ЛОГИНОВ ЮРИЙ А

 

LoginovYUAЛогинов Ю.А. - (02.06.1967 г. в Пензенской области) Мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА).

Чемпион Мира по ринг-бенди 1998 года.

Чемпион Мира по хоккею с мячом 1999 года.

Серебряный призер чемпионата Мира 1997 года.

Бронзовый призер чемпионата Мира 2003 и 2006 годы в составе сборной команды Казахстана.

Победитель первенства Мира среди молодежи 1990 года.

Победитель первенства Мира среди юниоров 1986 года.

Серебряный призер Кубка Мира 2006 и 2009 годы.

Обладатель Кубка европейских чемпионов 2010 года.

Чемпион России по мини хоккею 1997 года.

Серебряный призер чемпионата России по хоккею с мячом 1995, 2002, 2007-2009 годы.

Финалист Кубка России 2006 года.

Победитель международного турнира на призы Правительства России 1996 года и в 2000 году в составе сборной Татарстана.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1988 году.

Юрий Логинов в чемпионатах страны  провел 47 матчей, забил четыре гола. Амплуа – полузащитник и защитник. За СКА (Свердловск) отыграл два сезона в 1987-1988 годы, выступал также за «Универсал» (Саратов), «Ракету» (Казань), «Уралхиммаш» (Свердловск), «Старт» (Нижний Новгород), «Волгу» (Ульяновск), «Зоркий» (Красногорск).

Семь лет входил в список «22 лучших игрока сезона в стране» с 1994 по 2000 годы. Четыре раза был признан лучшим защитником сезона в 1996-1999 годы.

В сборной России выступал пять лет с 1996 по 2000 годы. Играя в составе сборной Казахстана, входил в символическую сборную лучших игроков чемпионата Мира 2003 года.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Под его руководством в 2010 году его подопечные – команда мастеров «Зорький» (Красногорск) завоевала Кубок европейских чемпионов.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Один из ведущих защит­ников российского хоккея с мячом. Тех­ничный и маневренный, уверенный в себе, умело выбирает позицию для отбора мяча, своевременно страхует партнеров по обороне, хорошо играет с лёта, нередко точными передачами начинает контратаки. Держит клюш­ку в левой руке, владеет сильным и при­цельным ударом, успешно завершает розыгрыши стандартных положений. Профессиональное отношение к тре­бованиям учебно-тренировочного про­цесса позволяет Юрию продолжать свои выступления на высшем уровне и по сей день. Дважды был назван лучшим игроком «Старта» (1995, 2005). Дваж­ды вошел в символическую сборную «Волги» (2000, 2007). Чемпион России по мини-хоккею (1997). Чемпион мира по ринк-бенди (1998)».

Заслуженный мастер спорта Юрий Логинов — личность в российском хок­кее по-своему уникальная. В междуна­родном разделе его хоккейной биогра­фии значатся сразу четыре сборные, за которые Юрий выступал в различных международных турнирах, — СССР, Рос­сии, Казахстана и даже Татарстана. И в которых он всегда являлся одним из ве­дущих игроков, умеющих добиваться победы.

Очередной такой победы защитник- ветеран добился совсем недавно. В ок­тябре 2010 года в шведском городе Эдсбюн нынешняя клубная команда Юрия Логинова — подмосковный «Зоркий» — впервые в своей истории выиграла Ку­бок европейских чемпионов. Тот самый почетный трофей, который 35 лет назад впервые завоевала команда из нашей страны — свердловский СКА. Кстати, именно в составе армейцев Свердловс­ка и состоялся когда-то дебют молодого воспитанника поволжского хоккея с мя­чом Юрия Логинова в высшей лиге чем­пионата СССР. Именно в составе СКА он сыграл и первый матч, и забил первый гол.

Юрий, я хочу уточнить: чемпио­ном мира 1986 года среди юниоров вы стали, будучи уже военнослужащим и игроком свердловского СКА?

— Нет, еще выступая за казанскую «Ракету». Но двое свердловчан тогда в нашей команде играли — вратарь Анд­рей Кузнецов и разделивший с Игорем Гапановичем из «Водника» звание луч­шего бомбардира сборной нападаю­щий Сергей Конаков. А еще один чемпи­он мира — защитник «Енисея» Андрей Сизов — был призван в СКА год спустя.

Судя потому, что из 26 игр чем­пионата СССР-1986/1987 вы пропустили всего одну, в основной состав армейс­кого клуба «вписались» без проблем?

— Мне кажется, так оно и было, иг­ралось мне и хорошо, и спокойно. В от­личие от второго сезона. Несколько игр в нем мне пришлось пропустить из-за категорического нежелания оставать­ся на «сверхсрочную». В связи с чем по окончании сезона-1988 и решил уйти, предпочел отправиться в горьковский «Старт».

Известно, что по ходу первого сезона вы два месяца провели в со­ставе свердловской команды первой лиги «Уралхиммаш» — своеобразном фарм-клубе СКА. Почему вас, ведуще­го игрока армейской обороны, туда во­обще отправили?

— Получилось так, что в чемпиона­те страны у СКА возникла небольшая па­уза, вот меня и командировали на по­мощь землякам. Пару игр, помню, сыг­рал за «Химмаш» в Свердловске и съез­дил с ним в Кемерово.

В 47 матчах, проведенных в со­ставе СКА, вы забили четыре мяча — по два в каждом сезоне. Какой же из них понравился вам более других?

— Если позволите, то назову сразу два. В частности, самый первый, заби­тый 13 января 1987 года в Калинингра­де «Вымпелу». Я сравнял тогда счет, и мы сыграли 2:2. И в том же сезоне — в ворота московского «Динамо», которое в последнем туре чемпионата обыгра­ли в Свердловске, кажется, 6:4. Победа над «Динамо» оказалась тем более ве­сомой, что всего двумя неделями рань­ше сразу семеро его ведущих игроков в составе сборной СССР выиграли в Ир­кутске традиционный международный турнир на приз «Советской России». Кстати, гол динамовцам был особенно хорош именно как результат отличной комбинации. Валерий Эйхвальд непо­далеку от радиуса разыграл штрафной и скинул мяч Сергею Ин-фа-лину. А тот, в свою очередь, перевел мне мяч в край и прямо под удар, для вратаря москвичей оказавшийся очень неожиданным!

Подытоживая все вышесказанное, поделитесь, пожалуйста, общим впечатлением от двух своих армейских лет в СКА?

— И те годы, и команду, и всех ребят в ней я вспоминаю только с огромным удовольствием! Причем, это касается игравших в ней моих ровесников, и таких опытных и возрастных хоккеистов как тот же Эйхвальд, Сергей Бутаков, Александр Артемьев и другие. Чувствовалось, что со временем свердловская команда вполне может претендовать на большее, чем занимать, как при мне места с шестого по восьмое.

Собственно, так оно и случилось. Всего через два года свердловский СКА, за который играла целая дюжина ваших прежних партнеров, стал бронзовым призером чемпионата СССР.

— Да, я хорошо помню и этот чемпионат, и оба матча «Старта» против СКА завершившиеся вничью — 4:4 в Горьком и 1:1 в Свердловске. И то, что в одной изэтих игр мне даже удалось забить гол.

Юрий ОВОДОВ

 

 

scroll back to top