КУЗНЕЦОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА

 

KuznetsovaTatjyanaAlekseevna3Кузнецова Т.А. – (09.10.1960 г. в с. Еткуль Челябинской области) Руководитель челябинской областной организации инвалидов (Н-Тагил, Гособразование)

 

Татьяна Алексеевна – советская и российская легкоатлетка-инвалид, амплуа – стайерский бег, единственная в мире женщина-стайер на протезе, победитель международного марафона в США

В 1978 году окончила текстильное училище в городе Ростове Ярославской области, Коркинский пищевой техникум в 1985 году, УралГАФК в 1996 году. После автокатастрофы в 1979 году перенесла операцию по ампутации ноги. Пройдя курс лечения и реабилитации, возобновила тренировки по бегу на длинные дистанции. Первый в СССР победитель среди бегунов данной категории в международном забеге на дистанции 10 км (Москва, 1989), первый в мире (и единственная среди женщин) победитель международного марафона мира (Нью-Йорк; 1989,1994). В течение 10 лет удерживала мировое первенство в международных марафонах (Москва, 1990—95, 1997—2000; Калининград, памяти С.П. Королева, 1991, 1993, 1995, 1997-2000; Омск, 1991-1992, 1995, 1997, 1998, 2000; Ленинград, 1990—1991). В 2000 заняла 1-е место в соревнованиях среди инвалидов по бегу на дистанции 400 м.

Основатель и председатель челябинского городского общества инвалидов «Ахиллес» (с 1997), с 2000 года руководитель центра по спортивной работе Челябинской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

Занесена в Книгу рекордов России «Диво» (1993). За мужество и волю к жизни удостоена звания «Женщина года» (1999).

  

Марафон на одной ноге:

история Татьяны Кузнецовой

KuznetsovaTatjyanaAlekseevnaТатьяна Кузнецова в 1991 году стала первой в мире женщиной, которая смогла победить на всемирном марафоне в Нью-Йорке, преодолев полную дистанцию. С ампутированной ногой!

Таня Кузнецова из челябинского городка Коркино могла бы стать чемпионкой ещё в юности: она отлично бегала, мастерски каталась на лыжах. После школы Таня уехала учиться в Ярославскую область, в Ростов Великий.

22 октября 1980 года в чужом городе, её, идущую по обочине, сбил нетрезвый водитель на грузовике. Ударом Тане буквально снесло половину лица и травмировало левую ногу. В местной больнице врач недооценил серьезность ран и оставил Таню на ночь, надев лонгет. А потом оперировать оказалось поздно – только ампутировать ногу выше колена...

Мистика, но водителя, который сбил девушку и отсидел за это 3,5 года, тоже сбил поздним вечером рейсовый «Икарус». Насмерть.

Три года ушло на операции по восстановлению лица, а с ногой уже было ничего не поделать. Но Татьяна хотела научиться ходить так, чтобы никто не догадывался, что вместо одной ноги у девушки – неудобный неповоротливый протез. Своим рвением и постоянными тренировками она то и дело ломала челябинские протезы.

После очередной операции на ноге – ногу всё пытались подогнать под протез, а не наоборот, и называли Татьяну капризной пациенткой – девушка встретила кандидата технических наук по протезированию. Через Красный Крест тот достал для Тани немецкий коленный механизм. И с этим протезом Таня вышла на Московский международный марафон мира – 89. В компании друга, одноногого солдата-афганца, и подруги.

На марафоне на странную троицу смотрели одновременно и с жалостью, и с восхищением, и немного как на сумасшедших. Во-первых, спорта для инвалидов в СССР ещё не было. Во-вторых, как раз на этот марафон собралась приехать команда американцев-инвалидов. В Москве срочно зашевелились в поисках такой же советской команды. И их нашли: Татьяна, Вера и Андрей вышли 12 августа 1989 года на дистанцию 10 километров.

KuznetsovaTatjyanaAlekseevna4После их финиша Дик Траум, глава американской команды инвалидов, пригласил бегунов на марафон в Нью-Йорк. На полный марафон, в 42 километра 195 метров.

В Нью-Йорке на седьмом километре у Таниного нового протеза отвалилась ступня. Вскоре Дик догнал спортсменку и дал ей костыли, а после 30 км пошел на костылях рядом. Кузнецова финишировала через рекордные 9 часов! Для многих спортсменов такая скорость недосягаема – Татьяна вспоминала, что одна африканская бегунья на этом марафоне пришла к финишу через 27 часов.

В 1996 году Татьяна вышла замуж и стала мамой, за две недели до родов защитив диплом кафедры спортивной медицины по специальности «Врач-реабилитолог, тренер-педагог». Когда умерла её старшая сестра, Таня стала опекуном двух её несовершеннолетних детей.

В Челябинском академическом театре драмы в 1999 году прошел конкурс «Женщина года». Зал аплодировал пять минут, приветствуя Татьяну Кузнецову из Коркино, победительницу в номинации «Мужество и воля к жизни». Многие плакали, потому что знали её историю: как со свежей травмой ушла из первого института, потому что не могла учиться и жить на 5-м этаже, как выбивала у администрации «новую ногу» и возможность поехать на очередной марафон, как на комиссии с неё сняли вторую группу инвалидности... А вообще, глядя на эту женщину в обычной одежде, невозможно даже заподозрить, что у нее нет ноги.

Сегодня Татьяна – один из руководителей Челябинского общества инвалидов и член Общественного совета при министерстве здравоохранения по Челябинской области. Она борется за права инвалидов и иногда принимает участие в марафонах. Кстати, для американцев она по-прежнему живая легенда.

 

https://pikabu.ru/story/marafon_na_odnoy_noge_istoriya_tatyanyi_kuznetsovoy_7003254

 

 

 KuznetsovaTatjyanaAlekseevna5

 

 

 

scroll back to top