоняли с утра до вечера. Больше всего мне нравилась игра вратаря. Однако, по-настоящему заниматься спортом я начал с 1951 года, после поступления в институт. Мне было тогда 19 лет. Институтская волейбольная команда в год моего поступления выиграла звание чемпиона РСФСР за 1951 год. Я все  время ходил смотреть тренировки и игры этой команды, смотрел на захватывающие броски защитников Мальцева, Орлова на сильные нападающие удары Ландау, Голомидова, Мартынова. Игра защитника мне очень нравилась и напоминала игру вратаря. И если вратарь в футболе часть времени не участвует непосредственно в игре, то волейболист всегда находится непосредственно в игре, то волейболист всегда находится в игровой обстановке, должен совершать красивые, эффектные броски за мячом, поднимая в воздух такие мячи, пробитые нападающим, которым могли бы позавидовать многие вратари.

Первым тренером моим стал Геннадий Мальцев, в свое время бывший лучшим защитником не только в Свердловске, но и в РСФСР. Терпеливо и настойчиво он обучал меня основам техники волейбола. Через полгода, зимой 1952 года я первый раз участвовал в соревнованиях по волейболу – играю за третью команду института на первенство города. Путь от третьей команды до первой был труден и долог.

Первый раз за сильнейшую команду города я выступал весною 1953 года. И хотя мне всегда нравилась и нравится в волейболе игра защитника, я так защитником и не стал. Высокий рост, прыгучесть сразу определили мне роль нападающего.

В основной состав команды я попал в 1954 году. Этому предшествовали упорные тренировки, участие в различных соревнованиях. С 1954 года по настоящее время в составе команды завоевал звание чемпиона РСФСР за 1953, 1954, 1957 и 1958 годы.

Лучшим годом я считаю 1955ый год. В этом году мы, свердловчане, играя в составе сборной РСФСР (нас было шесть человек) на вторых зимних соревнованиях по волейболу, заняли первое место, а осенью городская команда «Буревестник» на первенстве СССР заняла второе место. За результаты сезона 1955 года мне и товарищам были присвоены звание мастеров спорта СССР. Спорт не помешал мне окончить в 1956 году Уральский политехнический институт, после окончания которого, я поступил на работу на Уралмашзавод, где и работаю по настоящее время.

Занятия спортом сделали меня здоровым, сильным, я стал редко болеть, стал выдерживать большие физические и моральные нагрузки, всегда нахожусь в бодром, веселом настроении.

Спортзал, стадион вливают в меня бодрость, силу».

 

Похоронен на Северном кладбище города Екатеринбурга.

 

KusnezovLG1

 

scroll back to top