МАМОЧКИН ВЯЧЕСЛАВ А

 

MamochkinVAМамочкин В.А. - (26.03.1968 г. в г. Полевском) Мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом   (Екатеринбург - Первоуральск, Профсоюзы - Полевской, Профсоюзы).

Финалист Кубка европейских чемпионов 1994 года.

Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.

Победитель первенства СССР среди юниоров 1985 года.

Чемпион России 1994 года.

Финалист Кубка России 1995 года.

Бронзовый призер международных турниров на призы Правительства России в 1994 и 1996 годы.

Победитель и лучший защитник VII зимней Спартакиады народов СССР 1990 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1990 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.

Вячеслав воспитанник «Северского трубника» (Полевской). Амплуа – полузащитник и защитник. За СКА (Екатеринбург) отыграл 9 сезонов с 1991-1997, 1999 и 2001 годы, также выступал за «Уральский трубник» (Первоуральск), «Малиллу» (Швеция), «Маяк» (Краснотурьинск), «Саяны»  (Абакан), «Маяк» (Краснотурьинск), «Северский трубник» (Полевской).

Два раза входил в список «22 лучших игрока сезона» в 1994 и 1995 годы. В составе сборной России выступал на протяжении трех сезонов с 1994 по 1996 годы.

После окончания спортивной карьере остался в спорте. Живет на родине в Полевском работает заместителем директора городского Дома спорта и является старшим тренером футбольной команды «Северский трубник».

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Чемпион России по мини- хоккею 1993 и 1996 годов, чемпион мира по ринк-бенди 1994 года. Физически крепкий, работоспособный, отличал­ся хорошей коньковой подготовкой, об­ладал сильным и прицельным ударом, смело вступал в единоборства».

— Вячеслав, без особой боязни ошибиться я предположу, что самым ярким турниром для вас, юного вос­питанника северской школы хоккея с мячом и молодого игрока «Уральско­го трубника», стала проходившая ров­но 20 лет назад в Красноярске и Сосновоборске VII зимняя Спартакиада на­родов СССР. На которой, напомню, вы завоевали сразу две награды высшей пробы: командную — за первое место, и личную — как лучший защитник тур­нира. Я не ошибся?

— Нет, все верно. Добавлю только, что я был тогда капитаном свердловс­кой команды, в которую, кроме меня, входили еще двое уроженцев Полевского — Андрей Балдин и Александр Дрягин.

В канун отъезда в Восточную Си­бирь вы верили, что сможете выиграть достаточно престижный в те времена спартакиадный турнир?

— Конечно, верили. У нас ведь был очень сильный состав, 99 процентов иг­роков из которого почти весь сезон вы­ступали в одной из четырех областных команд мастеров — в СКА, «Уралхиммаше», «Маяке» или «Уральском трубни­ке». За СКА, в частности, уже постоянно играли нападающий Евгений Опытов, полузащитники Андрей Брагин, Сергей Васильев и Дмитрий Протонин. Плюс к тому, спартакиадную команду возглав­лял такой опытный тренер, как Игорь Митрофанович Малахов. К тому же, хва­тало и весьма серьезных спортивных стимулов. Во-первых, имелась возмож­ность показать себя во всей красе при­ехавшим в Красноярск со всей страны многочисленным селекционерам. Во- вторых, за чемпионство всем игрокам присваивались звания мастеров спорта. Ну а в-третьих, на тот момент я находил­ся едва ли не в полушаге от перехода в СКА, чьи представители — Сергей Васи­льевич Пискунов и Александр Саулович Шварцман — тоже присутствовали на матчах Спартакиады.

С кем встречались в решающих матчах за медали?

— В полуфинале со счетом 6:0 мы разгромили новосибирцев. А в матче за первое место играли со сборной Уль­яновской области, ранее отобравшей у красноярцев не только путевку в финал, но и титул основного фаворита Спарта­киады. Мы, впрочем, на сей счет име­ли несколько иное мнение и победили волжан тоже очень уверенно — 5:1. Три мяча в золотом матче забил наш лучший бомбардир Евгений Опытов, позднее признанный сильнейшим форвардом турнира, еще по разу отличились Дима Протонин и я.

Приглашение Вячеслава Мамочкина в СКА ждать себя, естественно, не заставило?

— Той же весной я вместе со всей ко­мандой отправился на тренировочный сбор, где начиналась подготовка к сезону-1991.

Закрепились в ней тоже очень быстро?

— Первую серьезную проверку я проходил в кубковом турнире, состояв­шемся в конце августа — начале сентяб­ря в Москве. Поначалу, правда, Валерий Иванович (Эйхвальд. — Прим. авт.) вы­пускал меня только на замену. Все изме­нилось после пятой игры первого этапа — с сыктывкарским «Строителем», ког­да в ее концовке мне удалось забить гол, и СКА победил — 8:4. Вскоре мы ре­шили задачу по выходу во второй этап, а я почувствовал окончательное доверие тренеров, стал играть уже постоянно

Но лучший матч в армейской форме вы сыграли, думаю, несколько позднее?

— Так точно, в чемпионате России-1993/1994.

Боюсь, Вячеслав, что вы не очень оригинальны! Победный финал этого яркого сезона вспоминают многие не­посредственные участники золотой се­рии против новосибирского «Сибсельмаша»!

— А я говорю о совершенно другой игре, пусть и в этом же самом чемпион­ском сезоне! А если точнее, то о матче в Абакане с моей будущей командой — «Саянами». Именно в тот день мне сооб­щили весть о том, что в клуб пришел вы­зов от главного тренера национальной сборной России Евгения Манкоса. Нас троих — Сергея Топычканова, Александ­ра Ямцова и меня — Манкос приглашал для участия в традиционном междуна­родном турнире на призы российского правительства. Выступили, правда, мы там не слишком удачно, став только тре­тьими. Но это, как говорится, совершен­но другая история!

Давайте вернемся к упомянутой вами игре «Саяны» — СКА. Что такого экстраординарного в ней случилось, почему вы вдруг ее вспомнили?

— Узнав в перерыве матча о своем вызове в национальную сборную, я во втором тайме буквально летал по полю, как на внезапно выросших крыльях. В итоге забил сибирякам четыре мяча — один красивее другого, а СКА выиграл со счетом 8:4, сделав еще один шаг к зо­лоту. Особенно же мне понравился гол, отправленный в ворота Игоря Лопухина ударом под названием «хлюп» — не до­езжая до дуги и точно в дальнюю «де­вятку»! Лопухин, с которым мы потом играли вместе, долго мне этот удар еще вспоминал! (Улыбается.)

Он, что, не успел даже среагиро­вать?

— Нет, прыгнул, но достать мяч все равно не сумел — при правильном ис­полнении такой удар практически не­возможно отразить! Впрочем, немало памятных мне матчей было сыграно и уже в нашем веке. Особенно, когда в клубе СКА наступили совсем уж тяже­лые времена и почти все ведущие игро­ки из него разъехались. И мы, оставши­еся в Екатеринбурге или в него вернув­шиеся, нет-нет, да и обыгрывали кого-то из лидеров! Пусть в один мяч, но «цеп­ляли», то «Енисей», то «Кузбасс». А на меня, как на наиболее тогда опытного в команде, тренеры СКА возлагали еще и дополнительную ответственность - за исполнение 12-метровых. Естественно, я всегда старался выполнять пенальти с максимальной эффективностью. Пони­мал, что второго такого реального шан­са в игре с лидером арбитры могут нам больше и не предоставить.

В отличие от некоторых своих одноклубников, в Швецию вы езди­ли дважды — в 1998 году еще из СКА и шесть лет спустя — из «Саян». Вам там так понравилось?

— Первая поездка оказалась, ско­рее, данью тогдашней моде и тенден­ции переезжать из нищей в те годы Рос­сии в богатую и сытую Скандинавию. В Швецию, Норвегию и Финляндию во второй половине 1990-х отправились, если помните, практически все лучшие на тот момент российские хоккеисты, дома остались буквально единицы. В общем, захотел попробовать свои силы в скандинавском «бандю» и я, не удер­жался от соблазна.

В каком клубе?

— В том же самом, в котором рань­ше играл Сергей Топычканов — в «Молилле». Прельстило же меня, прежде всего, то обстоятельство, что в ней по­добрался довольно неплохой для не са­мой богатой провинциальной команды первого дивизиона состав. Например, в средней линии у нас играл некогда луч­ший хоккеист Швеции Путте Юханссон. Между прочим, свой первый титул чем­пиона мира Юханссон завоевал еще в 1981 году — в соперничестве со звезд­ной сборной СССР, за которую тогда вы­ступал мой будущий тренер Валерий Эйхвальд.

Как закончили первый шведский сезон?

— «Молилла» выиграла право вы­ступать в элите. Причем нашим сопер­ником в финале была команда «Але/ Сурте», цвета которой защищали сразу четверо россиян, в том числе двое моих экс-одноклубников по СКА — Александр Дрягин и Евгений Опытов.

Швеция стала, вероятно, и конеч­ным пунктом в вашем многолетнем путешествии по стране под названием «Хоккей с мячом»? Я слышал, что сра­зу после возвращения из Скандинавии

в 2005 году вы возглавили в Полевском местный горспорткомитет, стали чиновником местной администрации. Это правда?

— Действительно, несколько лет я заведовал отделом спорта городской администрации. Но, во-первых, я в нем давно уже не работаю, ушел по собс­твенному желанию. А во-вторых, ве­шать на «гвоздик» коньки и клюшку сов­сем не собираюсь.

Вы что, намерены продолжать играть?!

— Совершенно верно, намерен. За­кончив не так давно очередной сезон в качестве старшего тренера нашей фут­больной команды «Северский трубник», я уже приступил к исполнению других служебных обязанностей — заместите­ля директора городского Дома спорта и — одновременно — рядового игрока одноименной с футбольной команды по хоккею с мячом.

Юрий ОВОДОВ

 

scroll back to top