ЛУКАШЕВИЧ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

LukashebichYUN

Лукашевич Ю.Н. - (25.01.1937 г. в г. Ирбит Свердловской области – 18.05.1976 г. в п. Усинске Коми АССР) Почетный мастер спорта СССР по легкой атлетике  (Ирбит – Свердловск,  ДСО «Буревестник», СК «УПИ» - Челябинск).

Победитель первенства РСФСР среди юношей 1955 года в прыжках в высоту.

 

Юрий Николаевич Лукашевич – советский легкоатлет. Специализация – прыжки в высоту с разбега. На протяжении пяти лет подтверждал выполнение норматива мастера спорта, за что ему было присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР». Первым из спортсменов Российской Федерации в 1956 году преодолел планку на высоте – 2 метра. Личный рекорд спортсмена – 203см (1958).

В 1959 году Юрий входил в тройку самых перспективных прыгунов РСФСР (согласно мнению европейского спортивного журнала «Лайхт-атлетик»).

Окончил факультет физвоспитания Челябинского государственного педагогического института.

После завершения спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Работал тренером-преподавателем ДЮСШ №2 города Челябинска.

Один из самых значимых тренеров Челябинской области по прыжкам в высоту. В спортивной школе создал центр подготовки прыгунов в выс. при ДЮСШ № 2, воспитал десятки спортсменов. Будучи еще молодым Юрий Николаевич собрал группу мальчишек чтобы попробовать свои силы в качестве тренера и ему удалось в кратчайшее время привить им любовь к прекрасному виду легкой атлетики – прыжкам в высоту.

После трагического случая, когда Юрий Николаевич погиб, его воспитанники по собственной инициативе организовали мемориал в честь его памяти. С 1977 года в Челябинске проводится ежегодный мемориал им. Ю.Н. Лукашевича по прыжкам в высоту. С каждым годом интерес к этим соревнованиям растет и о его престижности говорит то, что из шести олимпийских чемпионов по прыжкам в высоту за время проведения мемориала памяти Юрия Лукашевича, четверо принимали непосредственное участие в нем. Летом 2012 года трагедия оборвала жизнь Вячеслава Середкина, главного мецената мемориала. Министерством спорта Челябинской области, областной федерацией легкой атлетики было принято решение с 2012 года именовать соревнования как Мемориал Юрия Лукашевича – Вячеслава Середкина.

 

Полет длиною в жизнь

«Прошло 25 лет, как не стало Юрия Николаевича. В основном прожита жизнь, но вопросы, заданные себе в юности, так и остались без окончательных ответов.

Почему? Нешумный, не самый эффектный Лукашевич держал пацанов, как никто. Почему, множество раз «публично оступаясь», он не отпугнул их, не «перевел» куда-либо; наоборот, сочувственно относясь к его слабости, все остались преданы его делу? Был ли он завораживающим рассказчиком, убедительным обманщиков? Нет.

Немногословен. Бесконечный анализ формы и содержания прыжка, его глубоко чувственное переживание. Колоссальный собственный опыт, неоспоримый авторитет, фотографическая память.

Конечно, он – не простой детский тренер. Слишком высок потенциал. Он был необходим подросткам, которые сразу и навсегда отличают горящего человека от «говорящего», для которых общение с ним – общий поиск способов выше прыгать (и не только в буквальном смысле: здесь и уход от школьных грехов, конфликтов в семье, уличных компаний).

В шестидесятые годы улица не была добрее к подростку, чем сейчас. Среди символов жизненного успеха рейтинг прыжков в высоту был очень высок (космический Брумель, его травма и необыкновенное мужество возвращения в сектор). А рядом – Тренер. Никому не отказывает. Принимает всех – больших и маленьких, способных и не очень, одержимых и снисходительных.

Главный мотив общения, причина дружбы или не дружбы – прыжки. Общая радость – правильно и высоко (именно так: сначала – правильно!). Для каждого разложен «по косточкам» собственный вариант техники прыжка. И освоили, и запрыгали – высоко – ВСЕ!

Деревянный вагончик, прыжковая яма на запасном секторе Центрального стадиона, бесконечные имитации. Он там всегда. А еще – увлекательное и разнообразное «хулиганство»: например, прыжки в плаще и в шляпе. Или со связанными руками. Или на баскетбольной площадке – броски за голову в кольцо (спиной к нему), и горе NBA!..

И доверительные, негромкие слова только тебе, и обязательная поддержка, если тебе плохо, и еще множество «мелочей», свойственных только нашим любимым учителям.

Почему так бесстрашно год за годом, сжигая мосты, бросая, переезжая, все же возвращался, и все ради прыжков, ради, в сущности, двух последних шагов разбега в прыжке, ставшем уже архаичным? Великолепный последний знаток перекидного прыжка.

Его имя осталось в истории «Челябинской школы прыжков в высоту с разбега». Его жизнь и труд, как и труд его коллег и учеников, стали фундаментом пирамиды, вершина которой загорелась золотом Олимпиады-2000.

Юрий Николаевич Лукашевич – ЛУКА – это большой, для многих, лучший кусок жизни его взрослых уже учеников. Успешные и разные, они каждый год приходят в сектор для прыжков, и, рассевшись в пальто и пальто на трибунах, бегут, как и много лет назад, разбег, - и два шага, - и сладкий миг бесконечного полета!…

 

2002 год»

По материалам сети Интернет

 

 

 

 

 

 LukashebichYUN1

scroll back to top