МАЙ ВОЛЬДЕМАР ГЕНРИХОВИЧ

 

MayVGМай В.Г. – (31.10.1937 г. в с. Крацке Саратовской области – 12.07.2008 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Краснотурьинск, ДСО «Труд», КФК «Богословский алюминиевый завод» – Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»)

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.

Вольдемар Генрихович в хоккей с мячем начал заниматься в 1953 году в детской команде Богословского алюминиевого завода города Краснотурьинска. Первым тренером стал выдающийся педагог, будующий заслуженный тренер СССР Эдуард Фердинандович Айрих – один из лучших хоккеистов этой команды 1950-х годов, чемпион Свердловской области 1959 года. В 1959 году В. Май становится чемпионом Свердловской области.

Май выступал в качестве вратаря, полузащитника, нападающего. Имел хорошие антропометрические данные Рост 182 см, вес 74 кг. Один из самых ярких форвардов краснотурьинского хоккея 50-60  годов ХХ века. Обладал незаурядным мастерством, напористостью и постоянной нацеленностью на ворота. Крепко стоял на коньках и частенько выходил победителем в единоборствах с защитниками соперников. Обладал очень мощным и сильным ударом. Немало мячей  за свою хоккейную карьеру забил со стандартных положений. 

В 1961 году Май переехал на постоянное место жительство в город Первоуральск, где работал на Новотрубном заводе и 9 сезонов защищал цвета хоккейного клуба «Уральский трубник». В чемпионатах СССР  среди команд высшей лиги провел 201 матч, забил 97 маячей. Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.

После окончания спортивной карьеры остался в спорте и перешел на тренерско-преподавательскую работу. В 1971-1976 и 1996-1998 годы работал тренером и старшим тренером первоуральской команды мастеров «Уральский трубник». Как правило, начинал сезон в качестве второго тренера, но не единожды после отставки главного,  чемпионат заканчивал именно В.Май.

  Затем  вплотную занялся судейской практикой и в течение 11 сезонов обслуживал игры команд высшей лиги. Являлся арбитром всесоюзной категории.

В 1996 – 1998 вновь возглавлял «Уральский трубник», но не добившись каких-либо успехов перешел на работу в местную ДЮСШ «Уральский трубник»., где и работал до последних дней своей жизни.

Звание «Судья Всесоюзной категории присвоено в 1989 году»

В 2004 году был отмечен Почетным знаком федерации хоккея с мячом страны «За большой вклад в развитие русского хоккея»

Награжден почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта».

23 ноября 2012 года возле павильона стадиона «Уральский трубник» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Звезде одноименной хоккейной команды 1960-х годов Вольдемару Маю.

Событие было приурочено не только 75-летию самого Вольдемара Генриховича, но и всего первоуральского хоккея с мячом.

 

scroll back to top