ЛОБАНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

 

LobanovASЛобанов А.С. – (04.04.1931 г. - 24.04.1999 г. в г. Екатеринбурге) Заместитель заведующего административного отдела обкома КПСС (Свердловск)

Александр Семенович участник Великой Отечественной войны, сын  полка. Связист 55-го отдельного Краснознаменного полка связи - 1-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Праги, Торчау,  награжден орденом и медалями.

Заместитель заведующего административного отдела обкома КПСС. Курировал физическую культуру и спорт в Свердловской области.

Похоронен в городе Екатеринбурге на Сибирском кладбище.

 

Книга «Непобежденные» 2000 г.

 

ТРУДНЫЕ ДОРОГИ СЫНА ПОЛКА

На войне трудно всем - и командиру, и солдату. Но во сто крат было труднее детям, если она касалась их судеб своим беспощад­ным огнем.

Сполна ощутили на себе этот огонь 13-лет­ний Саша Лобанов и его 4-х летний братик Толя. Вместе с родителями они жили в город­ке Корюковка на Черниговщине. Война бы­стро докатилась сюда, и начались кошмары. Отец их уже был на фронте, они же остались под оккупацией врага. Кое-как, но мать ре­бятишек Мария Филипповна Лобанова справлялась с бедой. Но вот, мстя за ощутимые удары партизан, нем­цы решили примерно наказать корюковцев, и начали сгонять их в центр города.

Около десяти тысяч человек они уничтожили почти в одноча­сье. Марии Филипповне вместе с детьми чудом удалось миновать этой участи и укрыться в соседней деревне. Убежали они в легкой одежон­ке, не успев прихватить с собой даже самое необходимое. Вот почему в одну из ночей, вместе с соседкой, она решила пробраться в свой дом и забрать хоть какие-то вещи, а если повезет, то и прихватить что-то из продуктов. Но прошли сутки, двое, неделя пробежала, а она не воз­вращалась. Ее сыновья напрасно целыми днями проводили на дороге в город, ожидая мать. Так прошло полмесяца. Наконец, кто-то из оче­видцев рассказал, что гитлеровцы приняли обеих женщин за связных партизан и уничтожили.

Каково было ребятам перенести это известие? Их приютили доб­рые люди. Потом они же переправили детей за 50 километров в село, где жил их родной дядя. Но никакого дядю они там не нашли. То ли он перед войной куда-то переехал, то ли, как и отец, с началом беды ушел на фронт. И пошли ребята по дворам с сумой. Голод, холод, собачий рык - все испытали. Даже угрозы немецких полицейских рас­стрелять «партизанских щенков» были. Наконец, Толю приютили ка­кие-то старик со старушкой, а Саша, когда Корюковку освободили наши войска, пристал к 55-му отдельному Петраковскому полку свя­зи 13-й армии.

Здесь уже было два сына полка - Коля Жигачев и Коля Коваленко. Саша стал третьим. Среди связистов было много сердобольных жен­щин. Они-то и окружили своим вниманием и заботой ребят. От них же они научились работать на телеграфном ключе, освоили азбуку Морзе и стали заправскими телеграфистами. Со временем, в работе их нельзя было отличить от опытных связистов, и они стали нести бо­евое дежурство самостоятельно.

13-я армия с боями прошла Украину, Польшу, Германию, а в кон­це войны вступила в Прагу. В ее составе выполняли свое ответствен­ное дело и сыновья полка. Только до Победы дошли двое: Коля Ко­валенко погиб от осколка вражеской мины при переправе через реку Нейсе. Осколок мины тогда достался и Саше Лобанову.

За успешное выполнение в боях обязанностей радиотелеграфиста Александр Лобанов был удостоен медали «За боевые заслуги», а поз­же награжден орденом Отечественной войны II степени. Увенчан он и многими другими медалями, кои отметили его славный боевой путь по дорогам войны.

А теперь, коротко, о послевоенной жизни сына полка.

В нем он прослужил до 1946 года и вернулся на родину. Здесь первым делом разыскал брата Толю, а потом было еще одно везение: дождал­ся с войны отца, Семена Федоровича Лобанова, который был лихим фронтовым шофером. Когда же братец отслужил срочную службу в Нижнем Тагиле и, женившись, остался здесь, Александр решил не разлучаться с ним и переехал на Урал. Образования и специальности у него не было, поэтому он устроился грузчиком, потом освоил плот­ницкое ремесло, выучился на ветеринарного фельдшера. Но все это было ему не по нраву, и ему захотелось снова на военную службу. Военкомат направил его под Новгород, где находился учебный полк, где готовили радио-телеграфистов. Пять лет он обучал молодых связис­тов. И еще бы, наверное, послужил инструктором, но тут на его пути встал Новгородский обком комсомола: переходи да переходи к нам. Так и перешел. А потом его назначили секретарем Волотского райко­ма комсомола. Учительницей в поселке была разбитная дивчина Рая. На нее-то и «положил глаз» Александр. Поженились, и юная спутни­ца жизни заставила муженька окончить заочно сперва, среднюю шко­лу, а потом и пединститут.

Но, тяга к младшему брату пересилила, и семья Лобановых переез­жает в Нижний Тагил. Здесь его будто ждали, и горком партии назна­чил его секретарем Пригородного райкома. Проработав здесь неко­торое время, Александр Семенович едет учиться в высшую партий­ную школу, а, окончив ее, получает направление в Свердловский об­ком КПСС куратором физкультуры и спорта. Вот где пригодилась ему школа армейской жизни и фронтовая закалка! Почитай дни и ночи в организаторских хлопотах. И ничего, справлялся. Многие годы жил, можно сказать, одним спортом.

scroll back to top